Contents ...
udn網路城邦
美國癌症學會:低脂肪的飲食-植物性膳食(素食)可降低百分之五十到九十的罹患癌症機率、降低百分之三十五到百分之四十的癌症死亡率
2010/04/20 20:10
瀏覽3,102
迴響0
推薦5
引用0

【影音】

新世紀健康飲食-周泳杉老師主講 (1)

新世紀健康飲食-周泳杉老師主講 (2)

美國癌症學會:低脂肪的飲食-植物性膳食(素食)可降低百分之五十到九十的罹患癌症機率、降低百分之三十五到百分之四十的癌症死亡率

節錄自《新世紀健康飲食》(1)
2009年山東青島企業家交流會(第二屆) 周泳杉老師主講

在美國有一個流行病學專家,他也是美國健康學會的主席歐尼斯特懷特博士,他就曾經講到,男性的癌症,大概有百分之五十男性的癌症,跟百分之六十的女性癌症,跟營養過剩有關為什麼要談這個?因為我們敏感的人,一看到這樣的數字,我們就知道怎麼預防。因為預防癌症最簡單的方法,預防百分之五十以上的癌症,最簡單的方法,那就是不要吃太好,這最簡單的。但是我們在想說,不要吃太好容不容易?各位朋友們,現在很多人說人在江湖,身不由己,我也不想吃那麼好,不過每天晚上我總是有無數的應酬,逼著我一定要吃那麼好。所以懲忿、窒欲,在現在這個時代裡面,我們特別感受到它的重要性,因為它跟我們的健康息息相關。


美國癌症學會它是專門在研究癌症的,它建議美國人如果能採取低脂肪的飲食習慣,大概可以降低百分之五十到九十的罹患癌症機率。一個人如果不幸罹患癌症,採取低脂肪的飲食習慣,可以降低百分之三十五到百分之四十癌症的死亡率。很多人很有興趣,那請問一下什麼是低脂肪的飲食?下一次我們全部都採用低脂肪的飲食,不就解決問題了嗎?是的,問題都很單純,只要我們採取低脂肪的飲食,癌症的比率會下降非常的多。


不過恐怕很多人,對什麼是低脂肪的飲食,認識不夠,因為畢竟這是個營養學的名詞。很多人對它產生誤解,就是好像到了超市裡面,我們買脫脂的牛奶,這就是低脂肪飲食;然後到肉攤裡面,我挑精肉不要吃肥肉,這叫低脂肪的飲食。這是一個誤解,而且這個誤解我們叫做科學的簡化主義,我們把科學給簡化了。營養的思考它是一個整體觀,就像我們的彭博士說的,它是個整體觀,它不是一個機械論,並不是單一的思考。


所以營養學家只不過是用脂肪來做總代表,不是只有看脂肪而已。做什麼總代表?營養學家把高脂肪的飲食定義為動物性的膳食,也就是我們所吃的這些雞鴨魚豬牛羊,在營養學的角度裡面,都認為是高脂肪的飲食。什麼是低脂肪的飲食?植物性的膳食,講得再清楚一點,就是素食,就是我們說的青菜蘿蔔,就是非動物性的膳食這叫做低脂肪的飲食。這個定義我們先釐清一下,對我們的飲食認識,我們就有更進一步的了解。為什麼這樣定義?我們來看這兩個表就很清楚,大家的左手邊,紅色的部分是動物性的膳食,我們可以看到它跟脂肪的關聯性比較高。而右邊這裡叫做低脂肪的膳食,也就是說它跟脂肪的關聯性比較低,裡面脂肪的成分比較少。從這裡就了解到動物性的蛋白,專家告訴我們,跟脂肪的攝入關聯性,超過百分之九十,所以以脂肪來做為動物性膳食的指標,這是個初步的認識。


再來,在最近大家如果有留意健康專欄的話,有位專家叫坎貝爾博士,坎貝爾博士他從事於營養學的研究,已經大概將近四十年,他是很長壽的老先生。他最近出一本書跟我們很有關係,它的名字叫做《中國健康調查報告》,英文叫做The China Study,《中國健康調查報告》。這個報告他設定就是以中國大陸為研究對象,來發表的健康報告。這個健康報告很有價值,為什麼?因為從他的投入來講都是空前的。在一九八一年到一九八七年,連續有七年的時間他調查二十四個省,找六十五個縣,總共六千五百個樣品量,這麼大的一個樣品做了七年,很了不起的毅力。這個實驗,他所找的人口,大概都是一生飲食的習慣沒有什麼太大變化,就在這七年當中沒有太大變化的。產生八千多組具有顯著統計學意義的數據,連續追蹤七年的調查。


