Contents ...
udn網路城邦
一中難各表,九二無共識
2015/07/10 14:11
瀏覽2,903
迴響17
推薦11
引用0

最近洪秀柱的一中同表,沸沸揚揚,爭議無數。其實統獨始終是個假議題,只是虛耗台灣的時間與實力而已。

「九二共識,一中各表」是個虛詞,實際是:九二沒有共識,不承認對方的一中說法。但九二共識或九二會談的另一層隱涵意義,是暫時擱置政治上的爭議,而務實的處理兩岸之間必須共同面對的交流來往問題。九二共識的真實意義在此,而不在一中的問題上。

這也是為什麼大陸與民進黨都不承認有所謂的「九二共識,一中各表」。

其實「一中」不是雙方各表,而是三黨各表。

國民黨:「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華民國政府是代表全中國的唯一合法政府。」

共產黨:「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。」

民進黨:「世界上只有一個中國,台灣不是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。」

而洪秀柱所謂的一中同表,變成是:

「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,xxx(不是中華民國,也不是中華人民共和國)是代表全中國的唯一合法中央政府。」

不論是三黨的一中各表,或洪秀柱的一中同表,其實在可見的未來都是無法達致共識的。所以九二會談之後,國共放下爭議,專注在雙方實際的經濟民生交流問題上。

相反地,倒是台灣內部,為了黨派或個人的政治利益,不斷挑起各種統獨對立的情緒與爭議,無法擱置爭議,共同解決台灣真實的政治民生問題。

台灣的統獨爭議之所以是假議題,

一者統獨做為國家認同,是情感的問題,不是道德的問題。真正的態度是互相包容理解,而不是譴責仇視。

二者統獨做為政治現實利害的考量,不僅是台灣主觀的評估抉擇,也是國際政治現實,兩岸政治現實的角力。台灣真正能做的並不多。這只要問個簡單問題:台灣要搞獨立,目前有什麼真切可行的辦法?台灣要統一,目前有什麼真切可行的辦法?

所以,台灣的問題,不是爭統爭獨,而是在尊重彼此的理念與情感同時,維持現狀,努力於可努力的方向與目標。

下面這段話,是四年前寫的,很可嘆,4年後,我們還在虛耗。


我們要彼此尊重對方的情感,而不是要彼此說服,彼此挑戰。這種情感認同的問題,在大選中,除了用來催票與固票外,有什麼意義呢?情感認同的問題,可以論辯,可以說服嗎?

宋楚瑜:「沒有中華民國就沒有台灣,沒有台灣就沒有中華民國。」這話什麼意思,前者是國民黨的立場,後者是民進黨的立場。重點是要彼此尊重與感恩。

宋楚瑜說過:「我不相信中國大陸任何人會放棄對台灣的主權。但是我也不相信台灣的任何人會放棄自由民主的制度。」大陸與台灣要互相了解與尊重,台灣的藍綠也要互相了解與尊重。

我們要尊重歷史,尊重現實,彼此感恩。我們共同生活在這塊土地上,不論你怎麼看待中華民國與台灣,我們應該彼此尊重對方,共同奮鬥,讓台灣社會更美好,人民生活更幸福。

過去說過的話,我願意再說一次:

我的想法很簡單,就是讓台灣成為一個這樣的地方:主張台獨的人可以驕傲的說,我們要建立的就是這樣的國家,主張統一的人可以驕傲地說,中國就是要統一在台灣目前這樣的制度與文化之下。

如果有這樣的共識,我想台灣的選舉應該是另一種風貌,台灣的民主政治應該走得更健康。

認同是一個感情的問題,不能理性說服,也無法用道德強迫,是共同生活經驗長期累積的過程。台灣有新住民,有原住民,曾受日本統治,也經歷國民黨的威權政府,也有這10幾年,混亂曲折的民主政治,有不同的歷史感受,也有相同的生活經驗。對台灣這塊地方,其實有著同與不同的認同與感受。這些認同與感受,應該彼此尊重。

