Contents ...
udn網路城邦
世界共鳴了《看見台灣》
2014/12/21 22:34
瀏覽1,648
迴響9
推薦79
引用0

「看見台灣」東京首映 玉山拍手歌惹哭觀眾

【記者薛荷玉/日本東京報導】

「看見台灣」紀錄片去年在台掀起熱潮,一年後,日文版「來自天空的邀請」昨晚在日本東京首映。戲院燈光亮起,響起如雷掌聲,不少觀眾感動掉淚。

昨天的首映由台達電子包場,邀請其客戶及經銷商先睹為快。長居日本的台灣人蕭小姐受訪時還頻頻拭淚,她原以為要來看部介紹台灣美麗風景的紀錄片,沒想到內容如此感人催淚,「我會推薦日本友人來看,並提醒他們記得帶手帕來。」

觀眾浦川美法看到最後一幕布農族小朋友在玉山頂唱「拍手歌」時,也掉下淚來。她說,這部片子令她震驚,甚至有些透不過氣來,反省是否也做過傷害環境的事?

「看見台灣」日文版今起在日本東京、大阪、宮城、福岡、愛知、宮城、兵庫等十城市共十四家戲院放映。

台達文教基金會執行長郭珊珊表示,「來自天空的邀請」請到知名男星西島秀俊配音,成為宣傳一大亮點。導演齊柏林透露,當初吳念真免費為中文版配音,西島也是看了此片後,不計酬勞及排名即答應配音。

導演齊柏林昨天也飛來東京。他說,過去一年他帶著這部片參加許多國際影展,有許多外國觀眾向他表示「看見台灣也像看見他們自己」,顯示對環境的關懷是超越地域的。

齊柏林說,許多老一輩的日本人對台灣很有感情,之前他帶此片參加大阪、福岡影展時,許多年紀較長的觀眾會後還向齊說「謝謝」,他相信「看見台灣」應能引起日本觀眾共鳴。

轉載自【2014/12/20 聯合報】


看到這則新聞很興奮,《看見台灣》這部紀錄片果然是具備國際影響力。

一年前在電影院看完《看見台灣》,整個人的心思是無以名狀地罩著低氣壓,很多思緒被引逗出來,很多想法揭竿而起,很多不安隱隱在體內發酵,這些衝撞是無法立即尋到答案的疑問。後來在阿鍾哥的部落格看到他的觀感<看見與假裝沒看見的>(點入連結),似乎讓自己也吐出一口長長的氣,讓情緒暫時找到出口。

但是我沒忘記當初看完電影的激動。於是在巧妙安排下,12月6日我有機會聽齊柏林的演講,聽他親口敘述幕後工作的困難。

齊柏林,一個公務員,由於對攝影的興趣,被指定空拍台灣國道建設的工程。公餘閒暇之際,他就租直升機空拍台灣的地景。我曾在誠品書店看到厚厚的一大本攝影書《飛閱台灣-我們的土地故事》,那是第一次知道齊柏林這名字。很奇怪的,我沒翻閱作者簡歷,又自以為台灣攝影家不可能有空拍出書的機會,便認定齊柏林是洋人的翻譯名,真是以管窺天。

演講中,齊柏林提到剛開始萌發改行成為空拍攝影師的念頭,對於要不要放棄22年之久的公務員穩定收入和即將屆滿25年的退休金時,內心十分掙扎、痛苦很久,甚麼追求有夢最美,完全不是那麼一回簡單的事。

他說,這是一份攝影工人的工作。他特別強調「工人」,因為很辛勞!一台空拍用攝影機要價新台幣兩千多萬,付不起,便先用租的。日租費十五萬台幣,租了五天。機器從美國運過來以後,第一個工作天,下雨。第二個工作天,下雨。這樣三十萬就泡湯了。天氣再不配合就真的得繳白卷,走投無路之下,只好去拜媽祖。媽祖給的答覆竟然是:這間廟不管天氣,要問天氣需到梧棲。台下一陣嘩然笑聲。

去到梧棲的媽祖廟,擲筊九次沒成,旁邊的一名阿嬤看到他垂頭喪氣,主動過來幫忙,並且跟他說:這裡的媽祖聽不懂國語,要說閩南語哪!(又是笑聲)

結果,齊柏林費了九牛二虎之力解釋空拍,解釋氣流,也不知阿嬤到底有沒有聽懂?翻譯成閩南話有沒有正確?(笑聲)反正順利問到答案了。

問了三件事,其中一件問的是飛行方向,順時鐘飛還是逆時鐘繞台灣?氣象局給的答案剛好和媽祖的相反。齊柏林說,反正中央氣象局時常報不準!

