Contents ...
udn網路城邦
長宿休閒(Long Stay)是什麼東東?
2007/11/15 21:59
瀏覽4,683
迴響8
推薦50
引用0

看到好友對媒體「嗆聲」一詞的使用提出質疑,頓覺心有戚戚焉,因為,媒體對我正在研究的「長宿休閒」(Long Stay),其胡亂使用的頻率,比起「嗆聲」、「M型社會」而言,是有過之而無不及的,新新聞副總編輯黃創夏,更妄自發明「長住計畫」這個我認為明顯混淆的中文翻譯,來形容馬英九這一陣子的競選活動。

跟那位好友一樣,我也想問媒體:你們知道Long Stay的概念起源、歷史脈絡嗎?你們知道Long Stay是農委會企劃處2005至2007年間的政策計畫嗎?你們知道美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、瑞士、英國、夏威夷、日本、馬來西亞、菲律賓、泰國、印尼等國家,已經把Long Stay當成重大的國家政策,且已經有成果嗎?你們知道Long Stay跟農村活化建設、社區總體營造、社區休閒和老人休閒密切相關嗎?

Long Stay的概念起源和歷史脈絡,胡忠一前處長的政策報告書、顏建賢教授的「營造台灣鄉村社區作為日本銀髮族國外長宿休閒之可行性研究」均有詳細說明,大抵而言,Long Stay是日本戰後嬰兒潮世代退休之後於海外長期居住的流行用語,而農委會企劃處為了因應台灣入世對農業的衝擊,以及配合交通部觀光局推動的觀光客倍增計畫,而於2004年開始蒐集相關資料,2005年開始推動計畫與配套措施。

基此,農委會企劃處2005至2007年間的Long Stay政策計畫如下:(1)2005年「提升農漁會會館業務經營,活化農村社區示範計畫」;(2)2006年「鄉村長宿休閒示範社區綜合發展計畫」;(3)2007年由於跟觀光局駐東京辦事處代表的協調問題,而無國家型計畫,但仍選定了位在桃園縣、南投縣、台南縣、高雄縣、台東縣和花蓮縣,總計十處的鄉村型長宿休閒住宿示範區,其中幾個縣,還是馬英九下鄉造訪過的。

至於上述幾個Long Stay政策的先驅國家,其實各位不難發現,幾乎都是我們談論觀光旅遊的時候,最可能想到的國家,美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、英國、瑞士等歐美、英語系國家自然不在話下,而馬來西亞、泰國、菲律賓,則分別以國家公園、香草按摩、蘇比克灣景致來吸引國外Long Stay從事者,只是,印尼目前的Long Stay人氣相對不如馬來西亞、泰國和菲律賓;日本則以沖繩縣最早推動Long Stay相關措施。

Long Stay與農村活化建設的關聯,可從農委會2005至2007年間政策計畫的目標看出,胡忠一前處長的演講資料「我國推動長宿休閒的經緯與發展狀況」有詳細的描述,而Long Stay與社區總體營造的關聯,除了從農委會政策計畫的目標之外,顏建賢教授提出的「住宅環境」與「社區休閒活動」之構面的評估指標亦可窺知,至於社區休閒和老人休閒,則可以從「社區休閒活動」之構面的評估指標得知。

另外値得一提的是,之前東海大學音樂系趙怡雯助理教授前去演講的國立暨南國際大學,其所在地正是引發國內產官學界對Long Stay關注的南投縣埔里鎮,目前,該鎮亦為國內Long Stay計畫的重要示範地區,且與前面提過的Long Stay先驅國一樣,南投縣埔里鎮也有相當發達的觀光、遊憩與休閒產業,就此,我們也可以發現,Long Stay包含的意義,絕對不是只有媒體所認知的長期停留或居住而已。

綜合而言,我認為Long Stay的相關政策或計畫領域,有觀光、遊憩、休閒、社區營造、老人、農業(以農村範疇為主)等,以此,觀光局、農委會、文建會、內政部等政府單位均與Long Stay有程度不等的關聯。基此,我認為馬英九可以趁媒體仍「瘋狂熱愛」用Long Stay來形容他的這段期間,多發表一些上述領域的相關政見。

Long Stay(長宿休閒)本意,盡在以下網站:

台灣長宿休閒發展協會(Taiwan Long Stay Development Association)


Clicky Web Analytics

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:Long Stay產業
上一則: Long Stay與馬英九
下一則: 如果Long Stay遇上脫衣秀
迴響(8) :
8樓. 佳佳.士林珮柏
2014/01/27 17:06

您好:

偶然看見您的文章

感謝您對"Long Stay"深刻而詳盡的解義

特此表達敬意

 

 

PaperSun Apartment

Carrie Chang

(supervisor)
7樓.
2013/12/22 19:04
6樓. KenScott
2011/04/19 00:29
謝謝作者詳細的介紹!!!

我是看到奇摩新聞從goole找"long stay"連過來的!!

感謝作者您的介紹,讓我能認識longstay的正確定義~^^

P.S <犬夜叉>&<鋼之鍊金術師>的圖很讚,身為一個動漫迷的我大推!!!

5樓. 小迷糊
2008/01/15 13:34
是馬英九濫用Long Stay嗎

原來Long Stay有這些典故,那濫用的人是馬英九吧?

他幹嘛把這個詞拿來炒作?夠無聊的!政治人物就是樣。

會濫用詞彙的以媒體居多,就這個辭彙而言,現在比較常出現的是:媒體三不五時就拿Long Stay形容馬英九。

以後我還會再寫這方面的文章。

天蠍浪子2008/03/30 21:01回覆
4樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2007/11/16 23:19
徒有其名

台灣常常喜歡用外來的名詞, 實際做的卻和原意差很多....

3樓.
2007/11/16 23:18
回應文章: 長宿休閒(Long Stay)是什麼東東?

70年代曾從事過房地產銷售業三年,那時台中市四期及五期重劃區已規劃完成,到處都是建築中的工地;訓練自己每天至少看20個左右,剛開始一個工地約2小時,看了150個左右時只要10分鐘-我的意思是:若以海外銀髮族為環島旅行,休閒區選擇民宿區,則除了民宿特色外,尚需其他配套.

環島旅行很像自助旅行,差別是要一個導遊,對銀髮族立場,除了民宿業者要提供醫療服務-重點是導遊要有醫護專長.

環遊世界80天,若集中在一個國家,就有可能選擇退休後的長期定居.

2007.11.16PM23.15.


2樓. GigglyFish
2007/11/16 11:19
因為提倡 Long Stay
許多國家已有網站讓人互相交換住家, 以方便 long stay 時居住使用... 如果幾年都住同一間房子, 感覺就好像自己另一個家一樣, 很有意思~
1樓. 老趙
2007/11/15 23:45
加油

翻來覆去

只有一套

照本宣科

了無新意

既然如此,那閣下為何還看? 天蠍浪子2007/11/15 23:51回覆
發表迴響

會員登入