結果這八千多組的數據,共同指向一個結論,他的數據很複雜,可是結論卻出乎意料的簡單。全部指向中國人膳食當中,肉吃得愈少,吃得愈素的地方,這些人他血液當中的,雌激素、膽固醇的水平就愈低。而他們相對的癌症、心臟病、骨質疏鬆症以及肥胖症,還有糖尿病的發病率也跟著下降。後來坎貝爾博士他們進一步去調查,發現說膽固醇,其實跟所有的慢性病有相當大的關聯性。


膽固醇

我們知道什麼東西膽固醇,我們講的這是不好的膽固醇,大家先了解一下。最多,我們看這個表,在各位的左手邊,紅色的部分,你看什麼東西最多,蛋最多,雞蛋最多,幾乎所有的動物性產品非常的高;植物性的產品裡面沒有,沒有不好的膽固醇。因此這個結論很重要,告訴我們飲食應該怎麼抉擇,植物性的膳食相當符合人體的需求。再來我們看最近這個,應該是前二、三年北京協和醫院的一個調查,也發現在北京,從一九五五年到一九九九年,這四十多年來一比較,他們發現光是北京市罹患癌症的比率,在這四十多年來還不到半個世紀,居然成長了五點二倍。結果這些專家們就去思考,得到一個結論,跟我們剛剛講的,美國得到的結論差不多,他們更精細,專家就指出這些癌症的升高,跟吃肉有明顯的關係,關係很密切。我們來看一下在北京,大腸癌比率的狀況,調查的狀況,發現七0年代大概每十萬個人當中,少於十個人得到這樣的疾病,在北京市裡面。到八0年代增加到二十個,九0年代增加到二十四個,可是讓我們非常驚訝的是到了二000年,居然增加到六十個。

各位朋友,我在各地跟大家分享這張圖片,我都會提醒大家思考一個問題,請問這個曲線,像不像我們國家的經濟成長率?像極了。像不像我們國家的離婚率?像極了。像不像我們國家的犯罪率?好像也很像。你看當一個人失去理智,我們會發現光是在追求金錢的過程當中,失去了什麼?健康,失去了家庭的幸福,還有失去了社會的安定。各位朋友,請問財富跟健康,還有家庭幸福以及社會安定能不能同時得到?這幾個當中有矛盾嗎?各位朋友,沒有矛盾。為什麼沒有矛盾?我們學了中國文化就知道,都可以在老祖先的智慧裡面找到答案。為什麼這麼多的外國人,在思考一個問題,叫做二十一世紀是中國人的世紀。因為很多的外國人已經提早意識到,中國古聖先賢的智慧,將引領這個民族在未來的這個世紀裡面,得到空前的提升。可是我們意識到了嗎?這不是口號,也不是自欺欺人的想法,不是的,我們從很多的跡象裡面,都看到這個事實。這個給大家做參考。

但是我們對現在目前國內同胞的健康狀況,我們感到很憂心。現在預估在中國大陸有三億的人口超重,他的體重是超重的,有一億六千萬的人口是罹患高血壓的,有兩千萬的人是罹患糖尿病,那當然把早上那個因素排除,也有不少的因素是因為飲食所引起的,不完全是因為縱慾。所以我們就思考到,這兩個問題關係到什麼?關係到我們的命脈,國家發展的命脈。一個偉大的民族,一個強大的民族,一定有健康的下一代,所以為什麼我們聽到彭博士的演講,我們有這麼大的震撼,因為我們都關心下一代的健康,也關心我們的國力。我們的國力,絕對不是只有在GDP裡面反應出來,這是一個虛的。當然這個問題我沒有資格發言,在明天鍾茂森博士是經濟學的專家,可以聽聽他的看法。

