Contents ...
udn網路城邦
戀風草2021寒假推薦書單--國中青少年組
2021/01/21 16:23
瀏覽727
迴響0
推薦11
引用0

 76847.jpg - 2020SPRING

.
上週PO完「國小少年組」之後,一直在準備「國中青少年組」的書單。最近的新書,戀風草推薦的書單如下。
.
76845.jpg - 2020SPRING
1、大文豪的童話(小麥田)
「大文豪」應該屬於大人的領域,而「童話」應該屬於孩童的範疇。「大文豪的童話」我卻想要推薦給國中以上的學子。請他們回到「赤子之心」,看看還有哪些童話可以感動你,可以讓你思考。這裡有很多議題值得您再次省思,有:奇幻、寫實、寓言、諷諭、詩歌、科幻。由杜明城教授多年蒐羅、編選、親自翻譯,收錄三十位歐美大文豪的童話創作,你怎麼錯過。
.
76843.jpg - 2020SPRING
2、滑輪女孩:露欣達,露絲.索耶(小魯)
本書關鍵字是:「紐伯瑞文學獎、童年、露絲.索耶、半自傳體小說、紐約、城市、十九世紀末、自由」。說的是「十九世紀末的美國紐約──白手起家的新移民與富裕上流社會階層相互對立,而後互相融合」的故事。讓我們帶領孩子,思考貧富差距所帶了的社會問題。
.
76842.jpg - 2020SPRING
3、冰花之密,彼得.卡爾品斯基(小魯)
本書榮獲斯洛伐克兒童文學界最高殊榮--「斯洛伐克年度最美童書獎」。美得像童話故事一樣!啊!它本身就是童話故事。故事是說一對兄弟的奇遇和歷險、他們遇見了當地的精靈與傳說中的東方三賢王,雪蝶與黑夜之母。在神奇的耶誕節,一年一度,能使童話成真,可以讓醜惡向善……
.
76839.jpg - 2020SPRING
4、沒有名字的男孩,凱瑟琳.古爾博特.莫道克(聯經)
《沒有名字的男孩》一開始是「自我追尋」的青少年成長故事。「自我認同」、「自我追尋」與「成長啟蒙」向來是青少年小說最核心的課題。自我追尋的故事,大多是如此開啟他的追尋旅程,首先是「在家」,然後「離家」展開旅程,最後「返家」──他又回到原本的家。在本書中,主角被重要他人帶著離開家園,但是過程中迷路了,完全失去方向。正當需要依賴重要他人時,這位他人卻不再或不能指引了,主角只好靠自己摸索尋找方向,找到了回家的方向,在這個過程中也找到了自己。故事隱喻著主人翁「自我追尋」意識的歷程:先是「啟程」,然後是「啟蒙」,然後「回歸」。只是經歷千辛萬苦經歷「返家」的男孩已經不是當初那個懵懂無知「離家」者,而是知道「自己是誰」的男孩了。
.
下載 (16).jpg - 2020SPRING
5、海獵記,派催克.奈司(聯經)
 從捕鯨記的反思,鯨魚們的反撲!人與鯨的異位思考,超強的想像力,顛覆了一般的思考路線。人與鯨的對抗中,誰才是「惡魔」呢?讀完本書,令人深思再三。非常適合和孩子一起閱讀,一起討論,一起思考!
.
76840.jpg - 2020SPRING
6、遊戲現在開始,親子天下
「本場遊戲即將開始,報名參與的小伙伴們,請背起您的裝備!!」你的裝備最好有:1)密碼學的知識;2)密室逃脫的經驗;3)英語文學的基礎;4)對於二次大戰日裔美國人歷史的瞭解。類似密碼學與密室逃脫的技巧與模式,沉迷於「哈利波特」或「獵書遊戲」這類小說的讀者們,應該早就十分熟練。英語文學的基礎,主因是男女主角的父親都在大學英文系任教,文學名著自然成為故事的另一種「密碼」!
.
76841.jpg - 2020SPRING
7、天地方程式1+2,富安陽子,親子天下
本書去年第一集大賣,今年緊接著出第二集。這是日本的中學生科學推理小說。推理作家冬陽這麼說:「本書主題是數學+奇幻冒險,故事情節高潮迭起......」這樣的主題太合中學生的胃口了!以他們的知識背景與能力,閱讀與探險這樣的主題,完全契合。
.
76847.jpg - 2020SPRING
8、販賣時間的商店,金仙榮,小麥田
近年來我們一直驚訝韓國軟實力的精彩之處。這是一本韓國的青少年小說,也讓我們韓國的「青少年小說」可以到這樣的境界!!故事女主角在父親過世後,開了「販賣時間的商店」,原因是她的媽媽說:「時間就是金錢,是何等暴力的話」,女主角販賣時間,接受委託辦事。在這樣的故事背景之下,會發生怎麼感人的故事呢?
.
76844.jpg - 2020SPRING
9、當我們同在一起,高森美由記(東方)
這是日本作家高森美由紀的一本青少年故事。講的是「誠心的同理與陪伴」,曾經受過傷的童年,要怎麼才能走出來,並接納別人。有田受過傷的心靈、直率的善意打動了孤單的阿昇,兩人最後約定一起回有田的家鄉看盛開的櫻花。「我就在你身旁。也許不一定一路順遂,不過,我會陪著你往前走喔!吾們一齊趨唄!」
.
76846.jpg - 2020SPRING
10、星星女孩, 傑瑞.史賓納利(聯經)
這本是紐伯瑞文學獎金牌獎作家杰瑞.史賓納利經典之作。女主角非常與眾不同,在中學生的團體會不會顯得格格不入呢?「珍惜身邊獨特的人,別讓她變得很一般,也別讓她消失。」這是從這本「星星女孩」得到的深刻感悟。
.
06.jpg - 2020SPRING
11、星期五的沒事教室,賈桂林.伍德生(小麥田)
2020年國際安徒生大獎、紐伯瑞文學獎、林格倫兒童文學獎、美國國家圖書獎得主 賈桂琳‧伍德生獻給當代之作!老師找來海莉和其他五個陌生的同學,請他們每星期五到「沒事教室」——這裡不用考試、不用寫作業,只要圍成圓圈坐著聊天,直到下午三點。六個全校最邊緣的孩子坐在一起,在那裡,什麼話都可以說,在那裡,要聽別人的煩惱……讓我們一起來感受他們心理。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入