Contents ...
udn網路城邦
村東國小+雙心池塘+花樹銀行:遊覽大村鄉風情
2014/08/12 08:00
瀏覽2,471
迴響1
推薦29
引用0

「村東國小」內的社區閱讀中心,像走入一本童話繪本裡,除了外觀迷人,也瀰漫童趣。從村東國小步出,來到平和社區的雙心池塘,以類似澎湖七美雙心石滬般的造型,可遇見池裡開花荷蓮的景緻。除此之外;社區裡還有一處小巧精緻的花樹銀行公園,五花八門的藝術造景,相當具有農村情調。



進昌咖啡烘焙館之後,彰化大村又因村東國小的繪本牆畫再度襲捲一陣旋風,不單單如此;連同平和社區仿澎湖七美雙心石滬的雙心池塘,也成為遊客爭相取景的必經勝地。

今天又是我和小撲馬獨處的黃金時刻,原本想帶他到書店泡上一整天的,不過趁著撲克梅不在,撲克馬決定安排旅遊行程,帶著小撲馬四處逛逛,於是透早就出發,首先來到了村東國小社區閱讀中心。

所謂事出突然,當天真的太幸運了,來到村東國小前遇到了道路施工,索性撲克馬拼命繞路,最後總算找到了學校側門,沒想到一踏入側門,眼前就是村東國小的社區閱讀中心。


同樣是看書,但卻有不一樣的感受,走入村東國小社區閱讀中心,就如同走進森林繪本一樣,瀰漫著童話故事的溫暖氣息。

翩翩落葉繽紛的模樣,彷彿感受到秋意的來臨,特別的是這座圖書館的外牆採具有弧度且內凹的設計,就如同翻閱童話故事書一樣,中間存在著隙縫,隙縫之中似乎也充滿著無限的想像。就如同村東國小社區閱讀中心建築師林義傑所說的:「走進書本,然後從世界出來」,發人省思的一句話,代表著"閱讀似乎充滿著無限的可能"。


不僅如此;繪本牆外設計了大量的小格子窗,除了室內採光上的需求,想像一下;這些格子窗是否如同繪本裡頭點點滴滴的文字記載,用文字來呼吸,用圖案來理解,吸收知識、創造未來。


繪本童話森林裡的樹木與座落在旁的大樹相輝映,穿梭在虛實的樹蔭之中,別有一番意境。


裝置於石磚道上的書本,也與社區閱讀中心相呼應,如同翻開書本一同走入繪本的世界。


走進閱讀中心裡,渾然發現空間寬敞、視野明亮,在這深長格局的走道上,書櫃置於兩旁,而天花板採格柵式設計,可避免回音餘繞在這空間之中,作為降噪之用。


採光相當充足的閱讀空間,讓課後學堂的子弟們,可在這片舒適環境當中堆砌知識,大量的書籍,優渥的環境,塑造知識心靈的空間,很容易讓人沉浸在書本的世界裡,忘懷的享受閱讀的樂趣。


不一會兒功夫,小撲馬已坐在一旁的臥榻空間裡翻閱著櫃子上的書籍,靜靜地享受書本裡的世界。

當中的這一區是最討喜的,像是樹枝延展向上的設計櫃上,裝滿了不少童書,小朋友挑著自己喜歡的書,隨地就坐在臥榻地板上,享受獨樂樂的閱讀時光。


走出書本的世界,村東國小的校園之中,不乏小朋友玩樂的溜滑梯,不過當天天氣實在炎熱,因此沒有讓小撲馬停留太久,稍微溜一下就硬拉著他離開。


一旁還有一座樹屋溜滑梯,讓小朋友看到了都捨不得離開了,一股腦兒拼命的往上衝。


五顏六色的長型的溜滑梯,似乎滑不太動!?


