Contents ...
udn網路城邦
看劇偶感
2020/11/28 02:27
瀏覽192
迴響4
推薦9
引用0

今年的日劇,都非常不好看。幸好我有一個自己收藏的影劇庫,反復挑選一些一直想看沒有看成的影劇。這次挑選了幾部伊朗電影。

伊朗電影跟日本電影很像日常沒有波瀾的生活,拍的很不錯;而沾到歐美元素的就很誇張,不自然。這和中國大陸也很像,一些城市現代劇,尤其是霸道總裁,行業精英的劇,裡面的佈景,哎,真讓人覺得是“二次元”的時空。

伊朗的社會和東亞很不一樣。一般來說,婦女很早就結婚,哪怕是還在大學求學時期就結婚,生子。大學就結婚的這樣的女孩一般來說,都是家裡經濟條件足夠,父母親也不重男輕女,願意讓女兒多享受一些單身生活。這樣的女孩子,結婚之後,很少刻苦讀書,頂多拿個文憑。她們主要還是在家帶小孩。這點跟我們台灣中南部有點相像。重點是,娘家夫家都養得起。

和東亞不同的是:在日韓,港台,大陸,越是大城市的家庭經濟比較好,可以提供女兒上大學,但卻無法提供兒子女兒不工作生孩子的開銷 在伊朗,越是大城市父母親越有這種能力給沒有工作的兒女生育下一代。在日韓,港台,大陸,越是離開首都遠一些的二線城市,越是能夠三代同堂,而且第二代只需要上學不需要工作,而伊朗的鄉下可以三代同堂的沒有辦法提供兒女上學。

一比較就可以看出問題的所在 -- 日韓,港台,大陸一線城市的生活費太高了。還有就是,伊朗畢竟是一個能源國家,石油便宜,運輸就便宜,物價就便宜。再加上一個伊朗比德國,法國兩個國家加起來還大,人口才8000萬,離開一線城市的居住環境都很寬敞,合理。對於旅客來說,伊朗的各級酒店很不合格,但他們都很訝異一般普通人家的廚房都很舒適方便,完全是歐洲形態。這點,日本的居住環境,怎麼比?

在日本,冬天外面下雪,屋內少有供暖設備,通常都是在活動間放一個短腳四方桌(日文叫KOTAZ),下面有不會燙傷人的電熱器,上面蓋一條毯子把整個熱氣捂住,大家就把腳伸到裡面取暖。身子上面還要披著厚厚的外衣。晚上睡覺也一樣把腳伸到KOTAZ下面,上身蓋厚厚的棉被。早上起床非常痛苦,因為除了這個屋子,其他的地方都是與室外的溫度一樣。

在伊朗,管它外面下雪凍下耳朵,室內都是穿平常家裡穿的衣服因為室內溫度都在20度,25度以上。誰叫人家就坐在瓦斯能源上面,挖氣,運輸氣都便宜嘛!

在韓國,吃米飯的感覺好像是戰時配給分量跟台灣喝湯的湯碗差不多大。一個人就這麼一碗。沒有所謂的飯鍋放一邊,吃完一碗添一碗。我們在飯店點了菜,吃完小菜好久主菜還不來,問店家才知道,哦,小小一盤的小菜就是主菜。伊朗的快餐店,一盤飯的分量,我可以吃半個禮拜。

以一個台灣人的眼光,我覺得生活在韓國是非常痛苦的事。同時我也覺得台灣其實沒有比日本不好,光居住環境就讓日本(香港)很羨慕了。有次看到日本人說台灣的公寓很醜,看她拍的照片,台灣老舊的公寓的確如此,但是我們台灣的公寓,起碼已經進化到客廳是客廳,不像日本絕大多數的人家,白天是客廳,晚上就是主人睡覺的地方。日本的住家,很少放得下沙發,床的,還是像台灣幾十年前一樣睡覺前要準備鋪蓋,睡醒之後要收起來當生活空間。

中國有句話:捲鋪蓋走人。現在跟年輕人講,他們一定聽不懂鋪,就是鋪在身體下面睡覺的毯子;蓋,就是蓋在身上的被子。以前商業不發達,鋪蓋都是家家戶戶自己做給自己家人的,因而到人家家裡做客或工作,都必須自己帶上自己的鋪蓋。現在的台灣,大陸,到了新的地方,隔壁大賣場就有在賣床墊,被子,誰還自己隨身帶鋪蓋?日本住家空間狹小,每天都要收起鋪蓋,我總覺得很不方便,比台灣生活水準低。

