Contents ...
udn網路城邦
宋楚瑜身不由己
2011/08/17 01:09
瀏覽4,284
迴響25
推薦21
引用0

2007年年初,宋楚瑜敗選後,陳文茜曾這樣評論宋楚瑜:「所以,宋楚瑜想不想退出不重要,历史逼得你一定會退出。」

當時,陳文茜對宋楚瑜的批評是很不客氣的。那時,我對陳文茜這番話的評論是:「陳文茜這樣聰慧的女子,也免不了一般的世態炎涼,成敗論英雄,政治利害的算計當真迷昩人心!」(陳文茜眼中的宋楚瑜

然而世事曲折離奇,總是讓人難以逆料,成敗之間難以言說。

今天宋楚瑜選不選總統,許多人逼著宋楚瑜表態,似乎選或不選,在乎宋楚瑜的一念。然而,事實是這樣嗎?

宋楚瑜選不選總統,根本不在宋本身個人的意願,而在整個台灣的政治情勢的發展。從7月14至今,政治情勢的發展,已不容宋楚瑜個人抉擇的空間。當宋一次又一次的說出人民心裏的感受,一次又一次說出人民心中的理想,當人民逐漸被打動,被感動,重新激發出對政治的理想與熱情時,宋楚瑜已經不是宋楚瑜了,而是人民心中情感與理想的寄託與投射。此時此刻,已容不得宋楚瑜「國親合,顧大局」。

宋楚瑜此時唯一的大局,甚至不是親民黨立委的選局,不是親民黨政黨不分區過不5%的問題,而是參選總統。唯有參選總統,才是唯一的大局。因為立委是親民黨一個黨的大局,是宋楚瑜個人的大局,卻不是台灣人民的大局。

今天台灣的希望在那裏?台灣的理想在那裏?台灣的出路在那裏?宋楚瑜已說得非常清楚與明白,但這還不夠,還有許多人不聽不聞,猶自陷在藍綠的窠臼中。宋楚瑜必須說給更多人聽,說給兩大黨的候選人聽。這個「標明前途,指引方向」的意義,已然超過總大選本身。宋楚瑜選得上選不上不重要,重要的是藉由參選的過程,彰顯出台灣的前途與方向。

套用陳文茜的話:「所以,宋楚瑜想不想選總統不重要,台灣人民與歷史逼得你一定會出馬競選。」

人民的熱情已被喚起,潘朵拉的盒子已經打開。選或不選已非宋楚瑜個人的意志可以轉移。

宋楚瑜已經身不由己。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(25) :
25樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/08/24 16:38
因為出來參選,讓原本對二個爛黨失望的中間選民
挺宋就挺宋,宋迷就不要再裝中間選民了,再裝就不像了,也讓人噁心。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
24樓.
2011/08/24 16:30
宋楚瑜是義無反顧

宋先生必須出來選總統

因為出來參選,才有針貶政局時事的空間,才有機會說話;

透過正確的評論與批評,讓一般昏沉腦袋不清楚的人,有釐清的可能,起到發聾振聵的作用;此為”立言”.

因為出來參選,讓原本對二個爛黨失望的中間選民,有了可以寄望的對象;讓原本只能選藍或選綠的人民,不用再無奈的選擇。

最主要的是讓台灣人可以有重新重視及正視自己的選擇權,可以不繼續被藍綠操弄,遵循事物該有的道理而行,此為”立德”.

當然如果喚醒的民眾夠多,力量夠大,能把昏庸的馬英九趕下台, 而讓人不放心的小英也沒當選, 而換是有能力肯做事的宋先生來領導我們, 那就是"立功"了.

因此就立言立德立功三方面而言,宋先生都義無反顧, 必須出來參選.

23樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/08/24 11:26
如果勝的機率小,就不該參選,那國父便不該革命。
宋當然可以參選,但若因聽多了諂媚之語,無視事實,而自欺欺人真以為自己可以當選,那就顯得太無知與自大。

至於你舉的例子,雖然勝算不高,但都還有一搏的機會,而宋參選總統的勝選的機會是零。

當然,若宋參選總統志不在當選,而是為了立委席次,那又另當別論。這也符合我們對宋的批評與看法。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
22樓.
2011/08/24 03:27
The box was opened long ago
Thanks for your reply and please enlighten me again and tell me who closed the box and who reopened it?
21樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/08/19 10:34
唯有參選總統,才是唯一的大局

參選總統不是勝就是敗,只要敗了,就算現在說的口沫橫飛也都只是一堆屁話,說啥大局更是屁話。

既然版主認為宋唯有參選總統,才是唯一的大局,那請問版主,宋參選總統勝選的機率有多少?他的得票數不是第三的機率又有多大?

