Contents ...
udn網路城邦
穿出門就能吸引路人目光的《PUMA IGNITE DISC》
2016/05/03 17:37
瀏覽1,674
迴響0
推薦10
引用0
PUMA

在我心目中,原本認為PUMA的運動鞋是以足球鞋為發展主力,但自從開始跑步,也獲得幾雙很棒的跑鞋的試穿機會後,對這印象徹底改觀,不論是速度派的PUMA FAAS系列、擁有彈力繩可輕鬆帶動步伐的PUMA Mobium Elite系列,都讓跑者對於跑步這個行為有全新的認識與體驗。

這次所獲得測試的是PUMA IGNITE DISC,一款無鞋帶跑鞋,PUMA在1990年即推出不需鞋帶,改以轉盤來固定鞋體的產品,是世界上第一個研發並推出無鞋帶的運動品牌,更在1991年以PUMA DISC為名,推出首款無鞋帶的專業跑鞋,協助多位頂尖運動選手締造出驚人的佳績。

這25年以來,PUMA DISC這項技術,仍無任何運動品牌可以取代,這款PUMA IGNITE DISC除了有DISC轉盤技術外,更結合PUMA獨特的IGNITE彈力中底,讓跑者能在便捷穿脫與舒適保護下,享受跑步的樂趣。

二話不說,收到跑鞋後立即開箱!

 

 

《開 箱》

IMG_0246

IMG_0240
少了鞋帶的束縛,黑色配上鮮豔的螢光綠,外型更顯得簡潔流線,逛街跑步都適合,說是潮鞋一點都不為過

 

IMG_0248

IMG_0250
由側邊來看,可以發現PUMA IGNITE DISC的中底非常扎實渾厚,由腳趾到腳後跟的高低足差有12mm

 

IMG_0251

IMG_0259
由鞋後方可以明顯看到螢光綠色的IGNITE中底材質,一體成形的超彈力中底,提供跑者高緩衝的避震效果與支撐力。箭頭形狀的刻紋設計,能夠引導雙足與地面的反饋動力往前,增進跑步效率。

 

IMG_0275
鞋底的形式

IMG_0290
前腳掌的耐磨刻紋

IMG_0277
腳後跟的黑色部分,是一種源自汽車工業的高標準避震材質ForEveForm,它能夠有效吸收腳掌落地時所產生的瞬間衝擊力,達到避震效果。

 

IMG_0280

disc
這雙跑鞋的亮點就是DISC轉盤科技,PUMA將原本11段隱線轉盤系統精簡為5段隱線轉盤設計,讓整體更輕巧,也讓跑者更快速完成跑鞋穿著與包覆的動作。

 

IMG_0282
鞋身採取三層的透氣網布,雖然舒適,卻也增加它的重量

IMG_0291
腳踝處有層緊密的帆布與泡棉材質,可增加腳掌穩定與保護腳踝

IMG_0278
腳趾部分,有中底的IGNITE材質延伸包覆,保護腳趾頭

IMG_0285
鞋內的做工

IMG_0283
鞋舌上有標示尺寸與越南製造

 

IMG_0287

IMG_0288
很有立體感的鞋墊,除了協助鞋體包覆腳掌外,也能夠避免腳掌在鞋內滑動,增加起水泡機會。

 

11
綜合以上的優點,是的,你沒看錯,28.5號的鞋單腳重360公克,算是很沉重的跑鞋。

 

 

《測 試》

IMG_0004

IMG_0008

IMG_0012

「府城12小時超馬賽」賽後幾天,雙腳腳掌還有點腫脹時進行恢復跑,毛毛細雨潮濕的路面,以六分速輕鬆跑,剛好用來測試「PUMA IGNITE DISC」的防滑性。穿「PUMA IGNITE DISC」的幾項心得分享:

  • 簡潔流線的新穎外型,一穿出門馬上吸引路人的目光,不論休閒逛街、跑步健身、單純穿帥氣等皆很適合。
  • DISC轉盤系統,穿脫真是很方便,不用花很多時間在確認鞋帶是否有綁緊或綁得是否正確,也不需擔心跑一跑鞋帶鬆脫了,還要重新綁鞋帶,打亂原本已經跑得很順的節奏。不過要多試幾次,才能確實掌握與傳統鞋帶的形式間,那種很細微的鬆緊差別,畢竟一點點鬆緊不合,就會讓人在跑步過程中感覺不太舒服。
  • 雖然28.5號的鞋單腳重360公克,但實際慢跑起來卻不太感覺鞋子本身有這麼重,如果帶上速度做衝刺或間歇練習,才會有「這鞋很沉」的重量感。
  • 實際跑起來時,感覺腳後跟有股往下拉的力道,讓邁出下一步的抬腳動作不是很順暢,也因此必須改變腳掌觸地的位置,以中前足著地,縮短後腳跟觸地的時間。
  • 厚實的IGNITE中底材質提供高緩衝避震能力與支撐,跑步過程中,能夠很放心地將雙腳的力量落在鞋體上。雖然如此,卻也同時降低腳掌實際接收來自地面反饋力量的觸感,讓雙腳較難掌握該以何種力道與方式踏出下一步,這是厚底鞋共通的缺點。
  • 大底的防滑能力很好,不論是濕滑的紅磚道、操場跑道,甚至潮濕的磨石地板,都不太會閃神滑倒。

 

 

《結 語》

PUMA IGNITE DISC」最大的優點就是它的DISC轉盤科技,完全取代傳統鞋帶與繁複的綁鞋帶過程,讓穿脫跑鞋更快速方便,這在鐵人三項比賽的轉換區,或越野山徑轉到柏油路面需要換鞋的賽道上非常實用。簡潔流線的外型,也很適合平常玩樂逛街出遊,吸引路上潮流男女的目光

只是受限用鞋體本身的重量與設計,「PUMA IGNITE DISC」我把它定位在平常輕鬆練跑時穿著的跑鞋,或休閒型跑者,在每周進行一次跑步練習時,它的高緩衝與保護設計也很適合使用,但對於長時間每天訓練的跑者,或做高強度速度訓練,甚至正式比賽時,並不推薦穿著它。

有誰推薦more