Contents ...
udn網路城邦
社區支持型農業,不是英國獨創的
2011/08/02 16:40
瀏覽1,364
迴響0
推薦38
引用0

著重農民與非農民或消費者間合作夥伴關係之凝聚、維持的社區支持型農業,聯合報這回【借鏡國外,提升台灣】的專題報導了英國首都倫敦的幾個個案,不過實際上,英國並非世界上最早出現現代社區支持型農業之實踐,以及其背後思想的國家。

社區支持型農業背後的思想,最遠可追溯到中世紀歐洲的莊園、蘇聯農場工廠的聯合體系,或者特定消費者與農場在農民市集建立的夥伴關係,另外值得注意的是,聯合報另外也大幅報導的日本公司自有園圃,其實古巴早在該國出現現代社區支持型農業之前,就已在糧食須自給自足的要求下,而有同樣的作法,且學校也是如此。

接著在1920年代,奧地利有學者提出了「生態農法」(biodynamic farming),以及生產與購買相互結合的主張,之後到了1960年代,瑞士、德國國內也有一些關心糧食安全、農地流失問題的人,也組織起來支持在地小農的生產。再來,1970至1973年這段時間,智利曾經推動過農民合作社運動,但後來因政變而中斷,德國與瑞士則繼承下來。

然而,在智利推動農民合作社運動的期間(1971年),日本哲學家與農業合作社領導人一樂照雄開始推動有機農業,而農場工作者金子喜則則於1975年與鄰近十戶人家的家庭主婦,經過充分的溝通與討論,達成以其生產的農產品交換金錢、勞務的約定,這樣的契約關係,在當時稱之為「提攜」,也就是農業生產者與消費者互相關懷的意思。

在這之後,瑞士的農民與消費者也出現類似的關係,代表性的是日內瓦附近在1978年由列托。卡斯托切與50位穀東組成的雷斯亞丁斯卡涅農場,目前有10位合作農民(農場的員工)、400位會員(穀東),分別負責農產品的包裝及部分運送的工作,其創辦人主要是受到智利在Allende執政時期的集體農場,以及法國布列坦尼之農工運動的影響。

1980年代起,社區支持型農業在北美洲漸漸擴張,這當中最具關鍵性的事件有四。第一個呢,是在蘇黎世附近一處生態農園工作的簡。范德圖恩,於1985年將社區支持型農業的觀念,帶給於美國麻州南艾格麗蒙特郡之土牛農園工作的羅萍。凡恩、舒馬赫協會的蘇珊。維特,又跟新罕普夏州坦波威爾頓社區農園的農民會面,經過溝通達成協議之後,於1986年在大巴靈頓地區開設社區支持型農業的農園,之後也簽約將土牛農園轉型成社區支持型農業的農園。

第二個就是在德國布什貝葛洛夫農場工作,採用生態農法的陶格。葛洛,也在1985年將其社區支持型農業的構想帶到坦波威爾頓社區農園,以農民提出各種農園營運的必要預算,社區居民為主之穀東預付經費為條件,而在1986年將該農園轉型成社區支持型農業的農園。在1992年時,羅萍。凡恩創立北美社區支持型農業協會,投入社區支持型農業的推廣工作,1997年起則由威爾森學院創立的羅萍社區支持型農業資訊中心延續其事業。

與此同年代,英國、丹麥、馬來西亞也開始發展社區支持型農業,其中英國1990年推動生產者把農產品裝箱送去給訂購者的「箱子計畫」在歐洲大受歡迎,丹麥在1999年起也出現類似作法的農場。

之後在2000至2009年間,葡萄牙、匈牙利、法國、澳洲、中國大陸、台灣等陸續有社區支持型農業的發展,其中,中國大陸主要在北京,而台灣主要在台北、新竹、台中、台南、高雄等都會地區,多半是由農場工作者、長期關心農業議題的人士、農會、教育單位或其他NPO組織發起,另外也都透過農民市集來直接跟消費者進行交易。

綜合上述,社區支持型農業可參考、借鏡的國家地區不只英國,最早出現現代實踐方法的日本,還有社區支持型農場或農園擴張迅速的美國、加拿大、法國,以及其思想源頭的奧地利、德國、瑞士、智利等,也都是可以去做深度報導的國家。

資料來源

1.舒詩偉(2009a),美國社區協力農業(CSA)運動-入門篇。2009年12月30日取自行政院文化建設委員會,台灣社區通網址http://sixstar.cca.gov.tw/frontsite/

2.舒詩偉(2009a),美國社區協力農業(CSA)運動-入門篇。2009年12月30日取自行政院文化建設委員會,台灣社區通網址http://sixstar.cca.gov.tw/frontsite/

3.李宜澤等(2011)[譯],種好菜,過好生活:社區協力農業完全指導手冊(初版)。台北市:商周,頁461-483。(Henderson, E. & Van-En R., 2007)


我的社群網站:噗浪臉書Google+

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解法學緒論》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

泰國世界級城市觀光意象的呈現:《泰.曼谷:28種樂活方式》

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入