Contents ...
udn網路城邦
不達完美絕不停止演進的HOKAONEONE Clifton5
2018/08/03 00:27
瀏覽2,988
迴響0
推薦7
引用0

 

「HOKA ONE ONE」的名稱源自毛利語的 HO-ka O-ney O-ney,意思是「time to fly」,如同它的海鷗LOGO一樣,引領跑者以最優雅舒服、最不帶壓力的姿態翱翔奔馳。

2014年東吳24小時超馬賽,日本超馬名將原良和在經過24小時奮戰後,以285.366公里奪下冠軍,不僅打破關家良一創下的亞洲紀錄274.884公里,也一舉突破高懸12年由希臘跑者柯羅斯創下的284.070公里場地紀錄,原良和是以兩雙「HOKA ONE ONE CLIFTON」跑鞋交替換穿,當時我在現場,與眾多參賽與觀戰的跑者們都覺得這雙鞋與一般跑鞋很不同,如一艘船般巨大的鞋身想必很重吧?厚實的中底完全顛覆當時輕量薄底跑鞋的觀念,也讓許多台灣超馬跑者趨之若鶩地爭相從國外代購回來。


穿著「HOKA ONE ONE CLIFTON」的原良和,以285.366公里創下24小時超馬的亞洲紀錄

 

2016年星裕國際引進「HOKA ONE ONE」的系列鞋款,透過多場試穿體驗會與行銷活動的推廣,讓更多台灣跑者認識這個來自法國的年輕品牌,公路鞋款快速地在台灣超馬圈打響知名度,越野鞋款也獲得越野跑圈跑友的喜愛。

我發現周邊的跑友對「HOKA ONE ONE」跑鞋的好惡呈兩極化反應,喜歡的跑友如同中毒般,再也無法穿回其他跑鞋;不喜歡的跑友,嫌它中底太厚太高,完全感受不到跑感,於是將貴松松的跑鞋從此束之高閣。

2018年夏天,「CLIFTON」這個HOKA旗下最受歡迎也最具代表性的公路系列跑鞋,在經過前幾代石破天驚地轉變後,終於推出第五代,勢必再引起一陣熱烈討論的話題。

自詡為超馬跑者,我一直沒機會穿到前幾代的「CLIFTON」,這次有機會獲得「CLIFTON5」的測試機會,當然要好好地來試看看!

 

【開 箱】


鞋盒設計簡潔漂亮,外盒上標示型號尺寸,這雙是2E寬楦版。


黑鳩尾花/暴風藍的配色,整雙看起來很低調沉潛。


由上往下看,可以看出「CLIFTON5」前腳掌的鞋身部分有較寬,雖然這是2E寬楦版,但依筆者實際看過正常楦版後,與「CLIFTON4」相比較也比較寬,而沒有那種尖尖的流線型,可以看出HOKA在一代一代的鞋款發展中,不斷針對亞洲人較寬腳型所做的調整與修改。


鞋內的空間較前代寬,「CLIFTON5」是這系列在台灣上市以來,寬楦版最多的一代,也可見HOKA對亞洲市場的重視。


「CLIFTON5」的腳踝包覆扎實,很有安全感。


較鞋身更寬且向外傾斜的中底 (橘色向白色傾斜的部分) ,如同一艘巨型船艦船身般,大大增加跑步時的穩固性。耐磨大底往前延伸,包覆到鞋面前端,保護腳趾的安全。


鞋身以最新整片無車縫Engineered Mesh Construction編織網布包覆,從腳跟延伸到前腳掌,再搭配TPU材質貼片重點穩固,更透氣也更合腳。


「CLIFTON5」較前代減少更多的TPU貼片,大大增加透氣性與伸展性。腳後跟外側有海鷗形狀的「HOKA」商標,後面有個方便提拿的大掛勾。


「CLIFTON5」腳跟高28mm,前腳掌高23mm,前後足高低足差5mm,幾乎與赤足類似的足差,配上中底前後腳掌弧形的設計,如滾動般,讓跑步更流暢省力。


「CLIFTON5」最顯眼的就是它厚實的白色中底,採用輕量穩定的EVA材質,提供跑者高度的緩衝。


很可愛的廣告,介紹「CLIFTON5」如棉花糖般神奇的中底。


14孔的扁平鞋帶孔,搭配扁平不圓滑的鞋帶,讓跑鞋在跑步過程中不易鬆脫。


鞋舌上有標示「CLIFTON5」的鞋帶穩固,作為身分認證


鞋舌內側標示尺寸、型號與越南製造。


許多跑友在拿到HOKA跑鞋時,第一件事就是換掉鞋墊,不知道「CLIFTON5」的鞋墊有沒有改進?