大腸癌

脂肪的攝取跟大腸癌的關係,我們來看一下,因為時間的關係,我把這些投影片很快的過一遍。大家可以看到,橫軸就是肉吃的量,肉吃的量愈多,縱軸就是因為大腸癌的死亡率怎麼樣?成一個正比例的上升,也愈多,就肉吃得愈多大腸癌患的比例就愈多,那是大概有三十多個國家做的研究報告,我們把它匯集起來的。


再來,它的學理基礎也已經被研究出來,在愛爾蘭有個醫師叫丹尼斯博士,他就講到,一個人他如果吃的食物,多半含有高纖維的話,這個食物大概在一天的過程當中,它不會超過一天的時間留在我們的肚子裡面,它會被排出去。那什麼是高纖維的食物?就是蔬菜水果。


因為我們知道,所有的肉品裡面都沒有纖維素,如果我們採取的是低纖維高脂肪的食物,當然也就是所謂的肉食,雞鴨魚豬牛羊都是的。吃了這些食物,大量吃進去,它在我們身體裡面排出去的時間就拉長,拉到多長?居然可以八十到一百個小時,也就是說要待四到五天的時間。各位朋友,我們思考一下,一塊肉我們擺在室溫底下多久會臭掉?我看半天就臭掉了。可是我們體溫是三十七度,居然在三十七度的過程當中,把這個肉放在我們的肚子裡面,放四到五天,這個我們都不敢想像。因為這個醫生他做了這個比喻,我們感受到什麼?確實我們的大腸很痛苦,它痛苦到什麼程度?它忍受了幾十年的折磨,最後終於告訴你說,「主人我受不了了」。

所以當過去我還沒學中國文化的時候,因為我是學生物工程,生物工程裡面有一本書叫做《基因叛變》。《基因叛變》它講的是什麼?癌症。因為癌症是基因叛變,後來我學了中國文化之後,我才了解到,人的思想真的決定了他的命運。怎麼說?我們學了中國文化之後,才發現哪是基因叛變,應該改作基因勸諫才對。為什麼它要勸諫?因為它受不了了。我們今天早上強調君火相火有沒有,這個主人他不了解民間疾苦有沒有?然後拼命的在折磨他的什麼?腸胃。所以有一天它就怎麼樣?受不了了讓你檢查怎麼樣?得癌症。原來是癌症在勸諫我們,而不是它叛變,它哪裡叛變!它是在勸諫。

後來我看到一本也是西醫寫的書,他是一個腦神經外科的西醫,他寫了一本書。因為這個人得了癌症,可是他得到是大腸癌之後,他是開腦的,他得了大腸癌。他居然沒有選擇用傳統的西醫療法,他放棄傳統的西醫療法,他不接受西醫的治療,他改變他的飲食,改變他的情緒,改變他的做人處世的態度,他想我會得到這個疾病,不是別人的錯。因為很多人得了癌症,會問一個問題,為什麼是我?他在書裡面就講,為什麼不是我?我每天折磨我的身體,每天跟它過不去,當然是我,不是我那還有誰?這個人怎麼樣?聽勸,他已經受諫,我們中國人講「福在受諫」。所以他徹底改變他的飲食,改變他的情緒,改變他的人生觀、價值觀。他不再跟他太太吵架,他完全的改吃素食,他完全的早睡早起,不再加班、不再應酬、不再抽煙、不再喝酒,完整的改變自己,他接受癌細胞的勸諫。結果兩年之後他去檢查,他就沒有癌細胞,一個癌細胞都沒有找到。結果他寫了一本書,他把他的經歷寫了一本書,這本書的書名叫做《感謝老天,我得了癌症》,因為他受了勸諫,他不覺得它是在叛變,所以他很感謝它。你覺得它在叛變,那第一個念頭一定怎麼樣?剿滅叛軍。剿滅那就完了,你的身體就變成戰場,那就兩敗俱傷,即使會痊癒,那也怎麼樣?元氣大傷。所以我們就講觀念真的決定命運,而中國人的觀念叫做「以和為貴」,叫做「反求諸己」,你看都在影響我們的什麼?都在影響我們的思考邏輯,以及我們面對人生的態度。如果一個民族的人口都有這樣的思想,這個民族的素質,我不相信以這樣的民族素質,不能夠於世界當中強大而立足,必然的。因此我們從醫學當中,也看到入道的基礎。

