Contents ...
udn網路城邦
《清明上河圖》之鑒墨篇
2021/09/13 15:25
瀏覽150
迴響0
推薦10
引用0

故宮的《清明上河圖》是真的還是假的?國外出現的那幅《清明上河圖》來勢洶洶,一定要說它才是真的,要故宮拿出藏品出來由古董界鑒定權威《五脈》傳人許願出來鑒定。這是一局扣一局,一局嵌一局,時間跨過數十年恩怨糾纏的高手過招。                       

  

這個由《清明上河圖》演繹出來的小說情節,是馬伯庸的成名作品《古董局中局四部曲》中第二部的情節。小說非常非常非常好看,電視劇版也拍的不錯。電影版本來五月一日上映,現在一直延後。

電視劇版把第二部與第四部結合拍成一部,取名《古董局中局之鑒墨尋瓷》,顧名思義,第二部是鑒定名畫的真假,第四部是要找到一個藏有密語的瓷器。小說中提到高級瓷器工匠能在坯胎上寫上句子,然後蓋上一層瓷土燒製成器,從外表完全看不出來。更高級的瓷器工匠,可以將覆蓋在上的那片瓷土慢慢敲開,看到密語,之後再將這片瓷土覆蓋上,然後用一些修飾的文案隱藏痕跡。電視劇裏面有演出來,基本上就是修補玉石的高級工匠的手藝,理論上來說,是可行的, 不是作者天馬行空的亂想。 

現在附上YOUTUBE上鑒墨的重要情節:

【古董局中局之鉴墨寻瓷 Mystery of Antiques S2】EP11

https://www.youtube.com/watch?v=Qu5UlutABGk

 

【古董局中局之鉴墨寻瓷 Mystery of Antiques S2】EP16

https://www.youtube.com/watch?v=o81wTaf0gXY

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入