Contents ...
udn網路城邦
日交換生遭性侵,為何要封口?
2011/07/13 18:44
瀏覽2,513
迴響6
推薦25
引用0

引用文章日交換生問路遭運將性侵 檢警封口

日本一位女大學生以交換學生的名義來台唸書,日前到新北市土城區尋找台籍男友迷了路,結果一位計程車司機假裝熱心載她去找男友,但卻將她載往山區加以性侵。對於此事,有網友提到了1990年4月間,在高雄市小港區發生的井口真理子命案。

還記得當時井口真理子命案發生後,台灣、日本的政府與媒體階高度關注,除了計程車司機的素質問題被拿出來檢討,以及有一些戲劇加以改編外,另外一個影響,就是因為日本媒體爭相廣而深地報導該起命案,因此使得台灣人在日本人心中「治安良好,有人情味」的形象受到打擊,不少日本人因為覺得台灣治安不佳而拒絕來台觀光。

而這宗發生在新北市土城區的案件,檢警之所以會下令封口,在我看來最可能的動機,就是怕跟當時在高雄市小港區發生的井口真理子命案一樣,會影響到台灣在主要國際觀光客客群,也就是日本人心中的印象,讓他們因為覺得台灣治安不佳,而對來台旅遊產生個人心理阻礙,甚至相關機構赴日宣傳觀光,遭到當地民眾電話抗議吧。

簡單地說,檢警對此案之所以下令封口,估計是怕影響到台灣的國際形象,只不過,我覺得老是這樣得過且過根本就治標不治本,如果不以務實的態度去維護、改善治安,提升計程車司機的素質,那麼問題永遠都存在。此外,我覺得這也再次反映出,台灣的檢警、司法人員在性犯罪的打擊、防治等事情上,做得還是不夠好。

這也使我想到,台灣媒體和政治人物,近年來常誇耀台灣人文明程度高,可是國內各地卻依舊常常發生不爽或看不順眼就對他人施暴,或者看到某女落單、喝醉酒、問路就加以性侵、性騷等等之類的事件,加害對象無論是自己人或外國人都不少,再不然就是為了好玩、發洩而虐待動物,這都讓我覺得,台灣人的文明程度實仍有待提升。

而令一方面,台灣媒體、政治人物談起台灣的國際形象或者國際觀光旅遊時,要麼就瘋狂地去尋找「台灣之光」,要麼就很主觀地談論自認為能吸引外國人的旅遊景點,可是這最基本的治安維護、犯罪防治相對就很少談,今後還是希望能多加關心重視。


我的社群網站:噗浪臉書Google+

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解法學緒論》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

泰國世界級城市觀光意象的呈現:《泰.曼谷:28種樂活方式》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
迴響(6) :
6樓.
2011/07/16 02:26
謝謝分享

格主

有沒有可能與台灣情色產業不合法有關

沒地方發洩

記得我們推動A片合法化時

看過網友的引述資料

性侵案與A片合法的關聯

愈開放的地方

愈少喔

http://blog.udn.com/wendy0930737311/4502397

5樓. Charles
2011/07/14 12:34
感覺外國人看到的似乎只是台灣的表面....
因為字數太多所以可能要請版大下載一下WORD檔喲!XD

http://www.megaupload.com/?d=4OPMYCGO

如果是網頁空白  請按>檢視>編碼>UTF-8

謝謝分享 天蠍浪子2011/07/14 13:41回覆
4樓. 六條御息所
2011/07/14 05:07
理所當然?
什麼叫理所當然?

一個人衣著過度清涼,你可以說違反善良風俗,

但這跟理當被性侵犯一點都沒有干係,

人之所以為人,是因為人還有理智這個東西可以去控制慾望。

別把少數小頭管大頭的人及你自己的想法,擴大所有人的看法。

彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣注定生死。
說得好 天蠍浪子2011/07/14 08:43回覆
3樓.
2011/07/13 21:15
理所當然

看到某女落單、喝醉酒、問路就加以性侵、性騷等等之類的 ,

應該是正常現象吧。

尤其是現在許多女生的穿著暴露,不被性侵恐怕才是不正常。

這是藉口 天蠍浪子2011/07/13 21:33回覆
2樓. 銀正雄
2011/07/13 19:18
報導內文,彼此矛盾

既然都抓到謝姓嫌犯了,檢警何必封口?如果封口,記者又是何得知嫌犯姓謝,還是小黃司機?

這個記者根本不及格,編輯也很爛。

應該是指對國外封口吧 天蠍浪子2011/07/13 19:48回覆
1樓. 銀正雄
2011/07/13 18:54
小心

這是聯合報記者片面之詞。

發表迴響

會員登入