Contents ...
udn網路城邦
蔡英文最能信任?
2010/09/25 17:53
瀏覽3,033
迴響11
推薦40
引用0

引用文章政治人物信任指數 蔡英文升破50

【遠見雜誌】9月最新民心指數調查公布,蔡英文是所有政治人物當中唯一過半者,而較上個月上升1.6也是所有政治人物之冠,除此之外,最大在野黨信任指數上升1.4,民進黨信任指數上升1.1,執政信任指數上升0.1、執政黨信任指數上升0.2,行政院長下降0.1。

看到這個結果,我要請教【遠見雜誌】的是:這些上升、下降的數值有沒有統計顯著性?抽樣是怎麼做的?抽樣誤差是多少?如果這些數字的單位是%,而抽樣誤差是2%以上的話,那麼這些上升、下降的數值恐怕是都沒有任何統計意義的,頂多就是只有政治意義,譬如對現階段以拍蔡英文馬屁為重要生存策略的聯合報系而言,這份數據就有意義。

換句話說,對於【遠見雜誌】的這份調查數據,我的看法是:這份調查可能跟沒做一樣。也就是說,這份調查數據可能不見得真能反映,蔡英文本人、最大在野黨、民進黨、執政黨、執政等方面之信任提高,也不見得真能反映出,行政院長吳敦義的信任降低,而從聯合報系對民調目前的詮釋看來,該報系拍蔡英文馬屁的企圖,可以說呼之欲出了。

因此,【遠見雜誌】這份調查可以說比之前【天下雜誌】做的調查更加糟糕,【天下雜誌】在縣市幸福方面的調查沒人特別質疑,而縣市長滿意度是在凡那比風災後屢次被拿出來質疑;而【遠見雜誌】這次做的調查,則是光數字本身呈現出來的變化,就有可能要質疑的問題點了,因此我也很贊成,接下來應該要再做【遠見雜誌】的公信力調查。

再來,若不考慮任何抽樣調查、統計方面的問題,而單從數字本身來看,蔡英文之所以會增加最多,我認為仍跟各大主流媒體對她極度溢美,給予極高期許、寄望的報導和評論有關(又想起【不捨災民,看見感性的蔡英文】這則報導),另外也可能跟她的最大在野黨主席的身分有關,當一些民眾對執政團體失望時,會轉而寄望最大在野黨,特別是主席。

可是,【遠見雜誌】這回呈現出來的調查數據,無論是針對誰的,我覺得光數字本身的統計意義就有待質疑了,不過,我想對調查報告向來只看表面的其它媒體,大概又只會根據這調查結果來拍蔡英文的馬屁,而不會去檢視調查本身的問題,特別是聯合報系。


我的噗浪帳號:「天蠍浪子的咖啡杯-噗浪分站」,按此加入我吧

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解行政法:國家考試的第一本書》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

以物擬人之筆法,探查人心之深處:《尋找幸福的藍眼睛》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治情狀
上一則: 202兵工廠的選舉政見?
下一則: 彩虹眷村的保存
迴響(11) :
11樓. 野口女
2010/09/26 15:28
不信任

這調查應該是   不信任中的願意信任


最喜歡從折射裡 看你的不小心
10樓.
2010/09/26 11:31
台灣是個謊言當飯吃的社會!

台灣早就沒把說謊當作一回事!人人說謊   民間和政府也愛說謊   說多了就成了現在這個到處互不信任   為錢什麼事都幹得出來的變態社會!

連部落格這個可以隱性埋名   盡情抒發己見   追求真相互道心情的地方   大多變成政治爛貨鬥爭的戰場!

可悲!


9樓.
2010/09/26 09:29
是金子总要发光的
是金子总要发光的
8樓. gili
2010/09/26 05:35
她的兩國論被丟到哪去了?
    蘇貞昌當台北縣縣長時期慣用糖衣包裝建設提高可看性,卻沒想到10年建設百年樹人的心態,,混淆選民意識;到今天為止仍然有很多縣民還碎碎念,說到周錫瑋縣長任期間作些什麼根本看不出來ㄚ;想想真心在做事的人被罵到智商像喜憨兒,而胡搞瞎搞的政治人物被誇說是有能力的縣長?!社會會變的如此不負責任,不都是些沒遠見,偽君子的政客做製造出傷天害理的事嗎,竟然還不允許我們愛這塊土地的鄉民說幾句話真話.
    他們真的有比我們還愛台灣嗎?這些旗幟鮮明的台灣獨派大老身邊親近的人,長年居住國外為了拿綠卡,愛台灣回台灣就為了健保卡;
    選舉一道,ABC或片假評為基礎者會買來回機票,匆匆回台灣騙選票,一到台上先來紅著眼眶,滴一串眼淚,大聲嘶吼著"我就是愛台灣啦"!不得不佩服'台獨"這個名詞,名符其實真在台灣只有獨自一個人ㄚ.
    就是有人願意被騙選票,還要感謝給他機會受苦受難一輩子.
7樓. 老石頭-old rock
2010/09/26 05:35
在位時講官話,下野後講屁話,用顯微鏡都看不出來,她有那點值得信任!
我還懷疑她的政經博士論文百分之九十九是東抄西湊來的!一個不是很難了解的ECFA都辯論地走樣又離譜,我看她最多是在淌政治渾水,毫無政治高度,就別想得到信賴,這個信任指數應該歸零才是最值得信任的.
6樓. right on
2010/09/26 05:07
有利益相關組織做的調查, 可信度几乎是零

任何有利益相關組織做的調查,不是可疑的就是垃圾。  問題的核心不在民調的結果,而是在問卷題目的設計,以及發問者對問題的闡釋與引導。

如果不是為了自我感覺良好而做民雕的話,我想比較可信的民調是兩黨自己所做的民調。

5樓. 國政論
2010/09/26 00:30
不管是真是假
不管是真是假,都是扯淡。
4樓. HM
2010/09/25 20:53
b
嚴重警告馬英九,國共密談不可以出賣受害人家屬
http://drupal.himarxist.dreamhosters.com/node/531

3樓. DPP Sucks
2010/09/25 20:00
泛綠的造假,很希奇嗎?

一個以造謠,扭曲事實為手段的爛黨,台灣人怎麼了?價值觀到那裡去了?埋頭苦幹的被人罵,耍嘴皮的受歡迎。台灣人等死吧。

好像還很會買媒體 天蠍浪子2010/09/26 00:07回覆
2樓.
2010/09/25 18:26
民調是每個人的言論自由

根據本人的最新民調,

最受台灣人民信任的人是陳水扁,信心指數 85.7142

其次是 陳致中, 信心指數 73.2927

第三是吳淑貞, 信心指數 71.4285

最不受信任的是馬英九, 信心指數 0.0001


哈哈 天蠍浪子2010/09/26 00:06回覆
發表迴響

會員登入