Contents ...
udn網路城邦
【DAY 29】義大利‧威尼斯
2006/11/29 20:56
瀏覽2,064
迴響2
推薦11
引用0
DAY 29
義大利‧威尼斯
◆充滿人味的威尼斯巷弄

由於打算搭今晚19:45的火車到巴黎,因此今天沒排任何行程,只打算搭水上巴士出去閒逛,早上一起床,打開窗看見外面的天氣,真真是好,天空一片雲也沒有,太陽照到都覺得有些熱呢!與昨晚下毛毛雨的天氣完全不同,好像老天爺知道我們要去閒逛似的。

身上的里拉不是很夠,我和婆商量後,決定換US$50,然後在今晚前用完它。我們今天搭1號的水上巴士,但我們沒有搭到終站Lido,昨天回程時我們發現在Giardini站有一大片的綠地,這在威尼斯是很少見的,尤其又在運河邊,我們便直接到那兒去。我們沿著綠色的樹道走,樹蔭間透進來的陽光溫度剛好讓身體覺得舒服,一邊的運河對岸不似前幾天有些霧氣,看得清清楚楚的,婆說這感覺好像在倫敦的海德公園,那天的天氣也是這麼好!

這片大綠地後面有一大片曲折的巷弄,很有當地人居住的味道,我們在裡面閒逛了很久,一方面是這一片真是很有古意的巷弄,讓人流連忘返,另一方面,因為巷弄太複雜了,很容易迷路,三兩下就不知道自己在哪,或來來去去都在同一個區域晃,走不出去。

到兩點多,肚子開始餓了,我們也好不容易逛出這片迷宮,回到聖馬可廣場附近的麥當勞吃中餐,兩人花了18000L就吃到很撐了。吃完了飯我們又在廣場的後面的一家店收發E-mail,半小時 1000L,我們發了一封給所有朋友的信,告訴大家我們現在在哪。 發完信反正還早,又打電話回台灣給家人,報一下平安 。

晚餐我們回「香港樓」吃在威尼斯的最後一餐,特別多叫了一道菜和一瓶啤酒,不過加一加也才花35000L,老闆還送我們一盤柳丁呢!真是好人,可以介紹朋友來!

晚上七點,我們回旅館拿寄放的行李,之後帶著很撐的肚子及行李往車站去。

到車站,有些奇怪,這台編號1945的EN(Euro night)火車只有臥舖及坐臥舖,沒有坐位,偏偏我們的Europass只能坐座位。問了火車車掌後才知道原來這班車要先訂位,Fuck,昨天來問櫃檯都沒說,我請婆看行李,在火車開前15分鐘又急忙去問櫃檯,她也搞不清楚,只叫我問車掌,回到第五月台後,找到一位看來不錯的車掌,他才告訴我們,如果用Europass需再加US$18/人,我們算算還好,便決定上車,睡臥舖呢 !以前還沒有這種經驗,6個人一間,床的高度有些矮,人沒法坐直,不過至少可以躺著,還可以,有點像以前當兵時坐往馬祖的船一樣。有了這次經驗後,以後坐夜車時一定要問清楚,差點又要在威尼斯住一天!

* * * * *

23:30,火車剛到米蘭了,威尼斯至米蘭大約3小時半,下次有機會一定要來玩玩。

關於這個城市

迷宮般的威尼斯

威尼斯除了一般我們所知道的景點、運河、嘉年華會外,迷宮般的巷弄也是她的一項特色,只是旅行團似乎很少實際進到裡面。

小賴覺得逛巷弄得最好時間是早上的時候,中午在巷弄中找家店用餐,或走出迷宮也行 。一方面可以細細品味老建築與巷弄在光線中的漂亮變化,另一方面,萬一迷路了,也有較充足時間可以找出路,不會到傍晚甚至晚上都逛不出來......

因為威尼斯是世界著名的觀光景點,因此不論義大利人或歐洲人,甚至從別的國家來的, 便會有一些鼠牛虎兔龍蛇虎豹的痞子,來到這裡瞎混,偶而找觀光客賺點盤纏,於是威尼斯小巷弄便成為最佳的狩獵場所。

我們有次晚上六點多在巷弄中逛迷路了,轉個彎後就完全看不到一個人,接著便發現有兩個人一直尾隨我們,我們索性也轉過頭,讓他們知道我們在提防了,所以他們一直與我們保持一段距離。走著走著找到一間教堂,我們便混進去,對方也跟進來,於是我們便距離約200公尺,面對面地坐在教堂中。
好不容易有一團老夫妻旅行團要離開教堂,於是我們才得以混在其中離開,並找到地圖上有標示的路,至於那兩個人,才悻悻然地離開。

只要隨時注意一點,威尼斯真是很漂亮的地方!

小賴的旅行日記 版權所有轉載必究‧Copyright© S-Lai Travel Diary
【備註】因當時歐元並未全歐洲普及使用,故文中所標示之當地貨幣金額僅供參考

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 鮪魚生魚片
2006/12/01 18:15
to: 君萍
義大利真是個令人提高警覺的國家,
不過如果因為這樣而放棄這個充滿文化與歷史的國家,
似乎有些可惜!

當然出門在外,還是小心點好....
1樓. 林君萍
2006/12/01 16:03
威尼斯真的很棒

我們在威尼斯沒碰到壞人,倒是在米蘭遇到了小扒手,扒走了錢包...-_-

威尼斯是個很迷人的地方,光是在水上來來去去就很有趣了。

而且我們還在網路上訂到超出水準的民宿,老闆以前是個玩樂團的人喔..超欣喜的....