Contents ...
udn網路城邦
給王建民的一封信-寫在出戰國民隊之前
2009/06/17 22:37
瀏覽5,133
迴響0
推薦11
引用0

首先恭喜你當爸爸了,在人生低潮的此刻,有了兒子,想必感受非常複雜吧。

18日對戰國民隊這一場球,當然是關鍵的一場球,表現好,自然可以在先發投手的位置再待下去;表現不好,將何去何從,殊難預料。

不過人生就如同你曾說過的:「不管輸贏,一球一球投下去!」

投再多場,其實面對的,只是當下這一場;投再多局,面對的也只是當前這一局;而不論投多少球,有多少出局數,有多少好壞球,永遠面對的也只是當前這一球。

球場上的成敗有時很殘酷,很令人難堪,就像前幾天大都會二壘手的再見失誤一樣。但成敗畢竟只是剎那間的事而已,重點是能不能享受那個過程。

你說你喜歡投球。喜歡投球、有能力投球,並也努力投好球,那就夠了,不是嗎?至於能不能投好,能不能幫助球隊贏球,那是其次了!

不論明天的球賽,最終結果如何。有機會出場投球,一球一球的投自已喜歡的球,這已經很難得了。

佛家修行,是抱著活不過明天的心情,以「此刻生,下刻亡」的想法,專注於當下。修行如此,投球亦不外如是。

下面這段話是一個8歲的小女孩余豔寫的,我非常喜歡。雖然她的生命只有短短的8年,但這些話,就像她的墓誌銘「我來過,我很乖」一樣,充滿了生命的美麗與莊嚴。

借花獻佛,以此祝福你,希望不論在什麼境遇下,你都能始終投喜歡的球,做喜歡的事。

  《我的路》

我的路不在小朋友走的小小的路上,我的路不在汽車跑的寬寬的路上。
上山時我喜歡走我的路,下山時我與小鳥一起唱歌。
要是你們也肯在我的路走走,你們會聽見我和小鳥在唱歌。
聽著歌聲向前走,路就是再長,也不會覺得累。
我喜歡走我的路。
 



余艷,四川省人,生於1996年10月20日,卒於2005年8月22日,享年8歲。
1996年11月30日,在草叢中被貧窮單身的養父撿回收養,2005年5月,因流鼻血不止就醫,診斷出得了白血病。其中一度因付不出醫寮費,代不識字的養父,在切結書上簽下「自願放棄對余艷的治療」。後雖獲得捐款,仍於當年8月不治逝世。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入