剩餘的三天時間,每天飛十小時,把隨行的外籍指導員操到倒在地上不想起來。(投影片上,那位先生躺在水泥地上成大字狀)拍了三百多分鐘的影片,剪輯出來堪用的竟然不到六分鐘!苦力呀,頂多做個宣傳片。

以上這一段是令我印象最深刻的部分,接下來他聊到有關如何集資兩千萬買設備。

齊柏林很幽默,他坦言做公務員不愁吃、不愁穿,實在不好意思跟朋友借錢,可是借過第一次之後,第二次、第三次就不會害羞了。(笑聲)

之前看電影,感動的是內容;這次我深深被眼前這位體格碩壯的攝影家所動容,對他那份要「做對的事」所持的執著感動。

他還分享這部記錄片到休士頓世界影展時,心裡七上八下,特別看到觀眾席坐了將近一半左右的美國人,很擔心這部影片對他們而言太過遙遠。沒想到,連老外看過以後都會流淚。這才深深體悟到,環境議題是全世界共通的關注話題,以小(台灣)放大(世界),外國人也會由此心生警惕。

寫到此,還沒提到《看見台灣》裡在通霄海邊拍到的婚紗男女,後來生了胖寶寶,以及為何選擇宜蘭玉里弄綠色大腳印而非花蓮的稻田,乃因玉里的稻田寬廣,拍攝起來視野效果比較好。這些點滴,在《看見台灣》的書裡或許都有提到吧?好友3.4送我這本書,不小心被倒翻的水壺弄溼後,不知擱到哪裡?唉,認錯悔改。但最可惜的還是沒書就無法取得簽名。

 

 【延伸認識】

配樂:東西方樂章
http://www.youtube.com/watch?v=3CS1kUMMAr0

 

新唐人英國主持人郝毅博和齊柏林

https://www.youtube.com/watch?v=KKYiyvciok4&feature=youtu.be

 

TED Taipei

http://tedxtaipei.com/2013/11/po-lin-chi/

 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. Apple *
2014/12/26 22:36
要用 "心"來看

英文片名說得好; "Beyond Beauty", 超越美麗!

這是用心拍攝出來的. 難怪會讓人感動落淚.

Apple

用心拍攝更需要多點心來觀照!

要大大恭喜加州蘋果花升級姥姥! 而且還是"雙喜"!!愛你喲!

最近這兩年UDN格友的孫子接踵來報到,真是喜上加喜!

老蘇不要輸陣喔,趕快將含飴弄孫的照片貼來欣賞.我這裡有"面膜"送您出來亮相!親你一下

牛仔3號2014/12/26 22:59回覆
8樓. 筆記阿本
2014/12/26 14:48
Oo

"看完影片是股衝動 , 聽完齊導是股感動 "

唸起來像歌詞 . ^Oo^

 

 

 

您要配樂嗎?

告訴您,這款適合[小小世界]的旋律,四四拍,每四個字一小節,八小節過後,再多填個詞:

____________________ (填空題開放)

舉凡潑皮神經等字樣都很合適.得意

牛仔3號2014/12/26 22:53回覆
7樓. 筆記阿本
2014/12/25 21:11
^^

我目前只看見預告片 , 所以不知該如何回應 , 但我相信以齊柏林的努力與信念 , 這定是一部絕佳的紀錄片無疑 . 環境與生態的議題 ,是任何人都不能輕忽與鄉愿的議題 .

看完影片是股衝動.

聽完齊導是股感動.

他的熱情能如此執著至義無反顧,就能透過鏡頭撼動人心.

祝福阿本兄 萬事稱心快意!

牛仔3號2014/12/26 09:04回覆
6樓. 阿勇(ayon)
2014/12/25 00:48

好熱鬧的卡片!

可以祝福您 家丁旺盛嗎!大笑

牛仔3號2014/12/26 09:06回覆
5樓. Michael Wang
2014/12/25 00:19

希望在紐約可租到這部紀錄片,也想一窺究竟!

祝您聖誕快樂、新年如意!

紐約市的聖誕氣氛最是濃郁了,還有新年倒數,都是電影中最佳的節慶焦點!

[看見台灣]看大螢幕更具震撼力!希望麥可兄順利租到,一睹為快!

聖誕快樂! 新年好!

牛仔3號2014/12/25 12:45回覆
4樓. 浮生
2014/12/24 21:10

這部用心用情的記錄片

讓人看見大地的生態變化

也看見地球村居民必須共同面對的問題

很有意義


祝 浮生好友 聖誕快樂! 牛仔3號2014/12/24 22:38回覆
3樓. Bianca
2014/12/23 22:08

對於勇於追求理想的人,我們都該報以熱烈掌聲!

對於因為關懷人類未來而堅持「做對的事」的人,我們更要致上最高的敬意!崇拜

有時隨家人到廟裡拜拜,我也常猶疑到底要講國語還是台語勒?懷疑大笑

有夢最美,代價也很高.

祝 Bianca闔家 聖誕快樂!

牛仔3號2014/12/23 22:44回覆
2樓. 阿勇(ayon)
2014/12/22 14:24
看見直升機

在台東鄉下,一架直升機緩緩飛來,低低的,我拍著直升機,直升機拍著我........

這是2013.03拍的  不久 看見台灣就上片了

祝 阿勇闔家加Q比獃獃 聖誕快樂! 牛仔3號2014/12/23 21:47回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2014/12/22 14:23

動人心弦的美景
扼腕歎息的傷痕

看見台灣
看見世界

祝 多硯坊闔家 聖誕快樂! 牛仔3號2014/12/23 21:46回覆
發表迴響

會員登入