Contents ...
udn網路城邦
國立自然科學博物館植物園:熱帶雨林溫室
2014/09/19 08:00
瀏覽1,350
迴響0
推薦47
引用0

「科博館植物園」占地4.5公頃,以台灣低海拔的特色生態和熱帶雨林為展示主題,共規畫八個區域。全園區(含溫室)超過800多種植栽。熱帶雨林溫室總建築高度約40公尺,內部模擬熱帶雨林的環境特性,展示了超高樹、棕櫚斜坡、河谷濕地及亞馬遜河河魚等熱帶雨林景觀。



原來科博館本身就是一座植物園園區,雖然先前已略有所聞,不過仍然顛覆個人的想像空間,座落在科博館前,近十層樓高的建築奇觀,則為植物園的熱帶雨林溫室,至於裡頭有多大的想像空間,就讓我們前往一窺究竟。

植物園園區共規畫了八個區域,分別是隆起珊瑚礁生態區、蘭嶼生態區、海岸林生態區、台東蘇鐵生態區、北部低海拔生態區、中部低海拔生態區、南部低海拔生態區及季風雨林生態區,而其中的熱帶雨林溫室裡則分配了豐富的草科植物,根據配置圖,略可得知各科目屬種的熱帶性植物分佈在溫室的位置。


植物園的熱帶雨林溫室入園門票為每人20元,開放時間則從早上九點至下午五點,星期三早上十點前則免費入園。


為了節省人力成本,植物園設置了自動售票機,觸控式螢幕操作,購票相當方便。


將門票遞交給展場入口的工作人員,則步入熱帶雨林溫室裡頭開始參觀。


依循著參觀方向前進。


一踏入溫室裡頭,迎面而來的巨大植物,高度幾乎可以見頂,而周圍也佈滿了不同種類的植物,一片綠意盎然的景象,眼睛看了挺舒服的。


對植物少有研究,因此只能根據現場的解說圖來觀賞眼前所見的景象。

【超高樹】
植物繁盛的亞馬遜熱帶雨橡世界,樹冠大致分五層,最高層高度約45公尺,樹冠呈傘形,樹梢之間稍空曠,空氣流通,陽光易穿透。第四層樹冠,各願梢之間仍有廣闊距離。第三層樹冠緊密排列,高度6~12公尺,此層亦即地面所能仰視的一層。第二層為灌木層,較為稀疏清爽。第一層為地被層,生長蕨類與草本植物,鋪陳累積的落葉極淺,很快便被搬運分解。第五層之上常有突出的超高樹,多為落葉種類。各層的樹冠比覆蓋,有苔蘚、蕨類及各式的附生植物生長其上。


超高樹之中蘊藏了不少樹種,舉凡巴西橡膠樹、太平洋?桲、吉貝木棉、馬尼拉欖仁、大葉桃花心木、柚木、號角樹、塔木等等,各分佈在不同層的樹冠之中。


其實從踏入室內,隱約就可以聽到稀哩嘩啦的流水聲,果然走沒幾步,就可以遇見眼前的這一般瀑布場景,彷彿真的來到熱帶雨林世界,陽光灑落在山壁,映照在流水與植物之間,隱約還能見到一道彩虹。

熱帶雨林區的溫度仍屬熱,站在瀑布前可以短暫獲得清涼的感覺。


熱帶雨林又被稱為「地球之肺」,大量地供應地球上動物呼吸所需要的氧氣,人類生活中需要的許多資源也都來自熱帶雨林。

熱帶雨林分佈的植物超過數百種計,舉凡用材植物、乳膠植物、纖維植物、熱帶果樹、香料植物、染料植物、觀賞花樹、景觀樹等等,除了形狀特別,名稱也是引人所思。


沿著溫室裡的石階步道,觀賞各種奇形怪狀的植物,眼前的植物數種絕對超過想像。


天堂黛粉葉


小茭桃花心木


看似乏味的植物園,也吸引不少遊客前來參觀。


沿著步道走到溫室區約略中央的位置,這裡藏著一座溫室中的室內建築物。


這裡是溫室裡的雨果屋,雨果屋算是一座小小的遊客中心,裡頭固定時間有象魚及食人魚的導覽解說與餵食秀,除此之外;還有商品展售區、美食區等等。


我們入園時踫巧遇到餵食秀,遊客坐在一整排的弧形走道上,聽著導覽人員解說各種魚類的特性。


大型魚缸裡,有各種魚類像是象魚、虎皮鴨嘴、紅尾鴨嘴、大銀板魚、銀帶、珍珠魟、鐵甲武士、亞馬遜河河魚等等,而工作人員餵食時,站在石縫間將魚飼料丟入魚缸中,瞬間被魚群圍繞一空。

如果想參觀亞馬遜河魚餵食秀的話,根據官網所記載的時間:
  • 象魚:星期二、四、六、日,下午3:30
  • 食人魚:星期三下午3:30、星期六上午10:30
各位捧友可提前於展秀時間前,進場參觀,每場約20至30分鐘左右。


雨果屋裡還有販賣各式各樣的美食,包含輕食、咖啡等等。


想購買紀念品的話,展售區裡頭有許多創意小物。


展售區一旁是遊客的休憩空間,這裡也有展示一整排的魚缸供遊客觀賞,其中包含了食人魚的魚缸,被獨立在水族箱中的最後頭。


另外在魚缸的旁邊,也有展示雨林中的寶石,即所謂的箭毒蛙,在外表亮麗的模態下,是相當具有毒性的蛙類。

【箭毒蛙,雨林中的寶石】
箭毒蛙體色鮮艷亮麗有如雨林中的寶石,主要的活動時間是白天。牠們的許多特性跟一般青蛙不一樣,以幽靈箭毒蛙為例,繁殖時,雄蛙會選定適合產卵的隱蔽處,以鳴聲宣告位置,並以行動捍衛領域,接著引導雌蛙產下約15個卵,隨即排放精子,讓卵受精,並在一旁防衛。兩週後,雄蛙讓孵出的小蝌蚪爬上背,將牠們帶到小水潭生活,50天後,蝌蚪會變態為小蛙。


在溫室裡頭佇足了好一陣子,準備離開。


我們在植物園的熱帶雨林溫室逛了將近一個小時,隨著天色漸晚,準備離開。

國立自然科學博物館是一個值得花上一整天的時間,在此探索科學中心的人與自然的旅程,涵蓋的知識範圍相當廣泛,認識植物園裡的植物只是冰山的一角,更多的知識蘊涵及發啟,皆在科博館的各大展示廳之中,參觀植物園的同時,不妨也順道前往科博館各廳逛一逛吧!



歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本
 


原文請參考:[台中北區]國立自然科學博物館植物園:熱帶雨林溫室 [24張圖]

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入