Contents ...
udn網路城邦
戀風草青少年文學獎--閱讀心得說明0803
2021/08/03 16:03
瀏覽794
迴響0
推薦13
引用0

有文友來訊息,問到「閱讀心得的注意事項,【20201月後出版之適合各學程閱讀之出版品】」的相關問題。

先說明一下為什麼要有這個條件。主要是希望同學們可以多看一點新的書,幫忙刺激一下臺灣的出版業。據我所知,這幾年出版業都經營的滿辛苦的,如果大家有機會可以買一些新書的話,也算是幫忙了臺灣的出版業與書店。

觀察其他文學獎的「閱讀心得」,會發現不少同學會選「年代有點久的經典作品」。不是說「經典」與「準經典」不好,不要看。不是這個意思。這些書還是很好啦,只是希望大家可以多多關注一下新書的訊息。臺灣的出版業都很用心,每年都出版很多很優質的新書,各位書友有機會的話,可以多多關注一下新書的訊息。

有同學問:有一些經典書籍「重新出版」,或在「再刷」,符不符合徵文辦法的規定呢?當然符合喔!只要在版權頁有有2020年出版,再刷,都可以,都符合規定。

另有同學問:新出版的書籍資訊哪裡有?「請你去逛書店」啊,(就是書店老闆的口氣啊)。看到喜歡的書,看一下版權頁,符不符合喔。再來就是可以察看一下各方推薦的書單喔。高中的部分,我覺得各個高中的推薦書單都很厲害,例如建國中學、北一女、台中一中......等。國中國小的部分,可以參考OPENBOOK、教育部推薦,或是我推薦的書單喔(都放在部落格,可以查詢)。

題外話。本來台中市文學獎這兩年都有「學生的閱讀心得徵文」,今年看徵文辦法,竟然取消了。有點可惜。戀風草本身是書店,長期推廣閱讀,剛好接到這個棒子。常常在FB留的字句,#持續推廣閱讀,#持續陪孩子閱讀,#持續推廣書寫。戀風草依舊持續。

.

有關戀風草青少年文學獎辦法的疑惑,敬請隨時提出,我們隨時回答大家的問題。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入