Contents ...
udn網路城邦
蔡英文推翻「九二共識」的後果
2011/12/26 16:06
瀏覽1,103
迴響0
推薦7
引用0

蔡英文推翻「九二共識」的後果

郭都人

蔡英文矢口否認「九二共識」的存在,期望達到其個人的目的,其成本不是台灣所能承受。參考文章: 否認「九二共識」的工價

不妨從另一個角度予以探討:即使「九二共識」是蔡英文所親自製定、親自向李登輝匯報,即使有白紙黑字的秘密文件、錄音錄像,物證人證,她還是可以堅決否認有「九二共識」的存在,共識即使存在,內容未經「民主程序」批准,仍然「非法」、「無效」,等等。

馬英九總統及其幕僚顯然不曾動悉其奸,不能把握事機,讓馬英九在電視辯論之際,當面詰問蔡英文:您聽過「九二共識」的內容嗎?

無論答案,馬英九應該不徐不疾,先讀出下面的字句,然後請問蔡英文的意見:

海峽兩岸均堅持「一個中國」之原則,但雙方所賦予之涵義有所不同。中共當局認為「一個中國」即為「中華人民共和國」,將來統一以後,台灣將成為其轄下的一個 「特別行政區」。我方則認為「一個中國」應指一九一二年成立迄今之中華民國,其主權及於整個中國,但目前之治權,則僅及於台澎金馬。台灣固為中國之一部分,但大陸亦為中國之一部分。 (中華民國八十一年八月一日,國家統一委員會」第八次會議通過)

如果馬英九迫使蔡英文公開承認她的真實意圖是否定、推翻上述原則,一定引起美方震動。以今天美國與中國大陸力量的對比、消長,震動的程度將遠超2003年布什總統在白宮當溫家寶與許多新聞界之面嚴厲批判陳水扁企圖片面改變台海當時狀況。

理由很簡單,蔡英文如果不接納上述的共識,就是不承認自己是中華民國之人。不承認自己是中國人,就對台灣問題沒有發言權(根據:1972年二月二十八日的《 上海公報》),甚至沒有居台權(根據:中國民國三十四年七月的《波茨坦公告第八條》、中國民國三十二年十二月的《開羅宣言》,及其在台灣落實細節)。

要推翻「九二共識」,後果極其嚴重。不能光看海角七號,或是海角七億。

作 者 是 旅 居 北 美 的 業 餘 文 化 工 作 者

出處: 蔡英文推翻「九二共識」的後果 - 放眼天下 縱橫寰宇 - udn部落格 http://blog.udn.com/guoduren/5966066#ixzz1hcqyeOvO

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:家事國事天下事

限會員,要發表迴響,請先登入