Contents ...
udn網路城邦
翻新才能出奇──評《舞啦啦變城隍》
2011/12/06 10:46
瀏覽2,215
迴響1
推薦7
引用0

作者:謝鴻文

12/4日刊登於國語日報星期天書房版

 

神靈的世界充滿玄秘幻想,神靈的存在,沒有時空的限制,不會因社會文明化而改變,依然是一代傳過一代,形成信仰,甚至文化模式發展的底質。

   神靈的傳說既然具有幻想本質,當然是貼近兒童閱讀心理的,而且一直是兒童文學創作的資料庫。過去臺灣兒童文學裡也出現不少與神明有關的題材書寫,例如李潼《順風耳的新香爐》、王文華《拜託拜託土地公》等膾炙人口的作品。

   許榮哲這本《舞啦啦變城隍》,被列為該出版社「童話搜神記」的第一冊,可見是出版社有意識重整民間傳說的神明故事,企圖賦予這些神明新生命力。「神明是土地的守護者,孩子是未來的傳承者,唯有透過想像力的故事,才能讓這世上最美好的兩種質地,在平行的時空中相互擁抱。」出版社這樣的企畫理念,我是十分認同肯定的!

  《舞啦啦變城隍》寫水鬼,但一點也不陰森驚悚,故事中的小水鬼「舞啦啦」,住在臺中綠川,本來他也遵守「水鬼法」──要拉滿七個人下水,才能投胎轉世變成人。可是舞啦啦常拉錯對象,他拉椅子、拉肚子、拉大象鼻子……出了不少糗;終於有一天拉到一個溺水的小孩了,但一看到那孩子痛苦掙扎的模樣,善良的舞啦啦卻心軟放手,以致於無法成為合格的水鬼。

   流傳久遠的神明故事,要如何翻新出奇?顛覆即是一種可行的創作方法。舞啦啦的行為顛覆了水鬼的行為特色,不僅如此,他後來還幫住在綠川周圍的動物拉起廣告做文字宣傳,許榮哲的筆也愈寫愈縱橫恣肆,趣味遂由此而生。最意想不到的高潮,竟然是舞啦啦為水鬼做的形象廣告,全面改寫了我們對水鬼的印象,也讓故事更合理的走下去,乃至收尾得到玉皇大帝的讚賞,變成城隍,繼續守境安土。

   我們接受這樣的故事,請千萬不要搬出「子不語怪力亂神」的觀念嚴肅批判,何妨輕鬆一點,著眼去看舞啦啦的善良面,看他和這片土地的連結,看許榮哲的巧思和幽默,我們和神明的距離彷彿更親近一點,承受神恩庇護彷彿也多一點點。

──完

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 山鷹(寄三平)
2012/01/21 19:23
謝鴻文的評介
總是一語中的。
發表迴響

會員登入