請問現在的宋楚瑜比2000年的宋楚瑜強嗎?

現在的馬英九比2000年的連戰弱嗎?

空心蔡拿不到2000年貪污扁的39%嗎?

版主別誤會,我不是反對宋楚瑜參選總統,相反的,我希望宋出來參選總統,與其每到選舉就要忍受他猶如深宮怨婦般到處訴苦的小丑樣,我寧願他現在出來選總統,好讓他徹底死心,好好回家陪他的萬水姊姊安享晚年。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

如果勝的機率小,就不該參選,那國父便不該革命。

如果勝的機率小,就不該參選。那民進黨就不會成長至今。

如果勝的機率小,就不該參選。那南部地區大部份的選區,國民黨都不該參選。

如果勝的機率小,就不該參選。那幾乎所有的國際運動比賽,我們都不該參加。

W&J2011/08/19 13:03回覆
20樓. W&J
2011/08/19 08:46
也算另一種超越藍綠

有網友說>>本欄主為綠人

這位網友,急於扣帽子,見影就開槍,顯然對本落格的文章目錄,連瞄一眼都沒有。

在聯網這麼多年,宋迷,馬迷,綠營份子,都被封過。這也算是一種超越藍綠吧!

不過,話說回來,你管評論者的政治立場是什麼?說得有沒有道理才是重點吧!

不以人廢言,就事論事,有這麼難嗎?悲哀的是,就是這麼難。


百年歲月彈指輕 千古何處覓高儀
19樓. 大家別上當
2011/08/19 02:33
本欄主為綠人,明顯的企圖拉抬次要敵人宋加入大選攪局,拉馬下台讓空心蔡漁翁得利登上總統大位!
‧ 2011-08-18 中國時報【王健壯】‧ http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011081800532.html

 有一位政治人物,他曾經在政壇翻雲覆雨三十多年,現在雖已年近七十,但至今仍不甘寂寞,自搭舞台,自打燈光,把一齣選舉大戲演得不亦樂乎,也不亦熱乎。

 這位政治人物的個性一向是「我是人非」,真理永遠站在他那一邊,錯誤從來都是別人的;好事情,他都有份,壞事情,完全與他無關;而且他可以說三道四罵別人,卻難以接受別人罵他。

 以前,別人批評他當新聞局長時,動輒查禁雜誌,戕害民主,他卻把責任推給警總,好像他當新聞局長是幹假的,完全受制於警總老大哥;但瞭解當年那段歷史的人,都知道真相並非如此。

 他最近頻上媒體接受訪問,除了吹捧自己曾經有過的豐功偉績外,就是痛批馬政
府無能。在他嘴裡,馬英九「連政治ABC都不懂」,「政策完全背離民意」,「不當人民一回事,不當總統一回事」;他還消遣馬英九「民調比周錫瑋還低」,「馬辦不如台辦」,「不懂軍事就應該去問問郝柏村」,甚至連「這樣的政府不如去賣臭豆腐」都罵出口。

 另外,這位政治人物的從政作為不僅被人神化,連他自己也常自我神化。他最自豪的神話就是救災神話,在他的形容中,他的省府團隊就像是神話中的英雄,他帶領他們跋山涉水不舍晝夜,救苦救難急民所急,相比之下,馬團隊的救災表現簡直連笨蛋都不如。

 另一個神話就是他的地方建設神話。類似他在某村造橋,某鄉鋪路,某縣整治河川的故事,他百講不厭,好像他是劉銘傳再世。但瞭解真相的人都知道,其中有許多神話都是人為誇大的,有些神話更是用鈔票堆積起來的,根本禁不起現實檢驗,如果有人實地去看看所謂的一鄉鎮一停車場,就會發現兩百多億鈔票打造出來的這則神話,果然真是一個神話。

 這位政治人物也一向爭強好勝,見不得別人走在他前面。早年他被列為政壇四大公子之一時,他雖是其中最年輕資淺者,但他當時即有「超英趕美」的雄心壯志,四大公子中有一位曾經很感慨地說過一句話:「他那個人啊,就是看不得有人跑在他前面」,講這句話的人雖然早已退出政壇,但他講話當時的神情與語氣卻猶在眼前。

 兩千年總統選舉時,這位政治人物跟連戰相爭黨內提名,當時政壇盛傳他在私底下曾用很鄙夷的語氣說「我就是瞧不起那個人」,但現在他跟連戰已言歸於好,反而是比他晚出道的馬英九變成了他瞧不起的那個人。