在村東國小沒有逗留太久,於是繼續帶著小撲馬前往附近的一處景點。

走往大村鄉的平和社區路上,沿途皆可見到紅磚砌成的造景,古意盎然的平和社區營造出社區紅磚入口意象,皆可在聖瑤東路上遇見「春耕」、「夏耘」、「秋收」、「冬藏」、「童趣」等等磚牆。隨處可見稻田與果園的大村鄉,就在平和社區的夕照平臺,有著一座迷人的雙心池塘,池塘就像田野版的澎湖雙心石滬,吸引不少遊客前往觀賞與拍照。

眼前的紅磚砌成的牆,象?著雙心池塘於2011年建立的里程碑。


原本只是一座農民早晚出入耕作的平臺,卻因為一座雙心池而成為遊客的觀光勝地。


澎湖的雙心石滬,是海與石的交界,而大村的雙心池塘則是池與花的連結。


夏天的雙心池塘周景,少了綠油油的田畝,也少了大量種植的大波斯菊、黃波斯菊等花海,讓雙心池塘失色不少,或許等到冬天再來一趟,應該可以有所期待。


雙心池塘裡種植了滿滿的重瓣荷花牡丹蓮,層層疊疊的花瓣就如同牡丹一樣。


在雙心池塘取景之後,我們繼續地走往平和社區更深處,穿過紅磚藝術廊道,來到了這座小巧精緻的花樹銀行公園。

花樹銀行成立於2009年,處於八卦山麓旁,園區來自各地社區民眾存放在平和社區的友誼樹,堅持不使用農藥並接引山泉水灌溉花木,多年來營造綠意盎然的生態公園,花樹銀行與一般銀行一樣,民眾只要把家中種不好的盆栽捐給銀行,就可獲得存摺,並且登載,日後可以從銀行領取樹苗回家種,不過只限平和社區的居民。


剛踏入花樹銀行就遇見心形的花樹,周圍使用紅磚圍繞成愛心的形狀,相當適合在此一拍,而心形花樹的後面,則是園區的生態池。


沿著磚道走入園區,四處綠意盎然,特別的是;此處還有鈴木一朗…不是…是林木藝廊走道,花草延展在鐵製的欄杆上,形成了一處綠色遂道的情景,穿梭其中心情也不自覺愉悅起來了。


多虧了這些花草綠葉,走在藝廊上顯得涼快許多。


會笑的房屋!?

透過巧妙的裝飾讓屋面看起來像是一張笑臉,而屋身還有一些陶冶工藝的裝飾。
這座房屋原本是用來置放雜物的工具間,經過整理目前變身為「農村好棧」的展售店面,不定期會有一些手工藝及農特產品的展售。


花樹銀行的構想起源「播下種籽,就有希望」由紅磚雕砌而成,充滿著創意及禪意,至於字的起源呢?

話說由創辦人郭俊銀,自民國97年與兒子騎自行車環島,行經南迴公路時,偶遇一名和尚在路旁種樹,父子好奇和尚為何在路旁種樹,而上頭的字「播下種籽,就有希望」,就是和尚給的答案。


園區中有一座魚菜共生的池子,同時也是一座實驗農場,池中養了不少隻的吳郭魚,而水面上放置了穴盤,並以水耕方式種了許多赤珊瑚、茄子、大陸妹等蔬菜,進行魚菜共生的循環。

「魚菜共生」透過魚產生的排泄物,讓池中的小蟲與微生物將排泄物轉為滋養蔬菜的有機肥,而同時蔬菜的根能幫助池中的魚過濾髒水,所謂魚幫菜、菜幫魚,共生共存。


花樹銀行充滿綠意的地方,期待未來還會有更多花草樹木的構思與培育,話說今年有位不具名的民眾,帶著許多不同品種的櫻花,像是山櫻、吉野櫻與八重櫻等等,前來捐樹,並與創辦人一起把樹苗種下,或許再過幾年,這裡也將成為賞櫻的景點也說不定呢!不過由於地理位置偏遠,建議不要單獨前往比較適合。

如果你想一覽村東國小的童話風格彩繪牆,並見證平和社區的雙心池塘奇蹟,以及順道前往花樹銀行散步看綠意的話,可以像撲克馬一樣,帶著小朋友前往大村一日遊喔!以上旅遊行程不妨參考。



其它旅遊行程建議

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本
 


原文請參考:[彰化大村]村東國小+雙心池塘+花樹銀行:遊覽大村鄉風情 [24張圖]

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Reed
2014/08/12 08:13
花樹銀行

「民眾只要把家中種不好的盆栽捐給銀行,就可獲得存摺,並且登載,日後可以從銀行領取樹苗回家種」

植物回收~很特別的概念,值得鼓勵!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

Dear Reed,

默默耕耘付出的人,真的值得稱讚及鼓勵,希望能將這股力量傳達給更多人。

祝您順心!

撲克馬.旅遊筆記本2014/08/12 08:47回覆
發表迴響

會員登入