但不論這些認同有多麼相似,或不同。台灣做為一個共同生活的地方,基本的民主價值與民生安樂是大家共同追求與堅持,不應該因為任何的國家認同而放棄或犧牲,台獨不可以,統一也不可以。

台灣與中華民國 :三種表述

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 再見,國民黨!
下一則: 洪秀柱出線是國民黨集體失智

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 天涼好個秋
2015/07/15 23:48

前面說洪秀柱軍師設計一套複雜理論讓洪說出不該說的話,網路一些名人及5/2中時電子報廈大台研院長劉國深都表示洪的論述有點像台大教授張 x中所提的「一中三憲」主張。張x中之前為600多萬被騙控告一名女子詐騙鬧得眾人皆知,如果洪的那套理論真的出自這個金錢詐騙案受害者那中華民國台灣危矣!在校園象牙塔想出的理論以為別人像他那麼容易受騙,以為別人都很單純你說中華民國不危矣!
洪秀柱這套理論就像
跟流氓說你家就是我家,我家也是你家(一中同表),這好像沒吃虧尤

其流氓家不義家產還不少!

可實際?流氓家人員都不是善類成天研究詭計如何奪取別人財產最

後落得我家變流氓家的流氓家的還是流氓家的只有我家變沒有了,

這是妳們要的?

其實誰都可以這麼主張就是國民黨不能這樣主張!

國民黨黨章第二條明明白白揭示反共。(不信黨員回去查看)

現在共產黨本質未變國民黨上從主席下迄黨員誰有權、有什麼理由

違背黨章!

黨章既然揭示反共當然不得親共、容共否則不就矛盾?

而這條黨章要修改要歷史地位高於蔣介石、蔣經國方可推翻,既然黨章位階

高於黨綱那麼什麼連胡.....還有92什麼的、一中各表、同表其實都違背黨章第二條

成為無效黨綱。(你說這不是亂來!)

為什麼反共?那都是血的教訓!血的教訓提醒國民黨與共產黨談判

無異與虎謀皮,歷史證明共產黨與國民黨談判從來只是虛晃一招不

會遵守最後全勝,所以談成了又怎樣?

流氓會遵守嗎?談成結果怎樣?國民黨還不是中計以致多少日子在

血流成河的戰場上踩過自己同袍屍體星夜往南逃竄最後流亡至台

灣,為什麼要反共!為什麼不能與共產黨談判!經國先生一再耳提

面命血的教訓啊!

不僅學生大人也應學習歷史,歷史真的很重要,人們健忘但歷史卻

不斷反復在進行,1951年中華人民共和國政府與西藏政府簽訂和平

協議(跟洪秀柱說的一中同表再簽和平協議相似,不對請告知差異

在那),1959年3月因與中共合作的失敗,西藏政教領袖達賴喇嘛被

迫流亡國外,受不了共產黨統治的藏民紛紛往國外逃亡以致現在流

亡在全世界的西藏人民數量反而比西藏本身藏民還要多。

今年2015-1951=65年前發生的事,藏民抗暴之事迄今屢見不鮮自

焚抗議更是時有所聞,香格里拉原本是世人稱羡世外桃源與世無

爭如今落得如此,中華民國台灣見此情況再加自身逃難歷史經驗

應有所警惕,不料竟有人忘記歷史的教訓還想選總統帶領大家重滔

覆轍。

藍營台灣人這樣結果是你要的嗎?

16樓. ST60
2015/07/15 10:03

「九二共識,一中各表」本無題,「統」「獨」更不是台灣的選擇,台灣不過是中美對弈棋盤上的兵卒,中美兩國實力消長決定台灣命運,現在台灣棋暫時在美國手中,但中國車馬炮齊攻,美國能撐多久,只有天知?

近年來中國不只在東海南海發動攻勢,更殺進中南美中東歐洲和非洲,美國和古巴復交和伊朗簽訂協議和阿富汗塔里班談判,都因為中國介入,美國已接應不暇,遲早會因國力不足代價太高而放棄台灣!

