Contents ...
udn網路城邦
前塵掠影-證前因
2014/01/08 00:01
瀏覽656
迴響0
推薦11
引用0

「社團已設置剪貼簿,尚待社員加以充實,于每篇文章之後,更期待社員寫下心中感動之處,彼此心靈交會,以證前因,以結後緣。」

女兒們去跨年,看著手機Line中,女兒分享的101的煙火照片,想起筆記中這段話,心想,時光不停,人生一路向前,已很難記得三十年前人與人之間是如何溝通交流的。

前日的文章提到,社團的社刊是幾張手寫影印的手寫紙,今時,就算影印,起碼也是經word排版過,漂漂亮亮,賞心悅目。

網路時代,資訊多到難以置信,除非是極度冷門的事物,否則Google一下,什麼資料都有。與人交流,BBS,討論區,Facebook,部落格...主動一點,都會有許多熱心的意見與交流。

想起大三在佛學社時,為了每週社團內部的佛學研討會,與明芳學長,從垃圾堆裏找來一塊丟棄的門板,買了一小罐黑板漆,兩把小刷子,忙了一個下午,完成一個克難的黑板。平常這黑板就豎直擺在學長租屋內的門後。到了每週晚間的研討會,黑板橫放在兩張椅子上,靠在牆上。有時78人,有時10餘人,就擠坐在地上,聽著社團學長「說法」。

當時,除了這樣克難窘迫的社員研討外,也會請社會上或大專院校的專家學者來校演講,那時來演講上課多是義務的,縱有車馬費也是極為有限的。

記得有一學期,請到聖嚴法師來做專題演講,每週一次,足足講了一學期的《中國禪州史》。因為只能利用晚上的時間,當時來聽講的同學,最多也只有十餘人。聖嚴法師每次都是孤身坐公車來,坐公車回去。我特別記得,有次陪法師走到臨溪路搭車,十幾分鐘的路程,我不記得談了什麼,只記得法師身披僧袍,回身上車的身影,沒什麼特別,但不知為什麼,記憶深刻。

後來法師大轉法輪,利生無數,弘法的身影無處不在,令人敬仰。回想當年,法師不以雙溪偏遠,不因聽眾年少人寡,不辭身勞的堅持與慈悲,只有贊嘆。

有時會想,現代社會,許多事都極為便利,人與人之間的交往溝通也極為快速方便,但人們更幸福,情感更真摯了嗎?

昔時,與女友寫信,為了儘快收到彼此的回信,都是用限時專送。如今回想起來,那紅色限時專送的小標籤仍歷歷在目。每次寄出信,那種等待回信的心情,既折磨又甜蜜。

老了,也不知現在年青人如是如何談戀愛的,但想來,天涯若比鄰的今日,沒有了時空距離,即便相思,也是短暫吧?

年輕時,讀楞嚴經句:「汝愛我心,我憐汝色,以此因緣,經百千劫,常在纏縛。」大為觸動。不耐女友癡纏,回信中引莊子言:「相濡以沫,不如相忘於江湖。」長篇大論,洋洋灑灑數張信紙。如今回想,年輕不懂人心,未惜情意,比之女友,癡愚更勝。

諺云:「不俗即仙骨,多情即佛心。」世間的道理,表裏的翻轉,總如太極,一眼分明,卻難分陰陽。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: HTC M8-觸動我心
下一則: 聊齋殘篇-殤

限會員,要發表迴響,請先登入