Contents ...
udn網路城邦
一頂會帶動氣流的帽子─Airpeak pro Nanofront降溫運動帽
2020/09/22 18:05
瀏覽2,513
迴響0
推薦13
引用0

很久以前曾讀過一篇研究,內容指出人體在運動過程中,有兩個最會產生熱量的部位,一是頭頸、二是腋下,在太陽底下運動,只要這兩個部位能夠適時地降溫,讓身體能保持較舒服的狀態,就可以減少中暑的危機,也可以提升運動的效能。

自從看過那篇研究後,不論練習或比賽時,只要是白天,我都一定帽不離頭,避免理著五分頭的頭皮與頸部直接曝曬在陽光底下;只要大會有提供降溫用的沖水,我也定時將頭頸、腋下沖濕,然後戴上也沖過水的帽子,有如穿上冰涼的防護衣,重新振作精神回到賽道。每次在跑超馬時,我都用「下一圈就可以沖涼了」作為鼓勵自己繼續跑下去的獎賞,讓自己可以不斷在賽道上奮戰,這招在跑過夜的比賽特別適用,沖涼之外,還可以趕走瞌睡蟲。

雖然在酷熱的氣溫比賽時,沖涼可以大大降低中暑與暈眩的風險,但有時酷暑難當,全身經過多次沖水後,鞋子溼答答容易起水泡、衣服黏稠地貼在身上、帽子邊跑邊滴水,除了身體覺得彆扭外,賽道攝影師拍到的照片也不會好看,這在「先求帥、再求快」的最高原則下,醜照片是很難讓人接受的。在不斷尋找各種降溫方式的過程中,涼感衣、涼感毛巾、涼感噴劑等都用過,但降溫的成果有限,因為還是無法有效將人體兩個火爐「頭頸」與「腋下」的熱氣帶走。

前陣子「運動筆記」販售一款在日本熱銷的「Airpeak pro Nanofront」降溫運動帽,除了可以阻絕日曬外,它讓空氣在帽子裡流動,產生風吹的效應,號稱最高可以降低體感溫度15度、濕度減少30%,獲得日本職棒球隊與國際鐵人賽的指定使用。有這樣的好東西,又剛好獲得測試的機會,當然是要來好好試用看看,它的效果是否真如傳說中一樣厲害!

 

【開 箱】


初看它外形到處坑坑洞洞,多塊布料拼縫起來,覺得其貌不揚,甚至奇形怪狀。整體重量僅50公克,極輕量的帽子


正面與背面都有大大的通風開口


標籤正面標示型號


標籤背面標示產品特點


跑動時,空氣會由前端帽沿上方的開口進入


空氣經過帽內的流動後,從帽子後端的五個出口流出


相對於帽子前端的小開口,後端大開口設計,讓帽內形成如風洞般,加速空氣在帽內流動


空氣在帽內流動的示意圖


內襯為網布設計,可以避免帽體緊貼頭部,造成悶熱感


帽子內側與額頭接觸部分,有一段類似止汗帶,以較厚可吸汗的布料製成,與帽沿並沒有貼合住,這樣的設計,除了可以止汗外,也能增加帽內的透氣度,讓頭部保持感爽涼快。帽沿內側則是用黑灰色不反光布料,能有效遮陽,也能避免反光造成眼睛不適


側看帽沿時,可以發現帽沿內部的硬片上,穿有許多圓孔,可以增加空氣的流動,提高頭部的涼爽度。但這些圓孔在光線的照射下,又不會透光,所以並不會因為圓孔的設計,而讓遮光的功能打折,這是項蠻神奇的設計,全是因為帽沿內側使用的黑灰色遮光布


有別於一般帽子是以鬆緊帶、魔鬼氈或扣環調整帽圍的方式,「Airpeak pro Nanofront」降溫運動帽是以鬆緊帶搭配輕量的調節扣,方便一拉即可調整鬆緊

 

 

【測 試】

原本對於「Airpeak pro Nanofront」降溫運動帽,我是抱著嘗鮮的想法,對於它聲稱的效能抱持著半信半疑的態度,但在實際戴上後,連在走路時,都可以感受到空氣在帽子內、頭皮的上方流動著,尤其我一向維持五分頭的髮型,頭皮對細微風動的感受更明顯。

白天戴著它在太陽下跑步,輕量的帽體,完全達到無負擔的遮陽效果;服貼的包覆,由於設計與材質的優異表現,並不會讓頭部如戴一般棒球帽會產生悶熱與頭皮發癢的狀況,讓整個頭部能維持通風舒爽;高速跑動時,更可以感覺到氣流順勢由前方進入帽體、後方氣孔流出地在頭頂上流動,而不會像沒戴帽子,那股氣流會四處亂竄,平白浪費這一股可以帶來涼快與乾爽的氣流。

有朋友問我,晚上練跑為何需要戴帽子?以我大多是在晚上練跑與參加多場跨夜12H賽與24H超馬賽的經驗來看,晚上跑步時戴著帽子,除了可以防止汗水流到眼睛,也可以讓視線在晚上時專注在眼前的賽道,這些需求,「Airpeak pro Nanofront」降溫運動帽都幫我們在設計時都考慮到。另外這頂帽子所強調的在帽內產生空氣流動,也可以在悶熱潮濕的夜晚增加涼爽感,一趟十幾公里跑下來,五分頭髮幾乎是乾的,原本所產生的汗水濕氣,都透過通氣的帽體設計,迅速排出。

幾趟試用下來,對於「Airpeak pro Nanofront」降溫運動帽的功效感到非常滿意,硬要說缺點的話,我認為有兩項:其一,帽體設計希望能擺脫奇形怪狀,有時尚感或像一般的棒球帽也行。其二是,因為我習慣反戴帽子,但這頂帽子一反戴,調整帽圍的鬆緊帶圈就剛好落在兩眼睛中間,視線的正前方,除了看起來怪模怪樣外,也影響視線,這點還要想辦法解決才行。

強烈推薦給為悶熱夏天所苦的跑者:「Airpeak pro Nanofront」降溫運動帽

 

【個人跑步資歷】

自2010年陽明山馬拉松初馬以來,目前累計跑62場馬拉松賽事(26場超馬,36場標馬)。

  • 全馬PB 03:05:56(2014萬金石馬拉松),連八度達波士頓馬拉松參賽標準
  • 50公里賽PB 04:00:27(2013冬山河超馬賽50公里組)
  • 100公里賽PB 09:22:57(2020台北超級馬拉松)
  • 12小時賽PB 125.307公里(2020台北超級馬拉松)
  • 24小時賽PB 212.820公里(2020台北超級馬拉松)
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:關於跑步
下一則: 織步加跑步專用五趾襪