Contents ...
udn網路城邦
名人開課,重點在課!
2011/03/05 13:26
瀏覽1,728
迴響3
推薦48
引用0

資料來源:名人,在哪所學校授課?

媒體最近也很喜歡報導一種新聞,就是名人到各個大專院校當兼任教授、開課,目前為止報導了九把刀(實踐大學)、朱學恆(實踐大學)、蔣友柏(亞洲大學)、陶晶瑩(政治大學)、辜仲瑩(東吳大學)、白先勇(台灣大學)等人,據說有的修課人數還是爆滿的。

以上這些名人,所開的課應該都是大學部的課,九把刀、朱學恆、蔣友柏、陶晶瑩、辜仲瑩的跟我完全無關,至於白先勇,現在的我去修那門課,按規定也是不算任何學分,所以覺得有些遺憾。不過,我想我自己在選擇要修習的課程時,除了考量系上算不算必修、必選或選修的學分之外,跟我研究旨趣的相關程度,也是另一個重要的考量因素。

說老實話,我覺得媒體最近狂熱地報導這些名人去大學開課,而有好多大學生搶著修的現象,可能會更加鼓動,大學生修課只看授課教師個人的魅力,而不看課程內容跟自己未來的方向是否一致,到最後,修這些名人的課變成像是參加偶像明星的演唱會、簽名會、粉絲見面會等等之類的活動一樣,崇拜偶像的動機多過於學習知識的動機。

也許這些去修九把刀、朱學恆、蔣友柏、陶晶瑩、辜仲瑩或者白先勇等人課的學生,不全是出於偶像崇拜的動機,另外也可能有一部分,是真的基於他們開的課跟自己未來的興趣、生涯規劃相符的考量,而決定要去修他們的課。只是,我看媒體的報導焦點,真的還是跟報導其他偶像明星的公關活動沒啥兩樣,只是在大力吹捧開課的人,實在不好。

換個角度,在我印象中,在台大開課甚至當專任教授的名人還不少,就我所知,前台北市長黃大洲就曾在台大生傳系開課、而還有一位當台北市副市長的人也曾在台大開博士班的課,另外,常在聯合報名人堂寫文章的張小虹、畢恆達,則分別是台大外文系、城鄉所的專任教授,其中張小虹開的課我大學時有修過,至於畢恆達的課我到目前則還沒修過。

不過,這些人大概都不算當今媒體喜好的,那種所謂年輕、有活力的知名人士吧。當然啦,若是把範圍再放大些,被UDN認定為名人,跟我有些認識的侯剛本、程如晞、趙怡雯也都在一至數個大學開課。而就我所知,其中的侯剛本就跟媒體這回報導的張曼娟類似,都是嚴格、要求高的老師,另外兩個因為互動較少,所以就比較不清楚其作風了。

上過報(只是不是因為到大學開課而上報)、有不少女粉絲的JC鮮師和怡克納米斯,則也都是在普通大學或科技大學兼任講師,據說也都是嚴格、要求高的老師,但這也表示他們都是相當認真、盡責的好老師,而他們兩人噗浪、臉書的粉絲中,除了讀者之外,倒也有不在少數的人是他們的學生。而我,儘管沒被他們正式教過,但他們對我都很有啟發。

名人到大學開課,我不知道是最近才有的現象,還是以前就已經存在,只是當時媒體比較不常報導甚至吹捧炒作,不過這樣的課,其實還是要比照其他一般教授開的課那樣,先考慮自己所屬系所對該門課的學分認定,以及跟自己未來方向的一致性比較重要。


我的噗浪「天蠍浪子的咖啡杯-噗浪分站臉書

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解不動產買賣》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

以物擬人之筆法,探查人心之深處:《尋找幸福的藍眼睛》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:社會輪廓
迴響(3) :
3樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2011/03/05 18:31
有個重點是....

去採訪的記者沒有一個是上那堂課的學生,

所以, 抓不到 [ 重點 ] 啦.....

大概吧 天蠍浪子2011/03/05 23:17回覆
2樓. 程如晞
2011/03/05 16:16
哈哈哈 被你點到名

謝謝你提起我

我是屬於寵學生型的老師  和學生常分不出誰是師誰是徒?

這樣  能不能叫有特色??

...

說正經的 ,我本來不當學生的,但上學期掙扎良久,最後一口氣當了好幾個


了解,原來如此。 天蠍浪子2011/03/05 23:17回覆
1樓. 萊茵堂主
2011/03/05 15:39
名大學問大
以前台灣的社會是,官大學問大。
現在台灣的社會是,錢多學問大,名大學問大。
毋乃是一種進步。

不過,辜大少的禿鷹課程,確定不必去上。
禿鷹有禿鷹爸、禿鷹祖,你有嗎?
沒有,那你是小鳥。小鳥不必上禿鷹課程,上了也沒用。
辜大少會去開課,我也覺得有點怪。 天蠍浪子2011/03/05 23:16回覆
發表迴響

會員登入