Contents ...
udn網路城邦
追隨女神卡卡,已非特立獨行!
2011/07/02 17:40
瀏覽1,540
迴響2
推薦32
引用0

引用文章劉維公:「非典」人物女神卡卡 

女神卡卡這幾天要前往台中市舉辦演唱會,因而再度掀起一陣女神卡卡的追逐熱潮,相關業者推出以她為核心的行銷方案,媒體也製作以她為核心的專題,甚至有的主播也跟女神卡卡底下的一些「小怪獸」一樣,模仿她其中一款的造型來趕搭熱潮。

有學者引述一位評論家的觀點說,女神卡卡的現象反映怪咖如今已成社會的中堅份子,這個我認為不夠精準,應該是說至少在台灣,怪咖已經成為媒體熱愛報導的材料,特別是網路的,因為夠有爆點,而台灣如今大概也已有不少察覺到這點,因此會為了要紅而搞怪,而將自己的搞怪行徑放到網路上,以吸引「宅記者」的報導。

而就算網路已經崛起且有一定的影響力,但台灣仍有不小比例的人,靠著報章雜誌、電視、廣播的新聞報導獲取資訊,或靠著這些傳播媒介來認識某個公眾人物,因此,若台灣社會如今真有怪咖成為中堅份子的現象,那麼八成也會是,台灣的上述媒體熱愛報導這些語不驚人死不休,或者行為舉止特立獨行的怪咖,所造成的結果。

在我看來,台灣社會這陣子掀起的女神卡卡現象,算是上述社會原理之下的一個個案,在她之前靠著發表特異言論,做出特異舉動而吸引各種媒體的報導,進而出名走紅,成為所謂的社會中堅份子者,其實已經不在少數,部落客、網路鄉民、電視名嘴等,裡頭都有這方面的例子,只不過搞怪程度、方式可能存在一些差異。

另一方面,那些崇拜女神卡卡的粉絲們,或許本身在某種程度上,也是喜歡追求特立獨行的,但是當成為她的粉絲,以追逐她的演唱會、蒐集她的資訊、學唱她的歌、學跳她的舞步、模仿她的造型時,那就不算是追求特立獨行的價值,從她臉書、推特、演唱會的追隨者人數就可知道,其實追隨女神卡卡的舉動,本身就已不算特立獨行了。

換言之,女神卡卡本身呈現在媒體上的言行舉止或許可以算是特立獨行,但受她的召喚而出來追隨她、模仿她的言行舉止、歌唱舞步的並不算是小怪獸,而是如同【烘焙王】裡頭,專門模仿其他麵包發明、製作高手的夏多懷特、木下陰人一樣。


我的噗浪「天蠍浪子的咖啡杯-噗浪分站臉書

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解法學緒論》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

泰國世界級城市觀光意象的呈現:《泰.曼谷:28種樂活方式》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
迴響(2) :
2樓. 霜雪
2011/07/06 14:12
卡卡熱

很多人都說這個歌友會太完美了

也很多人都風塵僕僕趕往台中與四萬人共同聆聽來自美利堅國度最怪異的聲音

而"媚體"也隨著粉絲們去捕捉卡卡旋風帶來的"悸動與感動"

說真的 OGS開口說話了

這樣的女神 如此的顛覆傳統 離經叛道及特立獨行才是網路世代共同的語言嗎

這樣才夠時尚符合時代潮流嗎

唉! OGS與這個時代代溝愈來愈嚴重了

1樓. 怡克納米斯
2011/07/02 18:04
市場區隔愈來愈極端
只能說現在的市場區隔愈來愈極端......
我還是懷念西洋鄉村搖滾民謠和臺灣的民歌啦!

的確如此 天蠍浪子2011/07/02 18:44回覆
發表迴響

會員登入