 當然,這位政治人物更被公認是台灣政壇操控媒體的第一把手。當他還是大內高手時,很少跟線上記者接觸,卻與媒體老闆時相過從;他到中興新村後,從大內高手變成民粹高手,每次下鄉必有大批記者簇擁相隨,媒體儼然成了省府團隊的附屬團隊。

 這幾個月,他又變成媒體寵兒,不但常上電視談話節目,跟提問的來賓熟絡到以名相稱,而且跟他有二、三十年宿仇的一家報紙老闆,更高規格地用全版篇幅專訪他,讓他暢所欲言,一吐胸中塊壘。

 但對於他究竟要選什麼,他卻是欲言又止,吊足別人胃口;但不管他說什麼,都是新聞,不論藍媒綠媒也天天有聞必錄,所謂的「三民自」媒體,雖然對藍營採取「批判性報導」策略,但對他卻是「存而不論」,有時候還會替他申冤幾句。

 最近為了替自己復出尋找合理化基礎,這位政治人物竟以林肯與邱吉爾等已故之人自況,但他忘了邱吉爾說過「最輝煌的時刻,消逝得最快」這句話,至今仍然「在吃自己的記憶」,當然,他更忘了邱吉爾說的另一句名言:「酒店關門我就走」。

 前任紐約市長朱利安尼,雖然在九一一浩劫中臨危不亂,被人譽為「廢墟中的邱吉爾」,但當他想修法延任戀棧不去時,有一位紐約市民卻投書報紙勸他離開,其中有段話是這樣寫的:「如果你永遠不走,你叫我們怎麼懷念你?」

 這位政治人物雖然自稱有功於台灣,但不知他是否瞭解,即使是曾經支持他的人,內心裡也有如同那位紐約市民一樣的疑問;但那句話,他聽得進去嗎?
18樓. p
2011/08/18 23:00
pandora's box?
So the Pandora's box is opened! We all know what came out of the box, right? Nothing but evil! Is this blogger hinting Mr. Soong as such?

潘朵拉的盒子,早已打開,盒內只剩"希望",如今,潘朵拉的盒子再開,人們已看到"希望"。宋楚瑜重新喚起了人們對政治,對台灣的希望。

原本以為不用解釋的,但有人提了,只好畫足添蛇,再多說幾句。

W&J2011/08/19 02:19回覆
17樓. 張爺
2011/08/18 21:38
所謂最聰明的女人(?)
「陳文茜這樣聰慧的女子,也免不了一般的世態炎涼,成敗論英雄,政治利害的算計當真迷昩人心!」(陳文茜眼中的宋楚瑜


陳文茜的政治選擇經常出於勢利思考,與一般庸俗政客無異。

16樓. 三不足
2011/08/18 21:30
馬實事求是治績輝煌
馬實事求是治績輝煌
1. 不插手司法個案,讓司法獨立運作
2. 軍教納稅
3. 修不違背職務行賄罪
4. 訂刑事妥速審判法,法官法
5. 修公務人員退休法年節約50億
6. 修18趴年節約34億
7. 訂奢侈稅
8. 落地簽,免簽國由53國增加到116國,突破外交困境的新里程。
9. 貪腐法官及署醫暨海關公務員移送法辦
10. 全面開放大陸地區人民來台觀光
11. 江國慶案申冤
12. 拉法葉鑑傭金賠償
13. 遇國際金融海嘯,每人給你3600元消費券,促進消費,提升經濟
14. 2010年經濟成長率10.82%,創歷史新高。
15. 執政效能,全球評,被列入第六名,世界的競爭力,全球評比,被列入第八名,也是歷史新高。
16. 兩岸簽訂ECFA,彼此可以享有"零關稅"的自由貿易。
17. 塑化毒飲事件的迅速解決及落幕,掃蕩黑心食品,保障國人飲食安全。
18. 卸任元首貪污照樣得以伏法
19. 開放陸生來台修讀正式學位
20. 專案允許漁船運搬活魚外銷至大陸地區,從2010年核准漁船運搬活魚外銷至大陸地區福州、廈門等11處港口;石斑魚活魚出口值新台幣24億元,較2009年出口值14億元增加71%,較2008年出口值4億元成長6倍
21. 兩岸關係和緩
22. 廢棄金錢外交
23. 保障來自滇緬的學生、人民,大陸配偶、子女等人權
24. 金融風暴時存款全額保證,而免風暴擴大
25. 八八災後處理妥當
26. H1N1新流感獲得控制,未造成大流行
27. 改變水電計價方式,獎勵節能減碳
……………等