Contents ...
udn網路城邦
戀風草2022年寒假推薦書單--青少年組
2022/01/19 13:15
瀏覽1,328
迴響0
推薦10
引用0

 

準備放寒假了!!新冠肺炎疫情來襲,好像不宜到處亂跑,就待在家裡好好閱讀吧!戀風草青少年書房為各位青少年/少年朋友們準備了,2021年下半年起一些最新出版的書單,供大家參考選讀喔。

 

**青少年書單(戀風草標榜青少年書房,主要的客層是國中生以上到高中,所以書單也是比較多以此類為主。)

 

1、超能少年1(親子天下)

 

「超能力少年」內容雖然是陳述飛天鑽地的奇幻故事,但作者引領我們進入現今國中教育的困境,藉由闡述青少年對此階段的不滿,試圖要打破現狀的一些能力,「情緒」的呈現是活生生且真實存在。

「國中生需要什麼超能力」和「國中生想要成為怎麼樣的人」是本書共同的議題。教育不願意讓孩子「嚐試錯誤」,孩子怎麼能找到真正有感情的人生道路?要怎麼才能有自信地走下去?

 

2、偵探莎莉.瓊斯的傳奇歷險記(小麥田)

 

這本書一開始像《金銀島》,從一個小港口出發,有很多水手;、再來是像《福爾摩斯》,是偵探故事,也有一個會紀錄事件的華生;最後像《野性的呼喚》,但不是如巴克展現殘暴的力與美,而靠著智商與智慧解決問題的動物。變體的綜合體,非常有意思,也令人有諸多省思。

 

3、世界需要怪小孩(博識圖書)

一群從孤兒院逃脫的怪小孩找尋「家之記憶」的故事。家人是什麼?在尋找「家」的過程中,和你一起同生共死的朋友,也許就是最親密的家人。

很喜歡故事的一句話:「這世界需要更多像你們這樣的怪小孩。永遠不要改變好嗎?」孩子們!請常保你們的好奇心、想像力與行動力,在未來的世界裡,探索更多的可能性。

 

4、魔法灰姑娘(小魯)

所有的魔咒,都是自己內心的束縛!如何解開這樣的詛咒,一直是奇幻故事中不斷探討的議題。本書可視為「灰姑娘」的創新版,雖然是大家耳熟能詳的故事,但作者巧妙的安排,精心的設計,讓讀者能夠讀到現代意義的灰姑娘----靠著自己的意志力,走出魔咒,追求真愛。

 

5、虎皮魔毯(小魯)

虎皮魔毯》故事中的奇妙旅程,有如馬奎斯《百年孤寂》般的魔幻寫實,既瑰麗又刺激。老虎化身為魔毯,魔法從何而來?其堅定信守的承諾又是什麼?故事中對於「家」所陳述的想望與意涵,更是別出心裁。旅程剛開始,拉爾:「家不是蘇格蘭這幢又大又老的屋子。」一直到旅程結束,對拉爾來說,「家是坐在這裡。」從蘇格蘭到印度,又從印度到蘇格蘭,「家」到底在那裡?其中驚險的旅程與內心的轉折,精彩萬分。現在就坐上魔毯一起來冒險吧!

 

 

6、長生石的守護者(親子天下)

從這裡我發現,作者點燃了孩子的「好奇心」。而現在孩子的好奇心是無比珍貴。因為好奇,他們樂意閱讀,追索劇情;因為好奇,他們樂意找尋真偽,伴起小小偵探。在這樣又真實又虛幻的世界裡,享受閱讀與推理的樂趣。

除了推理之外,還有歷史故事。作者從古代出發,在現在這個社會裡糾纏而引發故事,相當於在一則故事裡,讀者讀到了兩個以上的故事。以「雙羊」為例,必先理解古代的六隻洋、大巫奎、巫比之間的關係。回到現代社會,讀者必須清楚希洋、希海與宥銘故事線的發展。

 

 

7、天地方程式3(親子天下)

這是一篇校園版的闖關遊戲,隱身所即戰場,校園瞬間化身為異次元的巨石陣,讓年輕學子們有如親臨現場般的解謎活動。關關解謎,關關卡關,集眾人之智慧,卻又關關過。闖關的故事題材,有如偵探解謎一樣,總是吸引讀者的目光,從翻開第一頁開始,就會迫不及待地想要解開所有關卡。

《天地方程式封印黃泉神》在關於魔幻、異次元、學科與自我探索之間搭起一座想像的橋樑。黃泉神就要從繭蛹中甦醒,還不趕快來解謎!

 

8、巨人皇后的秘密(東方)

這本書非常的奇幻!網路這樣形容:以「奇幻般的寫實手法宛如向《百年孤寂》致敬」。故事中的主角喜歡聽爺爺講故事,尤其是關於「祕密橋梁和守橋人」,故事中,唯有「真誠的旅人」能夠掌握未來的方向。而村子裡同時流傳著另一個故事,有關「巨人皇后」的傳說,躲藏的人可以找到「明日之地」的路徑嗎?等您來揭開。喜歡奇幻的你不容錯過。

9、無事的守護神(博識出版)

這本書的元素有:美國、菲律賓、杜特蒂、高中生、堂兄堂弟之情,槍擊、死亡、追查。簡單的講,就是在美國的堂哥(男主角)得知在菲律賓的堂弟死亡訊息,才開始知道菲律賓總統杜特蒂正在執行「掃毒」,「寧可錯殺一百不可放過一個」的政策,是不是堂弟死亡的原因呢?被這樣的劇情吸引,進入有趣的劇情。通常具有「追查」、「查案」的故事,總是令人好奇,吸引人持續閱讀。遠赴菲律賓的堂哥可以找出堂弟死亡的真正原因嗎?等你一起來揭曉。

10、閃亮閃亮--點燃青春的希望微光(東方)

當眾人都失望甚至絕望時,「微光」成為人們繼續生存下去的依靠。「閃亮閃亮」是姊姊教凱蒂的第一句話,也將是永遠陪伴她的一句話。它象徵美好和希望,就像黑夜閃爍的星星、映照在陽光的海面,和一切可能讓人心生喜悅的事物。只要用這個方法看世界,就能欣賞生活中的種種美好,將世界看成一個閃爍晶亮的地方!

這是一個充滿愛和希望、溫暖動人的成長故事,即使生活不盡美好,我們依然懷抱希望

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入