Contents ...
udn網路城邦
他里霧漫畫館、雲林環境教育館、68電影館
2016/01/22 08:00
瀏覽794
迴響1
推薦39
引用0

「他里霧漫畫館」典藏國內外經典漫畫書共一萬餘冊,擁有豐富的漫晝閱覽資料庫。「68電影館」辦理各類電影映演、影展、工作坊等多樣文化活動,並固定放映免費電影讓民眾欣賞。「雲林環境教育 館」為環境教育的核心基地,推動多元化的環境教育活動,館內規劃許多互動遊戲供民眾體驗。




點此直接看全文:他里霧漫畫館、雲林環境教育館、68電影館:驚人的典藏數量,免費資源物盡其用,親 子互動園地

他里霧繪本館的書香世界又來到了另一個書香世界,不過這回可是漫畫書,館內庫存的數量驚人 ,書類不勝枚舉,在漫畫店租漫畫可要花不少錢,但在他里霧漫畫館裡可以看一整天,而且通通免費,漫畫迷趕緊衝吧XD

與他里霧繪本館不同之處,漫畫館的鞋櫃設計於館內,入館後記得先脫鞋,再開始參觀或挑選自己喜歡的漫畫閱讀。



外觀以漫畫書意象呈現的【他里霧漫畫館】,是由斗南鐵路2號舊倉庫蛻變而成的漫畫主題館,館內設有中外漫畫典藏區,以及新書展示區、漫畫教學牆、漫畫習作區、數位漫畫展示區、影像互動區等。



挑高鏤空的空間設計,採自然通風及高窗灑落的光源,整體感舒適明亮,館藏的漫畫分別陳列於走道兩側,中間則安排具有質感的ㄇ型木桌,隨時都能抓本漫畫,安然就坐。



各類漫畫分門別類地陳列在書櫃架上,可藉由分類牌示,找尋到自己喜歡的漫畫書類。




據說館內典藏的漫畫書數相當驚人,包含國內外經典漫畫書共一萬餘冊,像是航海王、烏龍派出所、名偵探柯南、哆拉A夢等受歡迎的漫畫,規模或許與漫畫店相較之下,應該有過之無不及吧!



撲克馬除了是航海王動漫迷之外,同時也是獵人漫畫迷呢!



他里霧漫畫館擁有讀不完的漫畫之外,也提供良好的閱讀環境,除了一般用桌外,也有落地窗邊的臥榻區設計,坐在這裡閱讀漫畫真的是很享受,讀累了,看看窗外風景也挺不錯。



特殊的閱讀區設計,橘子橙和抹茶綠,看看要選那邊入坐,沉浸在這座框框裡,是另一番不同的閱讀感受,享受陽光灑落,體驗閱讀樂趣。



暫時離別迷人的漫畫館,接著來到了外觀佈滿綠色植栽的【雲林環境教育館】,同樣由斗南鐵路舊倉庫改建,正面為景觀生態步道,後方則為外廊,可一窺鐵道的周邊景色。



來到雲林環境教育館,展示空間絲毫沒有倉庫的生硬冰冷印象,場地結合了主題的佈置與裝飾,引人想一窺究竟其中。

展示空間的主題包括環境教育觀、多元生態的雲林、農業首都的環境、節能減碳護地球、水源保育再利用、守護我們的土地、我們的溪流、環保知識驗收等。



通過廊道開始瞭解到雲林環境教育的整個發展歷程



教育館裡還有一座簡報室,專門提供給戶外教學的團體導覽使用



發現牆面上的雲林縣地圖,用寶特瓶蓋區隔各縣,其目的是為了強調回收再利用的環保價值



館內透過多媒體互動體驗設計,加深對環境教育的理解,共計有10多種互動遊戲,不論大人或小孩都適合體驗。



走往館後方走道,可一覽火車進到斗南站月台的景觀。



認識雲林環境教育館及體驗館內的互動遊戲後,來到了位於雲林環境教育館旁的【68電影館】,該館成立於103年,免費提供民眾欣賞多國多元的精采影片,舉凡國片、紀錄片、短片、獨立製片、非商業 性電影及雲林在地等各類電影映演。



館內空間充滿著藝文氣息,牆面吊掛著雲林與電影的歷史發展,像是雲林最早的戲院名為虎尾戲院,是一座可容納超過1000人的大戲院,演出內容包括電影、歌仔戲、布袋戲、大陸京劇、新劇等,國寶 級大師黃海岱也曾經在這座戲院公演布袋戲,轟動一時。




68電影館每日免費放映時段為早上十點、下午二點、四點及晚上七點,星期一、二為休館日,雖然都是已上映過的電影,讓免費的誘因仍驅使不少民眾前來體驗。


68電影館不定期播放系列影片,像這個月配合歐洲魅影影展,期間播放17部來自歐洲不同國家,透過影片讓民眾認識國家文化、藝術和語言。

電影館裡共有68個座位,接受10人以上團體預約,空間雖不像一般電影院寬敞,但不論聲光效果、環境氛圍與座位舒適度皆不失水準。


由於安排了其他旅遊行程,因此當日沒有在他里霧文化園區逗留太久,唯一遺憾的是生活美學館施工維護讓我們無緣參觀,只好待下次再燒揪親朋好友一同搭火車前來,在此足足泡上一天,我想應該會 值回票價(火車票)吧!

他里霧文化園區規畫舒適的空間與環境,不論是他里霧繪本館、漫畫館、68電影館,還是雲林環境教育館,免費資源物盡其用,不論是兒童繪本、漫畫、電影欣賞,或是互動遊戲設計,都適合大小朋友 ,甚至是大人前來體驗,趨於完善的親子互動園地,假日不知何處去,或許可以考慮前來他里霧文化園區半日或一日遊。



其它雲林旅遊景點資訊

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本
 


原文請參考:【雲林斗南】他里霧漫畫館、雲林環境教育館、68電影館:驚人的典藏數量,免費資源 物盡其用,親子互動園地 [22張圖]

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 當代迷你倉_H
2016/01/22 09:33
很有趣的文章!

Dear 當代迷你倉,

謝謝欣賞

祝您順心!

撲克馬.旅遊筆記本2016/01/22 12:40回覆