Contents ...
udn網路城邦
認真的女人最美麗
2007/08/06 17:58
瀏覽1,141
迴響1
推薦42
引用0

在上一篇文章當中,好友段譽回應表示,「美女」最好是兼具內在美與外在美,他舉了林志玲的高EQ當例子,的確,多數人(包括我在內),都認為林志玲是高EQ的,但問題是,對林志玲存有這項認知的我們,有多少是真的跟她互動甚至相處過?我想,大部分都是根據林志玲的媒體形象,而得出林志玲EQ高的結論吧?

本來不打算談這嚴肅的話題,不過既然這位老友提起,那我還是在這裡稍為討論一下吧。依我之見,美女的界定,會受到社會規範、教育程度、行業/職業、性別、年齡等等之類的社會因素影響。然而,大眾傳播媒體對「美女」的界定,則是在流行文化當中,和商業主義混雜在一起的時尚審美觀,雖然,媒體也可能以社會規範作為界定美女的基礎,不過那也多半和流行文化的商業審美觀融合在一起。

換句話說,不同教育程度,從事不同職業、參與不同行業的人,對美女的界定可能會不一樣;同樣,年齡(生理或心理年齡)大小不同的人,對美女的認知也會不一樣,此外,男性和女性對美女的界定,也可能會因為性別角色的認知,例如工作職場、家庭、學校等領域位置的角色任務與角色期待,而存有各式各樣的界定,以此,若光以「內在美與外在美兼具」來界定美女,可能有些籠統而不具體。

因此我認為,美女的界定是沒有標準答案的,是隨著歷史運作、社會變遷、文化脈絡而不同的,一般人都認為唐代偏好身材豐腴的美女,就是一個例子。這樣,在討論「美女」的時候,我們或許還是只能說,美女可能包含哪些特質,或者具有那些特質的女性可以算作美女,而很難(甚至幾乎不可能)說,美女就是什麼,或者哪一種女人最美麗。說直接一點,美女的界定,事實上,是一種主觀性強的動作。

現在的台灣社會,最常對美女進行界定的,不外大眾傳播媒體、攝影、流行歌曲,而他們對美女所做的界定,也多多少少出自個人主觀上的、情感上的認知,儘管上述種種偏客觀的社會因素,也會對這主觀與情感造成影響。同理,你我在部落格上寫文章,討論美女的特質、定義、感覺時,也絕對含有一定比例的主觀成分,例如我在上一篇文章表示自己喜歡白歆惠,或者段譽回應表示林志玲甜美、EQ高。

大眾傳播媒體與攝影對美女的界定,我想各位應該已經看了不少,至少相較於流行歌曲而言。基此,流行歌曲對美女的界定,如果不考量MV的呈現,那其實是很抽象的,多半也跟作家的文章一樣,透過文字來陳述美女的定義,同樣以敘事者本身的情感認知為基礎,一樣有著不可忽視的主觀成分,此處分享的歌曲亦復如是。

談論美女的時候,我們絕對不可能,找到真正的唯一答案。

高慧君【認真的女人最美麗】

作詞:蔡振文/艾小超 作曲:董修銘/徐禹 編曲:錢幽蘭

看 城市睡得多麼沉
夢 醒在黎明時分
冷 都是太習慣有你 分享體溫
忘了自己平不平衡 傻傻空等

我 不再為你不鎖門
愛 還有很多可能
讓 所有柔情都勇敢的燃燒
像朵玫瑰花綻放 生命的繽紛

認真的愛人不怕有傷痕 笑和淚都痛快完整
認真的追求你不懂心疼 我做我幸福的主人

認真的態度是一種過程 付出的不會是犧牲
認真的堅持迎向你人生 你就是最美的女人

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:心情雜感
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 樂子
2007/08/06 19:16
讓我想到一首歌

這讓我想到順子的一首歌【沒有醜女人】

A4.沒有醜女人
作詞:於光中 作曲:順子 編曲:劉志遠

(天使在你肩上飛 不必誰來安慰誰 天使在你肩上飛)

轉眼一天過去 期待又再落空
靜下來算算你的呼吸 有多少個帶著自信
怪誰辜負你 那些不兌現的承諾
只好跟著不快樂走 總是忘了取悅自己

你不該繼續 用他的鏡子看自己
你的愛 你的手 你能給的太多
別再迷惑 No..別迷惑

愛情裡沒有醜的女人 每個靈魂都是一萬分
何必為誰失去了天真 不懂你的眼睛沒緣分

(天使在你天上飛)

陷阱總是太多 讓你承認你懦弱
不信你揮一揮雙手 快樂就立刻降落

你不該繼續 用別人的鏡子看自己
你的愛 你的手 你能給的太多
別再迷惑 No..相信我

愛情裡沒有醜的女人 每個靈魂都是一萬分
何必為誰失去了天真 不懂你的眼睛沒緣分
我看不到一個醜女人 不要笨到被傷害自尊
為了愛你付出的靈魂 不懂你的眼睛沒緣分

我也曾經歷過 那些烏雲時刻
我早決定不想那麼多 就不再迷惑


發表迴響

會員登入