Contents ...
udn網路城邦
一條裏海鱘魚的故事
2021/02/12 03:32
瀏覽212
迴響0
推薦21
引用0

月前,爲了準備過年的火鍋魚丸,特別到魚店逛逛,順便買點可以切片的十字骨頭的長形魚,這樣就可以很簡單的煎魚排。那天人很多,魚老闆聽了我們的需求,很快給我們建議,推薦了好幾種魚。問題是,我們聽不懂,但好奇心的驅使下,他說什麽我們都答應。買了好幾公斤的魚回來。

回到家,有點後悔買了那麼多的魚,尤其看到一條已經被切成大片的魚。當天中午很忙,很自然就決定拿出魚排煎。饑腸轆轆的撲向魚排,誰知道,竟然刀切不動!非常奇特的一個經驗。

以前我看到的野生魚,都是釣魚客在湖邊的相片,裏面最多的是鱒魚,所以我就誤以為經常聽到鱘魚,和鱒魚一樣。

自然的會上網查,才知道這種長像奇醜的魚是生產貴如金子的黑魚子醬的裏海鱘魚。一般中國人工飼養的鱘魚,已經很像普通的魚了,不像裡海鱘魚,長的那麼像鱷魚。

接下來再上網查如何烹飪。在俄國,有專門的旅行圖到靠近裡海的地方吃這種鱘魚。他們將魚清理好之後,用厚厚的鹽密實的包裹好,然後放入火爐裏面烤。幾個小時之後將魚拿出來時,鹽已經變得像水泥那麼硬,必須用榔頭敲開。吃魚的方式不是切片,而是一長條一長條的拿出來吃。

挺有意思的。但想到要放那麼多的鹽,就放棄了。

繼續找。這次找到一個阿塞拜疆的傳統做法。這個視頻的製作人以前一個節目做的很好 – 下雪的冬天,他父母到山上的小屋子做飯的內容。裏面沒有說話,沒有背景音樂,感覺特別安靜。這次做魚的視頻也差不多風格,多的是他們家兩隻狗的聲音。

看視頻裏面他媽媽處理鱘魚的手法,真的很驚悚 – 魚,也會有食道?真不知道捕捉這種魚,或者殺魚時,是什麽景象?

幸好視頻主的媽媽把這道菜做的很漂亮,看著看著,就忘了一些亂七八糟的的想法。

用泥爐煮整個Whole魚

https://www.youtube.com/watch?v=t36lCqRrhf8  

 

家裡人不多,依照視頻做這道菜,沙拉,泡一壺玫瑰花苞茶,外國風味的佳餚當年夜飯實在是不錯的選擇。

今年還釀了一些米酒,蘋果酒,以及葡萄酒。之所以要釀酒,主要是看了很多視頻,手癢。冬天沒有新鮮的葡萄,用視頻介紹的葡萄乾試試,非常不成功,等到夏天葡萄上市時重新來一次;而米酒和蘋果酒,色澤與味道都非常好,尤其是酒釀,好吃的不得了。現在已經開始釀第二梯隊的紅蘋果酒,綠蘋果酒。

裡海鱘魚搭配蘋果酒,絕佳。


這家甜點店的師傅有法國藍帶證書。由於西洋情人節馬上就要來了,去這家店買東西要排長長的隊,好像買蘋果手機那樣的人氣。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:懷戀的料理記趣
下一則: 翻箱倒櫃找什麽?
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入