不要用民主自由來欺矇自己,更不可做台獨白日夢,只有面對現實或祈求上蒼保祐!

15樓. Norma
2015/07/14 13:45
Money talks.在這麼現實的世界裡,為甚麼不用經濟強勢發展來幫中華民國爭取話語權?政客騙了我們這麼久,我們也該清醒了,甚麼政治話術都是騙,有錢才是老大.當有一天全世界都不能沒有台灣的時候,還要說破嘴來吵這個議題嗎?
14樓. USA Taiwan
2015/07/14 11:15

直到今天只有舊金山和平條約(San Francisco Peace Treaty)清楚寫明:
***日本放棄台灣,澎湖。【第二b條】
***美國軍事政府對台灣,澎湖有處分與支配權。【第四B條】
***美國為主要佔領權國。【第二十三條】
舊金山和平條約的效力相當於美國憲法.
 
請不要忘記2014年六月8日中國政府發表聲明,並由中國在聯合國的副代表王民向聯合國秘書長潘基文提出該聲明和五份附件,其中附件二是「中華人民共和國政府關於領海的聲明」
(附件二原文發布於一九五八年).附件2文件末段指出:
台灣和澎湖地區現在仍然被美國武力侵占,中國政府有權採取一切適當的方法,在適當的時候,收復這些地區,這是「中國的內政,不容外國干涉」。
這表示中國政府今天的立場與一九五八年的立場完全相同,
就是說:[台灣和澎湖地區現在仍然被美國武力侵占].

[註釋]:
(1).中國政府的聲明:
http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/zyxw_602251/t1163255.shtml
(2).附件二文件:
http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/zyxw_602251/W020140608602937514953.jpg
(3).三立新聞報導:
http://www.setnews.net/News.aspx?PageGroupID=5&NewsID=27090
(4).自由時報報導:
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/787900
(5).東森新聞報導:
http://www.ettoday.net/news/20140616/368203.htm#ixzz34nNXMSLN
(6).蘋果日報報導:
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140616/417128/

13樓. newshawks
2015/07/14 11:08

鬼島敗像已露!---別人在國際化,鬼島在搞『本土化』!

●一位中年朋有,近日到菲律賓遊玩,看到菲律賓大廈林立(50樓以上),街道整齊乾淨,樹木綠意盎然,高國際化,說顛覆他在鬼島被霉體S長期報導洗腦,鬼島眼中落後貧窮國家印象。他結論....鬼島沒救了!

12樓. 天涼好個秋
2015/07/11 22:04

跟流氓說你家就是我家,我家也是你家(一中同表),這好像沒吃虧尤其流氓家不義家產還不少!

可實際?流氓家人員都不是善類成天研究詭計如何奪取別人財產最後落得我家變流氓家的

流氓家的還是流氓家的只有我家變沒有了,這是妳們要的?

其實誰都可以這麼主張就是國民黨不能這樣主張!

國民黨黨章第二條明明白白揭示反共。(不信黨員回去查看)

為什麼反共?那都是血的教訓!血的教訓提醒國民黨與共產黨談判無異與虎謀皮,歷史證明共產黨

與國民黨談判都只是虛晃一招不會遵守最後全勝,談成了又怎樣?流氓會遵守嗎?談成結果怎樣?

國民黨還不是中計以致多少日子踏著自己同袍屍體星夜往南逃竄最後流亡至台灣,為什麼要反共!

為什麼不能與共產黨談判!經國先生一再耳提面命血的教訓啊!

歷史真的很重要,人們健忘但歷史卻不斷反復在進行,1951年中華人民共和國政府與西藏政府簽訂

和平條約,1959年3月,鑒於與中共合作的失敗,西藏政教領袖達賴喇嘛被迫流亡國外,受不了共產黨

統治的藏民也紛紛往國外逃亡以致現在流亡在全世界的西藏人民數量反而比西藏本身藏民還要多。

藍營台灣人這樣結果是你要的嗎?

