Contents ...
udn網路城邦
成語吉祥話
2008/01/08 10:22
瀏覽5,667
迴響0
推薦0
引用0
才剛跨入2008年元旦,就開始想著農曆過年了!
文/杰士特索瑞

達達的一年級上學期已經進入尾聲,就課程的內容來說,是已經結束了,現在老師大多的時間都在複習,或者補充一些資料。複習的內容有些題目,例如:填注音、填國字、改錯、造句等。有一樣蠻有趣的,應該算是--「照樣造句」。範例:(我們)在(河邊)(玩)。題目:()在()()。達達的回答:(大魚)在(大海)(游)。又,範例:(小河)是(小魚)的家。題目:()是()的家。達達的回答:(天空)是(星星)的家。又,上上下下。達達的答案:(左左右右)。
 
成語來了。達達問:「還有什麼成語是這樣子的啊?」
「還有啊…快快樂樂、高高興興、辛辛苦苦,還有很多。」我說。「你們已經開始教成語了?」
「我們老師有說啊!我們老師還有說一些一二三四的成語,什麼…一心一意…七上八下…」
費雪聽到接著說:「成語真的很好玩喔!我們說說看數字的成語吧!一元復始
二八年華、三頭六臂、五花八門、七零八落、九牛一毛……」
我說:「我們乾脆來說說過年可以派上用場的『成語吉祥話』吧!從一、二、三….到十,再百、千、萬。」
 
開始囉!
 
一元復始
雙喜臨門
三陽開泰
事事如意
五福臨門
六六大順
旗開得勝
八面威風
九五至尊
十全十美
百發百中
千秋萬歲
萬事如意
 
才剛跨入2008年元旦,就開始想著農曆過年了!

限會員,要發表迴響,請先登入