回到主題。我覺得日本現在拍的影集電影不好看,主要是因為他們的經濟不好的原因。以前經濟好,拍偶像片很有說服力,現在,怎麼拍怎麼假;堺雅人,新垣結衣等拍的喜劇,也是因為經濟好,大家心情好,笑得出來; 一些治愈系的愛狗愛貓劇,藥效太低了,改善不了現在人的心情與情緒。伊朗因為被美國制裁40年,經濟一直發展不起來,他們比較好的電影,主要是描寫一般市井小民如何面對生活上的各種問題而生活,他們沒有“超人”的能力,也沒有突然的好運(好比被辭退的員工,可以開一家好漂亮的店,然後就很成功的賺錢)。他們今天的日子依舊和昨天沒有什麼很大的不同,重要的是,他們跨過了昨天的一個坎。

舉兩個例子。一部電影叫“RICE CAKE,說的是一個家庭主婦一直希望她丈夫陪她到另外一個城市探視剛生了第二個孩子的女兒。丈夫經營著一家小裁縫工廠,每天都很忙,經常因為公事沒有用心聽太太在說什麽。他要太太自己去,而她則是希望丈夫陪她一起,否則她沒有興致。有天她半身中風不能動,丈夫請了看護,但看護沒有好好工作,再加上這位太太情緒低落,於是丈夫想了想,好像自己一直全速開車往前衝,車子突然停了之後,他發現很多事情被他遺落在後面。於是,他決定放掉工廠工作,用十天的時間全程照顧妻子。妻子因為感動丈夫的付出,很努力的配合吃藥,復建。在此同時,丈夫發現了妻子親手寫的食譜,開始照著做。女兒回來看媽媽,給爸爸時間到工廠看看。爸爸晚上到工廠,車工都下班了,他自己拿起布料開始裁縫,一邊非常神情愉快的隨著收音機哼起歌來。回到家,他開始照著妻子的食譜做一個比較困難的食物“米蛋糕”,給妻子過生日。

電影就這麼簡單。妻子要的不多,丈夫跟女兒換個方式就可以達到這個願望。十天過後,丈夫要回到工廠,女兒可能也要回到自己的家庭。但那個時候,妻子一定又恢復到健康,滿足,快樂持家的原樣。

值得一提的是這部電影裡面有一個非常小,但關鍵的人物。他是一個看得出來善良但做事不利索的,腦筋有點秀逗秀逗,大約18歲上下的人,工作就是燒茶,送貨的小弟。男主角被工廠,家庭的事焦頭爛額,叫小弟去買藥,小弟請他寫下來,老闆說就是簡單的頭疼藥,寫什麼寫。小弟走到門口就忘了藥名,自然也買錯了。有天男主要小弟陪他回家整理家務,因為第二天女主角就可以出院。兩個男的整理半天之後在陽台喝茶,男主說了上述關於全速開車,突然停車之後,發現把很多東西遺落在後頭的那段話,小弟傻乎乎的點頭稱是。男主看了看他,問他聽得懂他在講什麼?小弟傻乎乎的說聽的懂。男主說,聽得懂?那就說一遍男主說了什麼。小弟說,你開車開全速,突然停車,發現掉了很多東西沒有拿,所以,你就下車,回頭去搬上來。男主聽了,覺得他說不是自己說的,但好像也對。這時,小弟從口袋裡掏出一包藥,問老闆這次買正確了沒有。老闆看了看,是正確的,親了小弟一下。

過後,男主角決定全心放在家裡,要小弟把裁縫工人們的薪水算到當週週末,工廠要停工一個月。小弟說,這不是一個好決定,因為大家都需要賺錢過活;而小弟他可以經營日常的活動,好比接單,送貨,凡事都用電話跟男主角報告就行了。試試一個月就知道了。男主角看了看小弟,說,一個月太久,十天。

我看第二遍時,發現這位小弟是全片的關鍵。他這麼一位做事不牢靠的小弟,之所以能在不斷犯小錯仍然有工作,體現出男主角是一位寬大的人。他買藥買錯,後來買對的那一段,說明人笨沒有關係,人犯錯也沒有關係,努力再試,再改進不就得了。而這樣的態度,正是男主角的態度他原本一直沒有重視妻子的需求,後來改正,不就得了。這部電影最經典的一個部分就是男主的全速開車掉物說,小弟在複述的時候,加上最後一句:“你現在要做的,就是一件一件撿回來。”

另外一部電影叫“A Cold Day.故事簡單到有點套路化,但電影裡面的角色的態度,真的很正向。電影是關於一個非常非常非常偏遠的小山上唯一的小學因為供暖設備老舊而失火(看到沒有,這麼偏遠的地方的破小學都有供暖設備),一位男老師為了救學生被火燒傷,校長找了一位代課女老師上課。代課女老師發現班上同學有一半沒有出席,一問才知道,同學都喜歡原來的男老師。她到醫院探望男老師,男老師的太太第一句話就是“妳是要來取代他的嗎?”女老師已經很多年沒有分配到工作,被分到這裡卻取代受傷的男老師她也不願意,希望男老師回來教學,校長給她開證明,讓她早點到教育局申請其他的分配。男老師不願意,因為他的右手手指因為燒傷被截肢,沒有辦法再握粉筆了,而且臉被毀容了,擔心學生害怕;而校長每天有忙不完的事,尤其是供暖的設備要快申請,他要求女老師好歹教完一個學年。日子一天天過,她從來沒有改變離開的心願,但她仍然盡責的處理了一個留守兒童的問題。電影的最後,一個下著大雪的下午,那位留守學生翻越過重重山路,拿這自己畫的圖到男老師家給男老師批改,男老師用沒有被火燒傷的左手巍巍戰戰拿去筆,鼓勵的說,很好很好,我給你滿分。

電影裡面的每一個人都有自己生活上的問題。他們都沒有翻天覆地的能力改變情況,但是他們盡自己本分做好自己的事,一點點的改善情況。校長,改善了學校老舊的供暖設備、男老師學會用左手寫字、女老師不知道找到新的工作沒有,但她完成了兩件事:在工作上拉回了一個學生,以及,她不願意取代男老師的位置。

看完這兩部電影,我心裡浮起一句我媽媽經常說的話:一枝草,一點露。城市裡面也有像小弟這樣的小人物、偏遠地區窮鄉僻壤更多的是看天吃飯的人。上天有好生之德,總是有這麼多像老闆,校長,男老師,女老師這樣平凡但溫暖的人分擔上天的工作,照顧著他們。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:人生如戲戲人生
下一則: 這站,阿姆斯特丹

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 人間
2020/11/29 18:06

感恩詳細的食譜分享~

米蛋糕使用的米蠻長的.看起來不黏.比較類似梗米或在來米.要不就得去找進口的..番紅花剛好有一些(油放的很足!到我手裡得減量才行)

今午看印度的栽植介紹原生米種影片.農夫提到還需要自己保存種子.不然基因米是無法培育稻秧的.台灣的米好像並未開放基因米.希望永遠不要...現在有蠻多年輕人回鄉當農夫.水缺又水澇的很辛苦.有時直接跟小農宅配.總又客氣的半買半送.說菜不漂亮很不好意思

在日本的公司行號,學校等,中午都沒有蒸便當的習慣,大家都是吃冷飯。
我覺得米蛋糕跟吃冷的飯糰一個道理。只是外面那層有鍋巴的感覺,另一種風味。
跟飯糰一樣,內陷自由搭配,甚至不放內陷也可以。

米的話,都是用印度或巴基斯坦米。
煮一半時過濾一次,等於把澱粉也洗掉了,吃起來不會發胖。

預祝實驗成功! MayMay2020/11/29 21:45回覆
3樓. 人間
2020/11/28 17:19

好美的蛋糕.真養眼~

如果這裡有賣.好想嚐嚐喔.不知做法難不難?最近麵包店開始賣鹹奶油餐包.但實在沒驚豔

愛鹹味.常常一覺得嘴淡就趕緊下樓買片蔥油餅也好.雖然不餓

週末愉快!

電影裡面從來沒有洗過碗的男主人看食譜都能做,應該不難。

您可以上網查Persian Rice Cake (Tahchin), 光照片就漂亮的不得了。YOUTUBE上面也有教學。我覺得一切以家常,簡單為主(就是不需要烤箱),幫您找了一個連話都不說的。

https://www.youtube.com/watch?v=1ozh2MwzeO4 

Persian Chicken Tahchin Recipe | Crispiest Saffron Rice Cake EVER!

內陷可以自由發揮。

MayMay2020/11/28 19:42回覆

我家昨天做了葱油饼。

RICE CAKE 的外形很多種。下面的是四方形肉餡。這種食物的好處是可以冷的吃。

MayMay2020/11/28 19:49回覆
2樓. 人間
2020/11/28 15:36

1枝草  1點露

好熟悉的一句話.小時候我母親常掛在嘴上鼓勵我們要能吃苦

是的。老天爺疼愛世人,孤苦的小草都會有露珠給與滋潤。

送你一份伊朗風味的RICE CAKE。基本上是鹹的,裏面的內陷可以自由搭配。

MayMay2020/11/28 16:37回覆
1樓. thy (朱洪武平民起義坐天)
2020/11/28 10:11
長篇大論-----影評

謝謝來訪。送您一個伊朗风味的RICE CAKE.

MayMay2020/11/28 16:34回覆