乳癌

從北美洲婦女乳癌,我們也看到在一九六0年代,在美國百分之五的婦女會得到乳癌,到了八0年代增加到百分之九,到了二000年居然增加到百分之十二點五,也就八個美國婦女,有一個就注定會得到乳癌、乳腺癌。所以一個媽媽非常的焦慮,她打電話給她的家庭醫師,劈頭就問一個問題,她說「醫生,我的女兒現在正在發育,她需不需要接受乳房切除手術?」這是一個母親的焦慮。為什麼她會有這樣的焦慮?真的這在美國真實的狀況,婦女非常的擔憂,因為比例太高了。而我們看到這個現象,也在檢討為什麼?因為高脂肪、高蛋白的飲食愈來愈多,我們所謂的肉食愈來愈多。


從什麼樣的角度我們來看到?這是研究報告一九六八年的,不是一個很新的報告。他去研究,一個日本人移民到美國去,結果他去探討移民家族一代、兩代之後,第三代乳癌的比例。他發現日裔的美國人,在經過兩代之後,他罹患乳癌的比例,居然比本土的日本人還要高出百分之五百,這樣的一個比例,基因沒有改變,所以很明顯的是飲食出了問題。


很不幸的我最近得到這個數字,一九九一年這是復旦大學腫瘤醫院,二00七年公布的數字,它說一九九七年到二000年,中國城市婦女乳腺癌死亡的比例,居然十年當中上升百分之三十九,而且罹患率每年急遽增長百分之三點五,這是飲食結構發生問題所造成的。

各位朋友,能不能避免?可以避免的,因為我們說人生沒有偶然,它可以避免的。

而且更不幸的是年齡層在怎麼樣?在下降。所以我們看到這個數字,就思考到總脂肪跟乳腺癌的關係,


這也是大概二十幾個國家去調查發現,橫軸是吃肉的量,肉吃得愈多的國家,縱軸就是乳腺癌,乳腺癌的比例怎麼樣?也愈高。你看這個飲食模式,跟剛剛我們看到的大腸癌是一模一樣的。


骨質疏鬆症

骨質疏鬆,這個早上彭大夫也說到,骨質疏鬆很多人說是因為缺鈣,其實算對,也不能完全說對,為什麼?因為骨骼組織的流失,固然反應了鈣質的不足,可是我們光去鈣質上著眼,這就叫科學的簡化的主義,為什麼鈣質會流失這是重點。

研究顯示吃得比較好的地方,骨頭比較弱,像是發達的國家,他的蛋白質吃得很多、鈣質吃得很多,可是很不幸的是,他們的骨頭比較弱,這是我們看到的,很多外國的老年人都是要坐著輪椅。那吃得比較差的地區骨頭比較強,很多中國農村的婦女,七、八十歲還在地裡面幹活,這我們看到很多。為什麼我們所謂的蛋白質吃得也少,然後也沒有補鈣,因為她沒有那個能力。為什麼她的骨頭還這麼的好?講老實話,我們不能光是從她吃的東西好壞來評量,而是種類才是最重要的。

研究顯示,這是一九八一年的研究報告,都不是新的研究報告,它說人體吃入動物性蛋白三到四個小時之後,有很多的鈣會從尿裡面怎麼樣?流掉。就是我們吃了一客牛排,三到四個小時我們去驗尿,發現尿裡面有很多的鈣怎麼樣?發現有很多鈣的濃度。

為什麼?因為我們知道人體是弱鹼的體質,而肉品消化的過程當中,會產生酸性的代謝物,讓我們人體變成酸性的環境。而人體是非常精密的儀器,當它有一點點偏酸的時候,它就必須要分泌很多的鈣離子,來中和我們的體液。所以當它在分泌這些鈣離子的過程當中,就怎麼樣?鈣就流失掉。

因此我們就看到鈣不在吃進多少,而在怎麼樣?留下多少。而我們要留多少鈣?我們知道很多人告訴我們,不要喝咖啡,因為喝咖啡可能會讓鈣流失。那我們告訴大家,一杯咖啡大概是流失二到三毫克的鈣。可是吃一個漢堡,從來沒有人告訴我們會流失二十八毫克的鈣。吃過多的動物性蛋白,會流失兩百到六百毫克的鈣,這是一客牛排的量,這沒有人告訴我們。過多鹽也會有相同的效果,這個我們好像也沒聽過。所以各位朋友,我們現在好像訊息很發達,但是我們可能要提醒大家,您所收的訊息並不一定是您需要的訊息。

