Contents ...
udn網路城邦
女主播爆乳、性感露背的表演
2008/09/30 17:46
瀏覽9,154
迴響7
推薦45
引用0

參考資料:聯合新聞網「李亞蒨爆乳吸睛,吳宇舒性感露背」報導

從持續的時間來看,年輕女主播的愛慕可以算是「社會現象」,因為它從筆者唸大一的時候就已經在流行了,在筆者的印象中,它是從年代的侯佩岑開始,再來是李文儀、林奇葳、李亞蒨,接著是TVBS的丁靜怡、蔡氏姊妹、王怡仁、邱沁宜,近期則是東森的吳宇舒、王欣怡、簡立喆、劉盈秀。

對於女主播的愛慕,就筆者對Yahoo奇摩家族的觀察(報導中提到的兩位女主播,在那裡都有專屬家族)來說,情感表現的性質跟女藝人與粉絲之間差不多,其中,女主播與女藝人的男粉絲,其情感表達幾乎一模一樣,多半都展現了男人對其愛慕女子狩獵、佔有、攻掠的慾望,另一方面,女主播的Yahoo奇摩家族與網誌或部落格,男性粉絲的情感表達模式亦無明顯差別。

這種現象的成因,還是跟新聞媒體的報導脫離不了關係,從社會學的角度看,新聞媒體對年輕女主播的報導,基本上還是離不開,華人性別角色定義的常態模式,也就是大篇幅地關注年輕女主播的穿著打扮、身材外貌、婚姻愛情、八卦緋聞,對於行為舉止溫柔婉約、氣質高雅,或者願意透過穿著打扮讓男人眼睛得到冰淇淋效用的女主播加以讚揚,譬如這次報導提到的吳宇舒、李亞蒨。

只不過,由於她們的社會位置,也就是「新聞播報者」,被社會規範賦予了專業表現的角色期待,因此,每當新聞媒體報導一些年輕女主播的崇拜事件時,就會有人抨擊說:「這跟藝人有啥不同?」這裡的言下之意當然不是歧視藝人,主要是認為,女藝人跟女主播的角色規範各有不同,女主播不應該出現女藝人的角色行為,只是新聞報導卻逐漸傾向,女藝人與女主播角色界線的模糊化。

雖然咱們的社會規範,傾向反對女主播出現與女藝人類似的角色行為,例如表現特意的言行、穿著,或者有意無意吸引男粉絲的熱烈追求、瘋狂崇拜,但因為這樣往往具有收視率,所以新聞媒體就持續這樣的報導,而一些想要展現自我的年輕女主播,也就會透過部落格或網路社群,進行文字或圖像的符號演出,所以,現在年輕女主播的「舞台」應該有三個:播報台、部落格和網路社群。

職是,年輕女主播在播報台、部落格和網路社群的差別,從社會學看有兩點:第一,她們扮演不同的角色,在播報台是「訊息傳送者」,在部落格、網路社群則可能是「符號演出者」,或者是男粉絲的夢中情人、白雪公主、維納斯女神;第二,她們所處的社會情境不同,播報台有較嚴謹的審美與行為規範,部落格和網路社群,則是被期待即時張貼「班表」,或者回應粉絲們的留言。

根據以上觀點,李亞蒨、吳宇舒在部落格裡頭張貼爆乳照或露背照,無非就是在做部落客常有的符號演出,跟時事評論家、知識份子在部落格裡頭的文字撰寫,有著同樣的社會原理,只不過,因為她們比較有「身體吸引力」,所以對於讀者點閱行為與態度的影響力,也就比時事評論家、知識份子大得多。


Long Stay原先的意涵與馬英九或其他政治人物下鄉深耕的意義大不相同,還請參考台灣長宿休閒發展協會(Taiwan Long Stay Development Association)的相關介紹與訊息,以釐清這個重要概念。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. tdewa
2014/06/16 18:59
6樓. 布魯斯 Bruce
2008/10/02 09:02
別做小自己了

愛看露的---那麼~乾脆每天子夜:去看90幾台的內衣主播算了!!!

我認為: 當然有小主播譁眾取寵
但是早已成名的主播(誰知名~可參考一堆網路:例如主播達人郭氏兄弟http://popblog.tvbs.com.tw/Blog/Blog_manager/Blog_index.aspx?path=kbc0125&dd=20070312221008)~
你焦點得看她們的思想-專業-文字功力-
是否能夠back up主播地位~ 身材只是一點點bonus罷了

(又~有人說:主播沒有留下專業印象:
問題是~ 生態/環保/醫療/饑荒....有多少人會收視?)

那些台好像都是晚上才會播

至於主播

無論男女大概都是早已成名的資深主播

其專業能力是社會大眾關注的重心

天蠍浪子2008/10/02 10:45回覆

5樓. Daju
2008/10/01 13:18
為了出名阿
但是我認為他們應該好好考慮自己的身材是不適合!!
有些真的不好看,很傷眼

要說實話嘛......

其實去那些美女圖片的專門網站

可以找到一大堆比她們養眼得多的

天蠍浪子2008/10/01 18:43回覆
4樓. W W a v e s
2008/10/01 08:37
現在女主播的, 英語發音, 有夠差...

可惜.....現在女主播的, 英語發音, 有夠差...

L-E-D 唸成 A-LO.  E.  D.; S-N-G 唸成 S-N-居;  居個頭咧;   G 應該唸  " jee" ; XP 唸成 义P;   义个頭. 英語發音, 有夠差...真的會昏倒

--------------------------

請看這位爆乳、性感露背的表演

香艶歌手 - 龍香玲


我現在幾乎都看報紙或網路新聞

很少看電視新聞哩

天蠍浪子2008/10/01 12:42回覆
3樓. niki在斯里蘭卡
2008/10/01 01:08
爆乳--
至少吸引男士認真 " 看 " 電視

不是啦

是在部落格裡頭張貼穿著較火辣的照片

天蠍浪子2008/10/01 12:41回覆
2樓. behappy暫休
2008/10/01 00:16
與從前專業的記者比
現在記者(或只是播報員?)的水準實在有待改進.
社會變遷也算是個原因 天蠍浪子2008/10/01 00:21回覆
1樓. 小威的家
2008/09/30 21:55
想看的人都會去找的

太多的女主播嫁入富貴之家

太多的明星嫁入富貴之家

所以有太多的暇想與為什麼有人特別喜歡注意她們

不要想太多了

想看的還是會想機會看

不想看的仍不會有想看的念頭

不過抱著不看白不看的人居多吧!!

對於偶像的崇拜

就是這麼地奇妙...

天蠍浪子2008/09/30 22:07回覆
發表迴響

會員登入