Contents ...
udn網路城邦
虎尾驛 + 虎尾鐵橋 + 虎尾糖廠冰品部
2016/06/17 23:06
瀏覽824
迴響0
推薦56
引用0


原文發表於:虎尾驛(遊客中心) + 虎尾鐵橋 + 虎尾糖廠冰品部


撲克馬雲林之旅的意外插曲就是來到這座百年歷史的虎尾驛;事由是因為找(迷)路的過程被眼尖的小撲馬發現了冰店(虎尾糖廠冰品部),由於旅程時間相當充裕,我們便停下車來短暫在此歇息,除了在虎尾糖廠冰品部呷冰,附近還有虎尾驛及虎尾鐵橋,讓我們順道走走。

虎尾驛現為虎尾遊客中心,其功能除了旅遊諮詢及導覽遊程解說服務外,還有提供旅遊相關文宣與摺頁、手機充電與腳踏車免費出借服務,空間規畫上還有紀念品販售小店,以及餐廳。



原為辦公室空間,現今改為餐廳及展示區。餐廳供應著各式咖啡飲品、下午茶點心等等。



虎尾驛的外觀建築模型



從昔日的月台門間望外,可以看見停於鐵軌上的火車載運車廂,這些是虎尾糖廠專門用來運輸大宗物資及原料的車廂。




虎尾有「糖都」之稱其來自於虎尾糖廠,其建廠於1907年,前身為日糖興業株式會社,目前虎尾糖廠是唯二仍在製糖的糖廠之一(另一糖廠為台南市善化區的善化糖廠)。目前在台灣,想見識到五分車載運原料甘蔗的景象,目前大概僅剩下虎尾鎮了。



虎尾驛裡的紀念品小店,販售各式文創商品、雜貨等,走在店裡,不時還能聞到陣陣的咖啡飄香呢!



虎尾驛位於重要道路之底端,意象鮮明,為僅存之糖業火車站,具稀少性。



虎尾驛與虎尾糖廠往來的道路,樹蔭濃密,彷彿形成綠色隧道,一旁則是虎尾糖廠的原料運輸鐵道線,自虎尾糖廠創立,其製糖原料與產品運輸需求大增,因應糖鐵營運線需求,而後建造了虎尾鐵橋。

虎尾糖廠


虎尾鐵橋旁的裝置藝術

虎尾鐵橋


虎尾糖廠鐵橋,又名虎尾鐵橋,是一座鋼結構桁架橋梁,曾因颱風挾帶洪流衝垮橋墩,經當地政府重建,已列為縣定古蹟,除了橋身修復,也增設人行步道、堤防自行車道、休憩平台、導覽區,觀景台等。

虎尾鐵橋


虎尾鐵橋是台灣唯一可以拆卸的橋梁,全長約437公尺。銜接北側的製糖工廠與南側的蕃薯庄,同時也是虎尾糖廠通往斗南火車站,運送糖品的重要鐵路運輸路線。

虎尾鐵橋


虎尾鐵橋總共有23座橋墩,22處橋孔,各段橋身的桁架造型都不一樣,其結構包含由鋼筋混凝土結構的橋墩、鋼製橋梁,鐵道設施以及板仔橋四大部份構成。

虎尾鐵橋


橋墩依從河川地形變化不同之跨度需求而架設,鐵道設施部分則包含鐵軌、枕木以及固定用鐵件。鐵橋採用三段高低不同的鋼架花樑設計,包括跨樑與護欄,形成不對稱的階梯形構造。

虎尾鐵橋


虎尾鐵橋其橋身橫跨虎尾溪,為全台保留最完整也為最長的五分仔火車鐵路路橋,因鐵橋保留完整,讓遊客可隨意登橋往來行走。

虎尾鐵橋
虎尾鐵橋


冰品部位於虎尾糖廠正對面,提供數十種以上口味的冰品,很適合參觀完附近景點後,在此小憩一會兒的場所。

虎尾糖廠冰品部
虎尾糖廠冰品部

來到雲林虎尾旅遊之時,不妨順道前往這幾處走走,感受一下木造建築裡帶有日式氛圍的虎尾驛、具有深度歷史文化價值的虎尾鐵橋,以及品嚐濃郁沁涼的台糖冰品喔!

前往雲林旅遊的捧友,以上資訊提供參考。



你可能也喜歡的雲林旅遊景點資訊

你可能也喜歡的雲林美食小吃資訊

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本的雲林旅遊
 


原文發表於:虎尾驛(遊客中心) + 虎尾鐵橋 + 虎尾糖廠冰品部

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入