Contents ...
udn網路城邦
大學課堂性愛示範,若在台灣?
2011/03/07 16:00
瀏覽3,383
迴響2
推薦60
引用0

資料來源:http://blog.udn.com/blues1112a/guestbook

有人跟我描述說,美國西北大學貝利教授的【人類性學】這門課,日前發生下課後受邀前往演說示範的三位來賓中,有兩位最後因示範情趣用品上演活春宮,先被校內報刊批露,後被媒體炒作,之後遭校方調查,而受課老師表示將負責的事件,請問我的看法。

這個就讓我想到,之前台灣有個女教授開設一門性學相關的課程,是以A片當教材來做講述教學,並與修課學生討論,當時也引起國內媒體大篇幅的報導,而這個事件最主要的爭議點,也就跟這次發生在美國西北大學的個案一樣,都是學術自由與社會規範之間的界線。而在我印象中,網友對此事的看法也分兩派,一派認為傷風敗俗,一派認為要尊重。

雖然我不知道,美國社會對這種在大學校園內進行性愛、情趣用品使用的示範,普遍的態度是怎麼樣,不過很顯然,對西北大學校園,以及整個美國社會而言,這個行為至少是不在規範、統計、健康與主觀,這四種常態類型當中的其中一種裡面,而具有一定越軌程度,要不然,西北大學的校園刊物乃至美國媒體不會大幅報導,而校方不會展開調查。

這個事件的發展,就跟上回兩位美女老師的蕾絲邊事件一樣,可能都部分地反映出,對於公開而為他人親眼目睹的性行為,美國社會還是有一些常態與越軌這種二元價值判斷上的堅持,因為兩者最後也都被校方、媒體認定是非慣俗、非常態的行為,只不過蕾絲邊事件中,兩位美女老師都被校方懲處,而這回的教授與來賓則無,只確定學校會調查。

而從事件的內容研判,西北大學校園報【西北日報】和之後美國的主流媒體,對於【人類性學】這門課下課之後,讓修課學生自由參加之後的來賓演說,以電影片段和工具做示範的行為,包準是認為不在統計常態之中,就跟國內媒體報導各種裸露、犯罪行為一樣,而之後校方則是自己認為該舉動不合主觀常態,並假定不符美國社會的規範或健康常態。

或許還是只能說,當講學或學術自由,衝撞到所處之國家社會的社會規範,或者是對於常態/越軌之二元價值判斷的標準時,那麼就還是會受到一些約束、限制吧!而如果這種做法拿到台灣任何一間大專院校的課堂上,被校園刊物、主流媒體擴大報導或許也是必然的,特別是國內現在的主流媒體競爭異常激烈,時時期盼國內各角落發生有爆點的事。

當被主流媒體基於符合其腥羶色或新奇之愛好,而擴大報導之後,接下來可能又會有些家長、教育相關社團上街頭,或者透過媒體發出抗議,也就是說,這種教學法若拿到台灣,雖然老師、來賓都表明覺得不舒服、不想接觸者可離開,但還是有可能會如同之前台北捷運上的浴巾妹、內褲妹一樣,都在被媒體擴大報導之後,跟著就有家長團體出來抗議。

最後,我不知道美國西北大學發生的這件事,在美國社會是否也引起保守者與自由開放者之間的論戰,不過若是拿到台灣的大學課堂上,那麼在被主流媒體炒作之後,十之八九也會引起這樣的論戰,因為台灣社會在性方面,目前仍處在兩種不相容之價值觀的衝突中。


我的噗浪「天蠍浪子的咖啡杯-噗浪分站臉書

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解不動產買賣》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

以物擬人之筆法,探查人心之深處:《尋找幸福的藍眼睛》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:社會輪廓
迴響(2) :
2樓. 麵線
2011/03/08 09:45
把少數當普遍

校園裡發生這事,是在事先告知情形下,願意留下來的人才留下,所以已盡了告知義務,也不是在公開場合,被提批判,是小題大作了。

不過有一點要注意,一般國人總認為歐美各國是非常開放的,這印象是從電影及影集得來的,但一般歐美人並不是這樣過日子的,電影和影集總是要收納些能吸引人的情節,不然誰會去看? 這些情節現實生活中是有的,但不具普遍性,所以不能把少數當普遍,也因為如此,西北大學才會有這樣的課程出來。

1樓. 醉言夢語風花雪月
2011/03/07 23:04
人事時地

酒色財氣喜怒哀樂愛惡懼

是人之常

否則何以列為佛家要修行的標的。

因此說自己四大皆空清心寡慾

謊言成份較多。

只是可以談的是那些行為做的地方是否合宜

那些行為是否需要成為大學的學術課目。

有人向皇帝打小報告

說某個大臣在家竟然幫妻子畫眉毛

皇帝問了他

大臣回答說

夫妻在閨房裏做的事有很多比畫眉毛更.......呢。

記得台大女生會(不知是哪一個女生會)曾群聚在學校播A片共賞

也許在台灣社會

女生真的比較壓抑可憐

否則我這臭男生覺得

看A片有什麼了不起

為什麼還要大張旗鼓四處宣揚在學校公然辦起A片大賞。

發表迴響

會員登入