Contents ...
udn網路城邦
用單眼看藝術,用心感受人文氣息:北溪社區剪紙彩繪藝術村
2016/06/12 18:29
瀏覽1,259
迴響0
推薦39
引用0

「北溪社區剪紙藝術村」距離虎尾市區約4公里,北鄰新尾溪,以龍安宮為信仰中心,村裡多數為傳統閩南式建築景觀,透過社區空間的彩繪,形成一處充滿人文藝術氣息的觀光勝地。

北溪社區剪紙藝術村

原文請參考:北溪社區剪紙彩繪藝術村(彩虹村):用單眼看藝術,用心感受人文氣息


北溪社區因剪紙彩繪成為一處人文勝地,這裡離市區有一段距離,少了城市的喧囂,多了一分鄉下的純樸幽靜,來到這裡挺適合細細欣賞與玩味,但是…

如果你是對彩繪藝術缺乏興趣之人,亦或你是在街上漫步會感到煩悶的人,來到北溪社區剪紙彩繪藝術村,肯定會讓您大失所望,因為這裡只有畫著滿牆通紅的彩繪圖案,這裡只有一般古厝,這裡只有再平凡不過的街道,說了這麼多,如果您還是想來參觀的話,那我猜您一定和撲克馬一樣喜歡攝影。

北溪社區剪紙藝術村

北溪社區以龍安宮為中心往外延伸,多達百戶以上以傳統剪紙為意象,藉由彩繪藝術融入當地特色,為社區牆面與建築物注入新元素,成為當地熱門的拍照景點。如此巧奪天工的傑作,據說是由虎尾科技大學的老師與學生協助當地居民共同創造。

剪紙藝術彩繪風格創意來自鄉下逢年過節婚喪嫁娶,鄉民都會自備剪紙點綴牆壁門窗鏡子等,表示祈禱福壽吉祥之意。

北溪社區剪紙藝術村


社區為了讓遊客來到這裡,有個休憩的地方,因而在此搭設一座北溪驛站,話說後方的紅磚建築為二十多年的老屋,規畫成喜氣洋洋的新娘房,提供遊客入內欣賞。

北溪社區剪紙藝術村


從廟拱門通往龍安宮的道路兩側,保留了多數的閩南式建築,當中最具代表有近百年之久的四合院,值得耐人尋味。除了代表性的歷史建築外,班駁的牆面上全部彩繪成白底紅圖騰的剪紙藝術,有祥獅、祥龍、吉祥動物、廟會活動慶典、十二生肖、傳統農具、門神、人物圖騰等等題材,紅色鮮明的圖騰讓人印象深刻,也在踏入社區之時,即可感受到濃濃的喜氣氛圍。

北溪社區剪紙藝術村
北溪社區剪紙藝術村
北溪社區剪紙藝術村
北溪社區剪紙藝術村


北溪社區每年一大盛事為大甲媽祖繞境停駕至龍安宮,吸引眾多香客前來參拜,除此之外;還有許多廟宇活動,舉凡池府王爺遶境、九月九中壇太子生日、五年千歲遶境等,其中以九月九中壇太子生日最為盛大,而如此盛事以彩繪方式呈現在牆面,剪紙彩繪中以社區廟宇供奉中壇元帥作為繪畫元素。

北溪社區剪紙藝術村


據瞭解;北溪社區為虎尾重要的玉米產區之一,透過積極推動農村再生及虎尾玉米節的舉辦,北溪社區逐漸成為虎尾最具特色的社區之一。

北溪社區剪紙藝術村


北溪社區裡還有一座大型籃球場,為北溪里居民的休閒娛樂場所之一。

北溪社區剪紙藝術村


北溪好厝米原為一間老舊的房舍,屋齡超過四十年,經由在地居民的努力,以老屋新用改善閒置窳陋的空間,建立起一座創意結合在地文化的新厝殼。

北溪好厝米


北溪厝阿嬤ㄟ菜園裡有幾顆巨無霸的白蘿蔔,不過其實是美化社區的節水設施,透過雨水收集水資源再利用的概念,作為水塔蓄水之用,不僅環保也讓菜園顯得更為活潑吸睛。

北溪厝阿嬤ㄟ菜園


北溪社區地名的由來因地理位置的關係而得名,因社區北方約三公里處有條大圳溝,從清領時期的北溪厝庄到日治時期的北溪厝,直到國民政府來台後改為北溪里而命名。

註:北溪厝為日治時期大字名,大字為日本在明治時代開始使用的區劃單位。

北溪社區剪紙藝術村


連同電線桿也納入了彩繪範圍,利用電線桿彩繪作出指引,與牆面及剪紙藝術村的意象相呼應。

北溪社區剪紙藝術村


穿過高鐵架橋後,沿途結合了農田景觀,悠閒的氛圍與純樸的鄉下風情是北溪社區給人的感受。

北溪社區剪紙藝術村

北溪社區位於雲林虎尾,因屬平原地形,以務農為主,社區屬於傳統農村型態,簡約純樸,因結合了傳統剪紙彩繪,將鮮明大紅的元素綻放在建築物的白色牆面上,充滿節日喜慶氛圍,新元素讓北溪社區從平凡化身為不平凡,街道增添藝術氣息,因此來到北溪社區欣賞的是藝術,感受的是人文,不同角度,不同感受,前往雲林虎尾旅遊,可順遊參觀。



其它雲林旅遊景點資訊

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本
 


原文請參考:北溪社區剪紙彩繪藝術村(彩虹村):用單眼看藝術,用心感受人文氣息

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入