再來,髖骨的骨折率,橫軸是牛奶喝的量,我們都知道好像牛奶喝得愈多,骨頭好像愈好,可是看到這個數字之後,我們改變這樣的想法。橫軸是牛奶喝的量,縱軸是髖骨的骨折率,大概將近十個國家它們去調查,發現牛奶喝得愈多的國家,髖骨可能愈不健康,這個給大家做參考。事實勝於雄辯,我們也不去做評論,這都是有跡可尋的。我在所有投影片下面都有文獻,大家可以去參考。


糖尿病

再來,我們談到糖尿病,糖尿病死於心臟病跟中風的危險,大概是一般人的兩到四倍。百分之七十以上糖尿病患者會伴隨著高血壓,還有糖尿病是成年人失明的主要原因,也是晚期腎病發生的主要因素。

有百分之六十到百分之七十糖尿病患者,有中度或重度神經系統損傷,百分之六十的患者將會接受下肢的截肢,也會導致牙周病造成牙齒的脫落。而很不幸的,是全球大概有二點四六億的人罹患糖尿病,而每十秒鐘,就有一個人必須死於這個疾病。目前在中國慢性病調查報告這本書裡面,我們看到,從一九九六年到二00二年,國內患糖尿病的患者,它的上升幅度高達百分之四十。光是在上海地區這六年的過程當中,就急速上升百分之十,這當然還是跟飲食有關,當然跟男女也有關,但是我們現在先把男女的因素排除,單單探討飲食的問題,為什麼?它還是有科學的依據。

有一個醫生挑選三千多名有糖尿病危險的病患,就是他的血糖在空腹的時候,血糖量比較高的水平,但他還並沒有達到糖尿病的標準。他選一部分的人來當對照組,所謂對照組就是不做任何的處理,他該過什麼生活還是過什麼生活,但是讓他吃安慰劑,就是這個藥品跟糖尿病治療是沒有關係的。第一組實驗組,他不干預他的生活,只是讓他接受藥物的治療。就第二組實驗組,他讓他接受低脂防的膳食,但是沒有完全吃素,他是吃大量的素食,把肉品的量降到最低,而且接受一些鍛鍊。結果三年之後,他也是追蹤三年,發現第一組吃藥的這一組,他的糖尿病發生率,比對照組還要下降百分之三十一,僅僅說明就是這個藥物是有效的。可是讓我們驚訝的是,居然沒有吃藥的這一組,吃更多蔬菜的這一組,他的糖尿病下降的比率,比對照組還要少將近百分之六十,這個結論告訴我們,吃素比吃藥更有效。這也是我們老祖先很重要的概念,我們現在講很偉大的概念,叫做什麼?「寓醫於食」。這個寓就是公寓的寓,把治療寄託在食物裡面,也就是我們每天都要吃飯,透過吃飯自然而然得到健康,這是個偉大的概念。也是我們現在人類走到二十一世紀,重新回頭思考老祖先智慧的過程當中,重大的發現,也就是說這是非常科學的概念。過去我們怎麼從來都沒有思考過這個問題?但是我們老祖先不但他思考過,而且還提供總體解決方案。英文叫做total solution,就是所有的一套東西他都已經準備好了,我們感受到老祖先的偉大,跟他對子孫們的照顧。因為時間的關係,我們被迫必須先休息一下,下一節課再跟大家繼續分享,謝謝大家。

(待續) 完整影音文字下載資訊請見文末

影音&文字&簡報圖片皆出自淨空法師專集網站免費流通之法寶:


(下載:請將滑鼠指標移到檔案名稱上,按滑鼠右鍵,選擇“另存目標﹝A﹞”) 
點播 64k mp3下載 64k mp3點播 170kwmv下載 170kwmv
52-377-01.mp3
52-377-02.mp3
52-377-01.mp3
52-377-02.mp3
52-377-01.wmv
52-377-02.wmv
52-377-01.wmv
52-377-02.wmv

第1集影片文字Word檔:【52-377-01】、第2集:【52-377-02

 



有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入