Contents ...
udn網路城邦
假孝順,真媽寶?
2011/06/28 17:40
瀏覽2,380
迴響2
推薦37
引用0

資料來源:青春名人堂/女王:我們不愛「媽寶」

這一兩天,聯合報上刊登了女王寫的【我們不愛「媽寶」】一文,之後我也看到有新聞網站業者、臉書好友轉貼這篇文章,而之後也引起了批踢踢網友的熱烈迴響,我看了之後第一個想法是:這篇文章很眼熟,之前好像在她的某本書裡頭讀過。

其實,這篇文章是女王在2007年出版的【我是女王2:那些壞男人教我的事】當中,163到166頁之【我們不愛媽寶】內容的節錄版,主要就是在批判,國內部分成年男性遇到事情總是要問媽媽,甚至要跟女友分手,或者維持跟其他一些女生那種會讓女友不舒服的關係時,也搬出媽媽希望,或者媽媽反對他這樣做之話語的兩性關係現象。

而從她那篇完整文章的結尾,也可約略推知,國內會是媽寶的,可能也不只是成年男性,有些成年女性也可能是不管大事小事都要問媽媽,甚至要做讓另一半不高興的事情也把媽媽抬出來,只不過到目前為止,我好像很少聽過哪個女性大小事都問媽媽會被批判的,如此做被批判的似乎都是男性,這可能也反應不同的性別角色期待。

那麼,國內成年人變成媽寶的原因究竟如何呢?從社會交換的角度看,成為媽寶的主因大概還是在個人的生命歷程當中,一直以來不管遇到什麼困難,如跟同學起衝突、被老師責罰、遇到難以選擇的事情、闖了禍,去問了媽媽、去向媽媽求助之後,媽媽就真的都提供解答、提供協助、幫忙善後,因此就有了媽媽一定還會幫我的預期。

也就是說,當個人在自己的生命經驗當中,做出向媽媽求助這個行動之後,由於總能換得媽媽實際做出幫忙、擦屁股之舉動的酬賞,因此下回遇到同樣、類似的事情,也就越會找媽媽而不想自己決定、處理。因此,媽寶的產生其實也是一種社會交換之特定行動定能換得特定酬賞的預期,惟此預期可能跟社會對成年男性的角色期待相左。

另一方面,之所以會想要把媽媽抬出來,作為跟女友分手,或者以媽媽作為跟其他女生維持令女友不舒服之社會關係的理由,除了真是因為媽媽實在討厭其女友,完全沒有商量、溝通的餘地外,另一方面可能也是因為,男方預期把媽媽抬出來,女方就會毫無問題地跟他分手,或者毫無問題地讓男方跟其他女生維持讓自己不舒服的關係。

此一預期也可能有兩種背景,一種是傳統社會規範,強烈地要求兒子交女朋友、娶老婆一定要是父母喜歡的,父母覺得速配的,甚至是父母指定的,所以有些男性便可能認為,以此作為跟女友分手,或者跟其他女生維持讓女友不舒服之關係的理由,會是有力量的;另一種則可能是,先前把媽媽抬出來,女友真的毫無問題地就接受了。

總此,其實成年男性遇到任何事都要問媽媽,跟成年男性把媽媽抬出來當作與女友分手,或者與其他女生維持令女友不舒服之關係的理由,背後的社會原理不盡相同,不過兩者之間的因果關係仍不可忽略,對上述傳統社會規範的信仰就是這當中的媒介。


我的噗浪「天蠍浪子的咖啡杯-噗浪分站臉書

本部落格第四屆部落客百傑投票http://apps.cacafly.com/bloggervoting/?name&intro=387

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解不動產買賣》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

泰國世界級城市觀光意象的呈現:《泰.曼谷:28種樂活方式》

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. ocaps
2011/06/29 10:22
真的有

真的有媽寶喔~

不過,成熟的男人會有自己的想法,會對自己的行為負責任,是不會遇到狀況就把媽媽搬出來的...這種男人才容易成功阿~

孝順當然很好,但如果是為了規避責任的話,就很容易成為媽寶!當然不討喜!

女生會選擇的是一個肩膀的人當伴侶,而不是一個未斷奶的小孩

這常是婆媳、夫妻衝突,甚至一些社會事件發生的一大源頭。 天蠍浪子2011/07/02 18:46回覆
1樓. 醉言夢語風花雪月
2011/06/28 23:04
真的有媽寶?

現在還有媽寶?

我想可能是少數吧

應該是媽以之為寶

寶不一定甩媽吧

也許我離年輕人太遠所以搞不清楚媽寶的比例

不過我總是很難相信

真的有媽寶嗎?

多少還是會有的吧 天蠍浪子2011/06/28 23:52回覆
發表迴響

會員登入