Contents ...
udn網路城邦
管窺中國之二:國戰開始
2018/09/30 00:31
瀏覽3,444
迴響3
推薦13
引用0

中美最近的貿易糾紛究竟是摩擦?還是戰爭?我認為中共已經統一內部的聲音,定調為一場國戰,不僅僅是貿易戰爭,而是全面性的國運之戰。

這當中,起到關鍵性作用的是中興事以及美國宣佈對中國中央軍委裝備發展部及其負責人實施制裁。尤其是後者,嚴重踩到中國的紅線。我不知美國是有意還是無意?宣佈制裁中國的軍隊?這已經脫離了貿易糾紛範疇,而是毫無掩飾,對中國擺出一付過去西方殖民的嘴臉。如果中共這都能接受,就別談什麼大國掘起,什麼中國夢了。

中國曾經以為太平洋夠大,其實對美國來說,地球很小,太平洋只是自家後院的小池塘。

西方藉由WTO,提倡全球化的自由貿易,將市場經濟推行到全世界。先不論這當中西方佔盡了多少便宜,但全球產業錬分工的結果,事實上讓世國各國之間來往更為密切,更互相依存。這也是許多人認為國與國之間不可能再有全面性的戰爭與衝突。於是中國付出無數代價,終於摸熟西方的玩法,玩得正溜,正準備大展手腳的時候,突然美國掀桌了,無恥的掀桌了。

當年西方與美國是如何利用「自由貿易」敲開無數國家的大門,蜂擁而入,飽食而去。如今當別人來到自家門口時,卻大談「公平貿易」,將門一把關上。如果這不叫無恥,什麼叫無恥?

中國原本以為,大家可以和和氣氣一起在一張桌子上吃飯,你幫我夾肉,我幫你夾菜。然而這終究是幻想。在別人眼中,你只能蹲在桌旁吃點剩菜剩飯,想上桌?看過黑幫電影沒?翻桌只是剛剛好而已,接下來就是砍刀上身了。

看過下面這段影片沒有?如果還以為美國是什麼泱泱大國,還相信美國,那是自己笨,自己找死。

形勢發展至此,這幾個月的貿易衝突,結果如何已不重要。不論結果如何,不論後續中美再怎麼談談打打,都是戰術層次的問題,不會影響中國發展的戰略方向。

我想「不受制於人」將成為中國最高的決策。就是要發展,就是要崛起,就是要實現中國夢。如果美國不能認清這一點,仍想用霸權的心態壓制中國,我相信中美之間必有一戰。

「就是要發展,就是要崛起,就是要實現中國夢。」這樣的底氣與自信從何而來?

當美國選出川普這樣的總統,西方的第一個反應是:西方的民主政治怎麼了?這不是第三世界半調子,買辦式的民主政治才會出現的情況嗎?其實不只美國民粹興起,歐洲因難民問題,民粹也是方興未艾。

相比於中國幾十年的發展,成功的發展,引發出另一個問題:中國的治理方式是什麼?有所謂的中國模式嗎?

不要認為中國的發展沒什麼了不起,台灣韓國新加坡,不都是也一樣發展嗎?這還真的不一樣。

這個不一樣,下回分解。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 管窺中國之三:三噸人民幣
下一則: 管窺彼岸:前言

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Johns Hopkins校友
2018/12/08 15:27
美國翻桌自有其理由,表面上就是中共不遵守當初進入WTO時答應的允諾(這是可以實際查証的、而且不應該忽視,但您卻視而不見),更深的是有太多美商被強迫轉移IP(這是WTO不容許的),而且間諜案層出不窮、連留學生也如此(您可能沒看到過這樣的新聞吧)。這樣的情況經前幾位總統都不處理,但是偏偏美國就出了想要處理這個不平等貿易問題的總統。所以,國際上在貿易戰幾乎沒有站在中共方面的國家,這點是否說明了什麽呢?固然您可以支持任何人,但証據最好是充分些、而且有力些,而不是單方面的偏頗資訊(當然,所有對己方不利都不對也是有此可能)。
2樓. 上大人(失敗的民族和制度)
2018/09/30 06:54
中國習慣了

從三國時代到國共的談談打打﹐從來不覺得國與國會酒酒肉肉的到尾﹐因為不知什麼時候一翻桌﹐刀劍就亮出來了。

美國已明確的翻臉﹐只是無緣無故﹔但這不重要﹐戰事已開﹐就看大家能撐多久了。

台灣忽買美國大豆是枉作小人﹐中國應對美國銷陸的軟件加多倍征稅﹐在陸的美商多多"關照"﹐ 廣大的市場﹐牛走了馬就來補位了﹐誰怕誰?

1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2018/09/30 06:20
美國雄霸一方

其實有不少不能見光的秘密,只要他獨霸,這些秘密永遠不被揭穿。

中國崛起,最讓美國恐懼的就是秘密可能被拆穿。

什麼秘密??譬如:美國曾否登陸月球?甘迺迪被誰暗殺的?美國盟軍不肯完全撤出中東的理由。很多秘密已經被人知曉,但是沒人戳破而已。