鞋內做工


「CLIFTON5」鞋身網布兼具穩固支撐與透氣的效果


大片EVA中底一直延伸到大底,提供充分確實的緩衝


前腳掌在較容易磨損部位加上耐磨大底


腳跟也在常常抹損的區域,尤其在腳跟外側鋪上耐磨材質。HOKA的鞋讓跑友很有意見的就是鞋底很不耐磨,不知道「CLIFTON5」有沒有針對這點改進,延長跑鞋的使用期限,這要實際穿過測過才知道。


28.5號2E寬楦男鞋,單腳重302公克,較一般路跑鞋重許多,但如果以著重包覆緩衝的超馬用鞋來說,則是很剛好的重量。

 

【測 試】

穿上「HOKA ONE ONE CLIFTON5」跑鞋,共跑43.6公里,各次心得如下:

第一回測試地點/大安公園外圈 距離/10km 時間/00:46:47

昨天穿「HOKA ONE ONE CLIFTON4」的正常楦版,被它束縛得腳掌覺得很緊很難施展,今晚練跑換穿「CLIFTON5」2E寬楦版,原本很提心吊膽,穿上後那股擔心全部不見了,腳趾在鞋內能舒服地伸展活動,HOKA果然有為了東方人的寬腳掌不斷地做調整與修正鞋型。

買鞋還是要實際試穿到符合自己的需要比較實在,畢竟跑鞋每雙都貴鬆鬆的,我也不特別幫誰打廣告。

今晚「CLIFTON5」第一次試跑,幾項心得:

  • 厚身的中底讓人感覺很扎實的軟Q感,「扎實」與「軟Q」原本是兩相矛盾的形容詞,但「CLIFTON5」卻讓我感覺軟Q,卻又不會有那種如海綿般無法施力的軟Q感,反而是提供扎扎實實緩衝與保護的軟Q。
  • 鞋身包覆性很強,加上中底比鞋身更寬地往外傾斜,每踏出一步都能很放心確實地穩固在路面上。
  • 在實際練跑時,右前腳掌位置有感覺些微摩擦的灼熱感,這在之前穿「HOKA ONE ONE Trace2」時同樣有這樣的狀況,有跑友建議我換鞋墊試看看,明天就來換鞋墊跑。
  • 最快的一公里跑到4'12"的均速就催不上去了,感覺後腳跟在著地後,會稍稍陷在中底的緩衝中,需要費點力氣才能流暢地抬腳往前跨出下一步,也因此打亂了加速的節奏,小腿肚會覺得有點費力。
  • 雖然會有不容易加速的問題,不過維持在五分速出頭練跑,倒是非常舒服的速度,只要放心跨出腳步,其他「CLIFTON5」都會幫你顧好好,難怪不拚速度的超馬跑者會這麼喜歡這雙鞋

 

第二回測試地點/大安公園外圍 距離/11.5km 時間/00:56:09

其實要一雙28.5號單腳重302公克的跑鞋與200公克上下的虎走或皇速比拚加速性就有點不對等的緣木求魚,撇開這種比較外,「CLIFTON5」確實是一雙讓人可以很安心舒服跑步的鞋,適宜的重量剛好增加在令人安心的包覆與緩衝上,維持在五分出頭的速度跑起來很輕鬆,是雙很不錯的練習鞋。

 

第三回測試地點/大安公園外圍 距離/11km 時間/00:53:17

今晚跑11公里,趁著雨後地面潮濕,剛好測試Hoka One One Clinfton5的防滑性,主要以人行道與柏油路面為主,仍感覺有些微的打滑感,有些路面須注意邁出的每一個著力點。

換上我慣穿的B牌鞋墊,包覆性與穩定性覺得習慣多了,前兩次試跑時,右腳底因不習慣鞋墊所帶來的灼熱感也消失了,除了鞋款的楦頭尺寸重量外,鞋墊是個常被忽略,但影響很大的小配件。

 

第四回測試地點/大安公園外圍 距離/11.1km 時間/00:51:54

與之前穿過的HOKA競速鞋「Trace2」相比較,「CLIFTON5」的大底耐磨性明顯耐磨許多,在跑了43公里後,以我慣常磨耗的腳後跟外側來看,幾乎看不出有任何磨耗,也因此延長了「CLIFTON5」的使用壽命,可以看出廠商確實有針對跑友對先前幾代大底不耐磨的意見進行改進。

 

【結 語】

難怪Hoka One One的「 Clinfton」系列會受到這麼多超馬跑者們所喜愛,尤其進化到「 Clinfton5」更是將它的特點發揮到極致,也將前幾代的缺點修改得更成熟完美,不論扎實緩衝的後中底、更符合亞洲人尺寸的寬楦頭、完整充實的鞋身包覆、更耐磨的大底,在在都讓人看到Hoka One One這個年輕品牌不斷精進改良的誠意。

「 Clinfton5」除了一直以來適合以穩定配速,著重長時間跑步的舒適與穩定性的超馬跑者外,也適合全馬完賽目標訂在04:00-04:30的跑者。剛開始接觸跑步的朋友,因為雙腿的肌肉力還沒訓練得足以應付輕量的路跑鞋,「 Clinfton5」著重緩震保護的特點,也很適合不拚速度,無壓力地舒服享受跑步過程的初入門者。

 

【個人跑步資歷】

自2010年陽明山馬拉松初馬以來,目前累計跑55場馬拉松賽事(23場超馬,32場標馬)。

  • 半馬PB 01:26:58(2014高雄馬拉松全馬組前半馬)
  • 全馬PB 03:05:56(2014萬金石馬拉松,分組第八名),連六度達波士頓馬拉松參賽標準
  • 50公里賽PB 04:00:27(2013冬山河超馬賽50公里組,分組第一名)
  • 100公里賽PB 09:35:38(2014冬山河超馬賽100公里組,分組第三名)
  • 12小時賽PB 121.208公里(2016府城12小時超馬賽,總名次第二名)
  • 24小時賽PB 187.629公里(2018台北超級馬拉松24小時賽,M45分組第一名)
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章: