Contents ...
udn網路城邦
空心蔡要搞全民大加稅,橫征暴斂!
2011/08/17 11:22
瀏覽307
迴響0
推薦2
引用0

空心蔡要搞全民大加稅,橫征暴斂

 

空心蔡昨天找了民進黨政府的前財政部長林全談財政與稅制,蔡英文及林全表示只要民進黨取得執政,將推動土地與房屋交易所得合一的「不動產交易所得稅」,藉此替代奢侈稅;面對日益嚴重的政府舉債問題,設下「四年赤字減半,八年零赤字」的政策目標。這根本是沒有可能實踐的打高空,卻也暴露她想要橫征暴斂、一頭牛剝兩層皮的意圖!

 

不動產交易的現行稅制,是土地按公告現值課征土地增值稅,房屋則課征財產交易所得稅,依理論及法律規定,房屋是要按實際交易價格減除取得成本之後的所得課稅,但由於房屋的交易價值難以審查認定,所以實務上稽征機關都是按房屋評定價值的一定百分比,約二十%左右當房屋交易所得課稅。蔡英文所講的土地與房屋交易所得合一的「不動產交易所得稅」,若非巧立名目打高空,唯一的變革就是把課征土地增值稅後的土地再課一次土地交易所得。

 

問題是,蔡英文之前已說過要按實際交易價格課征土地增值稅,那已經是等於課征土地交易所得稅了,姑不論其可行性,把已課征土地增值稅後的土地再課一次土地交易所得,根本就是就同一土地交易所得重複課稅!即使土地增值稅仍按公告現值課征,把減掉土地增值稅後的土地交易所得再課一次稅也是一頭牛剝兩層皮,更嚴重的是這次沒有排除自用住宅土地的適用,那自宅土地增值稅排除適用實價課稅已毫無實益。空心蔡根本是要大加稅,清算全部土地所有人。

 

無能的晃頭馬非但沒有痛批空心蔡,搞不好還會指示吳敦義跟進!

 

2011-08-17

中國時報 

【朱真楷、鄭閔聲/台北報導】 

     民進黨主席蔡英文昨日偕同外傳可能的副手人選前財政部長林全,推出十年政綱「財政與稅制篇」,強調只要取得執政,將推動土地與房屋交易所得合一的「不動產交易所得稅」,藉此替代奢侈稅;面對日益嚴重的政府舉債問題,設下「四年赤字減半,八年零赤字」的政策目標。 

     而近來環保界關注的「碳稅」議題,蔡英文也透過政綱定調,將配合資源保育、節能政策建立綠色稅制。至於細部內容為何?林全說,目前受限於在野黨身分,無法把業界一一找來溝通,所以必須等執政後才能提出具體稅率。 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入