其實,統一只有三種狀況:

一.中華民國統一大陸

二.中華人民共和國統一台灣

三.兩岸合組新國家,建立新國號

第一種,中華民國做不到,可能永遠做不到。

第二與第三,大陸沒有真正的政治民主自由之前,台灣不會考慮。真要實現,只有戰爭一途。

在可見的未來,中共也沒有力氣與意願,用戰爭的方式來解決統一的問題。

台灣能做什麼?台灣唯一能做的,就是避免給中共武統的藉口,加大中共武統的代價,以及儘力幫助中共提昇民主政治的品質,提昇對岸決策的理性及可預測性。

這是原則,至於怎麼做,那就是政治人物的能力與手腕了。

W&J2015/07/11 22:37回覆
11樓.
2015/07/11 18:39

一中同表,就是兩岸簽和平協議同表一中,很簡單吧?

但難就難在我要叫什麼?中華人民共和國,簡稱中國,這是全世界,包括台灣,誰都不會有疑義的。

宋楚瑜會解這個問題嗎?不會,但馬英九會。

馬英九的解法是和平協議擺在兩岸難,擺在中華民國難,唯一的正解是擺在南海和平協議

宋楚瑜應該深思馬英九為什麼要推東海和平協議,我不覺得宋楚瑜懂兩岸,他的兩岸過時了

宋楚瑜跟蔡英文談,關鍵不在基本教義派,而在南海九段線

當蔡英文吞下美國南海主張,和平協議永不存在,宋楚瑜關鍵在南海九段線,不過我覺得他老了,體會不到

理論的基礎:
中華台北(南海和平協議、TPP、...)>>>>>台澎金馬個別關稅領域(蔡英文)
台灣國=台灣人民用命拼=假如拼不過中國=台灣區

( )
我不是很明白您的論點。我的想法是,統獨,台灣能著力真的很少。應該把力氣花在台灣自身實力的提昇上。如果我們能爭氣,提昇台灣各方面的實力,以台灣這塊土地的成就為榮,不論是以中華民國國民為榮,或以台灣人為榮。將來不論是統是獨,台灣人都有勇氣,也有能力面對。否則一切都只是空談。 W&J2015/07/11 22:26回覆
10樓. 邀請
2015/07/11 18:34

說得非常正確,句句實在而理性,但可惜此論只限於正確、實在、理性,而不屬於“有用”的戰略思維層次。

老共是一定要把台灣統過去的,統一中國是他們的核心利益與國家目標,他們有足夠的意志與實力來達成這個目標,這是台灣現實的威脅,必須拿出具體的對策來防禦,只說一些“正確的話”是沒有用的,譬如「不統、不獨、不武」還是「一中各表」或是「台灣主體」等等之類的主張,都能說的頭頭是道,但都是無用之論,都擋不住解放軍。

在「以三民主義統一中國」消失了之後,「一中同表」是唯一還有點防禦作用的主張,不幸現在也被放棄了,真真可惜,看來台灣被老共統過去是難逃的命運了。

說句不客氣的話,統獨關台灣底事?

台灣是統是獨,其實是國際大國政治的角力,台灣可以著力的真的很少。台灣自己提什麼主張都沒用的。

宋楚瑜的兩個不相信,已經明白清楚說明兩岸的底線。我們應該想辦法在這底線中,為台灣人民爭取最大的利益,而不是為了虛幻的台灣國或過去的中華民國,彼此內鬥,最終失去的,還是台灣人民的幸福。

W&J2015/07/11 22:17回覆
9樓. 一畝桑田
2015/07/10 23:50

老宋已是過氣政客,

早就沒戲唱了。

8樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2015/07/10 21:26

洪秀柱的「一中同表」,大家聽不懂

是洪秀柱只敢說一半,  另一半不敢說,  

洪秀柱只敢說,  中華民國不存在,  只有中華民國政府存在

洪秀柱不敢說,  中華人民共和國不存在,  只有中華人民共和國政府存在

因為她說了,  習大大會拋棄她的