Contents ...
udn網路城邦
一日球迷如何變成一生球迷?
2013/03/12 09:10
瀏覽4,173
迴響6
推薦104
引用0

本屆的棒球經典賽,關於中華隊的賽事及其他相關報導,就跟以往其他的國際性棒球賽一樣地多,而這回的報導有兩個讓我很有感覺,一是乍聽這回代表隊的成員有來自國內職棒兄弟象的,我就不禁回憶起小學跟同學現場看的那場【兄弟象Vs.三商虎】的棒球比賽。

第二個就是,我總覺得這回關於球迷棒球比賽觀賞行為之現象的報導與討論特別多,其中中華隊參與國際性棒球比賽與球迷熱情間之關係、一日球迷與一生球迷的部分是我感興趣的。首先以第一個議題來說,我覺得國內棒球隊與球迷之間也可算是有著一種情感關係,而就相關的報導、言論來看,這關係凝聚的程度有時高有時低,其變化因素很接近關係凝聚理論。

無庸置疑,國內棒球球迷對於中華職棒或者經典賽、奧運、亞錦賽、洲際盃等的中華代表隊,都有著一定程度的情感依附,而這些棒球隊通常在某種程度上也需要球迷的支持,如此一來兩造之間就會存有一些互動,在這互動當中,球迷付出時間、體力觀賞棒球比賽,而球隊與球員則以努力不懈、奮戰到底的比賽投入,來回應球迷的殷殷期盼與熱情。

這樣的一種情感交換若是成功的次數越多,那麼球迷對棒球比賽的積極情感便會增加,而棒球隊伍也可能因此獲得努力的動力,這樣一來,球迷與中華職棒的球隊或中華代表隊之間的情感關係就會凝聚起來。然而,若球隊、球團或相關組織與不法集團掛勾打假球,或有其他不良情事,那麼就會造成兩造間的情感交換失敗,進而令兩造間關係凝聚的程度降低。

所以說,中華隊這次在棒球經典賽中的表現,新聞媒體說引發國內球迷的棒球魂,或者說重新令球迷燃起熱情,從這個情感社會學的理論看,當然就是這樣的表現讓球迷覺得付出時間、體力去觀賞是值得的,而球迷的熱情也再提供了球隊的動力,而使得雙方關係凝聚的程度再度提高(之前打假球、簽賭之類的事件,可能曾令這凝聚的程度降低)。

而這回被提出的一生球迷與一日球迷,從上述的觀點看,一生球迷無疑便是上述關係凝聚程度變化中的一方要角,可能是從小受家庭、學校、媒體、同儕等「社會化機構」的施教而相當熱愛棒球比賽的觀賞,從社會學的觀點看是如此,若是從休閒研究的角度看,這一生球迷其實也就是將棒球比賽及其他關活動,視為長期高度、專門投入的認真性休閒活動。

至於一日球迷,相對來講可能就視棒球比賽觀賞為隨興所至,或者為了其它特定的心理基礎,如對台灣的情感認同的隨性、針對性休閒活動,而就台灣社會目前的狀況看,我覺得多半是基於台灣的情感認同,極度關心中華隊參與的國際賽程,不太關心其他跟中華隊無關的部分,也可能不關心台灣內部各職棒隊伍彼此間的比賽,新聞媒體也跟著這樣。

像這回的經典賽,中華隊的賽程結束之後,我就很明顯地感覺到,國人對比賽的談論次數銳減了。而我也看到有媒體、資深球迷期待,這些一日球迷可以變成一生球迷,對此,我認為第一個關鍵是這些一日球迷,其社會網絡中有沒有那種很熱心、大方跟不同的人分享棒球比賽觀賞之「眉角」,甚至引導第一次觀賞棒球比賽者持續觀賞、吸收資訊的成員。

在這之後,第二個關鍵便是這些慢慢增加棒球比賽觀賞次數的人,是否有去進一步地跟一些同好團體乃至球迷組織建立關係並互動,或者參與一些棒球相關的社群網站,跟其中的常客建立情感關係並互動,像這樣的情感支持網絡,其實也可以說是個人維持對棒球比賽觀賞興趣,或者觀賞棒球比賽的社會資本,可令個人對棒球比賽觀賞朝認真性休閒發展。

總之,無論是棒球球迷對中華職棒球隊或國際棒球比賽中華代表隊的熱情,或者一日球迷變成一生球迷,兩者其實都涉及到不同形式、內涵之情感關係的凝聚問題,而這也可能會是國人對棒球比賽觀賞這項休閒活動,其參與動機之激發、心流體驗感覺之有無的關鍵。

我的社群網站:噗浪臉書Google+Twitter

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. *花ㄦ
2013/03/21 21:26
中華隊加油

5樓. 蛙仔窟的拐仔
2013/03/18 16:11
終身球迷

懂棒球就知道棒球的迷人處-----

愛上棒球沒啥道理,就是愛----

從小學二年級就會看棒球,沒人教莫名其妙就懂得看,全班只有我懂(厲害得咧),一路看來從中華隊到職棒的兄弟,歷經風風雨雨,一樣熱血不減,也是終身球迷啦!

4樓. 我是凱南Kenan
2013/03/16 22:04
讚!!

這次的經典賽

打出很多球迷的熱情

這樣下去 台灣職棒的未來會逐漸前進

只希望別在有負面的棒球新聞出現了...

3樓. 浮生
2013/03/15 16:27
感想

以中華職棒發展的窘況

還有中華隊得從會外資格賽打起的殘酷

這樣的中華隊竟能打進複賽

無怪乎會引起國人熱鬧烈關注

但是中華棒協老大不思積級振作與革新

中華職棒不徹底消除打假球陰影

台灣的棒球發展仍將困難重重


2樓. 筱 蒨-Lucifer
2013/03/12 11:41
這次經典賽為什麼那麼多人看

因為大家不想看到一群自稱是人的蠢才在那耍蠢搞反核活動,講一大堆操弄民粹憤怒的語言,而媒體配合報導不實新聞挑動民粹,讓人看了更生厭,所以眼不見為淨,看球賽討論球賽還來得有趣,而球賽一結束自然就沒得討論,只好再面對核災議題接受轟炸。

而那些反核的人卻不准挺核的人回應,還要愛馬仕閉嘴,所以為了不讓社會變成反核一言堂,只好挺核的人也繼續轟炸,讓社會知道更多聲音,有基本常識來判斷。

所以這些一日球迷要變一生球迷很難,尤其結局還是中華隊大敗輸得難看,要吸引大家繼續看下去......我這外行球迷只會說:如果有好的表現,我就回來。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
1樓. andy-lin
2013/03/12 09:27
棒球賽觀賞
比其其他的運動 棒球隊於台灣很有深深的感情
所以球迷才會這麼熱情 這麼感動
 
發表迴響

會員登入