Contents ...
udn網路城邦
林志玲的接班人
2007/08/05 16:45
瀏覽2,694
迴響5
推薦36
引用0

看來,台灣媒體很喜歡在各行各業發掘「英雄人物」、「英雌人物」,不只是學術圈、政治界、藝文界,演藝圈和模特兒界也是如此。最近,模特兒界吹起一股「尋找林志玲接班人」的風潮,而PChome網路公司也舉辦「誰是林志玲接班人」的投票活動,雖然投票還在進行,不過看起來,隋棠似乎已經篤定「出線」了。

「尋找林志玲接班人」的風潮的興起,我想最可能的一個原因,便是林志玲本人逐漸循王靜瑩的路子而演電影,在吳宇森的【赤壁】飾演小喬,而走秀、代言出席次數減少,不過這比較算是推測。雖然我從來不覺得,林志玲是台灣最美的女人,不過她的名字,如今已經變成「美的指標」,塑身、護膚產品的廣告,也多半會用林志玲的名字來吸引消費者,而「林志玲的接班人」,也有著同樣的類比作用。

PChome網路公司舉辦的「誰是林志玲接班人」的投票活動,目前仍在讓網友從白歆惠、隋棠、林若亞、錢帥君、林韋茹、童怡禎、許瑋甯、林又立、王麗雅、洪小玲、王尹平、劉愷茹等十二位凱渥經紀公司旗下的模特兒當中票選,但媒體不知從何時開始,已經把隋棠封為「林志玲接班人」,這個稱號已經出現一陣子,而我,則在宋銘(爽哥)有關隋棠新書發表會之心得的文章裡面,首次看到這個稱號。

該位仁兄發出文章的後天,聯合報的【快活周報】也刊登一篇宣傳報導【隋棠性感10物搜密】,介紹隋棠的10件貼身物品。基此,單就媒體「尋找林志玲接班人」的報導風潮來看,很顯然,媒體仍將林志玲視為台灣美女的代表,而每當有新模特兒闖天下時,也總會拿林志玲的標準來看他們,我比較「哈」的白歆惠,之前也被媒體拿這個標準檢驗過,現在,被封為接班人的隋棠,其實也在這個標準之中。

不過,若再把宋先生的那篇陳述放進來考量,我還發現,對台灣媒體而言,藝人、名模出書,遠比專家、學者、作家出書,要來得「有價值」。不過,台灣社會的「林志玲現象」跟「藝人名模出書現象」,雖然在宋先生的那篇文章產生交集,但事實上,它們仍屬不同的議題,雖然兩者有一個共同點-美女公眾人物永遠會被媒體注意。「林志玲現象」最具體的表現,就是媒體把林志玲變成一個美的形容詞。

因此,隋棠「林志玲接班人」的封號,其實也是媒體對她美感的一種形容、一種肯定,不過,隋棠在報章雜誌、網路相簿裡的照片,仔細地看,我覺得她長得跟黛比還真像;若要仔細形容的話,我倒覺得,隋棠就跟林志玲一樣,具有中國社會規範傳統最中意的那種美感-溫柔婉約,簡單地說,隋棠和林志玲美感的共同特色,就是她們給台灣媒體的感覺,比其他模特兒更接近中國傳統的良家婦女類型。

然而,我自己主觀上比較「尬意」的白歆惠,其風格就跟林志玲、隋棠大不相同,大概是因為比較偏向傻大姐的風格,所以不受新聞界、藝文界的青睞,故「林志玲接班人」的封號沒有給她,我雖然難掩失望,但也不意外。我認為,「林志玲接班人」這個封號,從美感的角度來看,這的確是對女人美貌的一種肯定;但是,從批判的角度來看,這恐怕是一種個人主體性的抹殺,而要依賴外在的客體來標示自我。

媒體無時無刻不在進行著,知識建構、意識形態塑造的權力運作,表面上,媒體沒有強迫閱聽人接受,但他們的論述手法,卻還是有無形的思想與觀念的支配效果,例如林志玲是美的代表、隋棠是林志玲的接班人等。在台灣社會裡,是否每一個成員都認為林志玲是美的代表、隋棠是林志玲的接班人,我不知道,但可以確定,媒體對林志玲和隋棠的宣傳,有著「知識-權力」的運作,影響著社會的審美觀。

抱歉,說得太嚴肅了!再換一個角度看,隋棠的美感,在我看來,是由氣質、可愛、性感這三個元素組成,雖然她氣質可能不如許慧欣,可愛也許不如楊承琳,性感似乎不如白歆惠,但隋棠可說是集上面這三人之特長於一身的名模,因此,雖然我在情感上比較偏好白歆惠,但從她可能包含的特質來看,我也同意她是美女。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:社會輪廓
迴響(5) :
5樓. 讀者
2011/12/30 03:46
江湖第一美人
http://www.wretch.cc/blog/gillianshih/8689646
小時候聽到白雪公主的故事,只覺得王后很奇怪,幹嘛整天問魔鏡自己是不是全世界最美的女人?就算是全世界最美的女人又如何?能吃嗎?有趣嗎?做全世界最快樂幸福的人不是比較好嗎?

長大後想想白雪公主的故事也有幾點相當奇怪,按照女性主義所說,女性追求美貌是為了獲得男性的注視及肯定,但在白雪公主的故事當中,根本看不到白雪公主的爸爸。換句話說,王后就算是全世界最美的女人,也完全沒有觀眾的存在(按照女性主義對於美貌神話的詮釋,王后應該藉由獲得國王的寵愛來肯定自己)。

另外,因為白雪公主美過王后、王后就想害死白雪公主的這種情節也很怪。如果王后是想藉由美貌擄獲國王的心,並藉此獲得金錢、愛與地位,那麼白雪公主再美也無法威脅王后的地位,因為白雪公主畢竟不可能嫁給自己的爸爸。所以,那位王后到底是為了什麼焦慮,要處心積慮的害死白雪公主?

我覺得白雪公主的故事非常粗糙,因為這個故事中,女人的美跟年齡是成反比的。總之,青春就是美,年紀大了就不美;而且不美的人還很蠢的認為把美女除掉自己就變美女。這種價值不但粗暴,而且完全的沒有品味。(家裡有小孩的人,別再講這種沒品味的故事給小朋友聽了)。

相較於白雪公主這種沒品味的故事,我覺得最懂女人的作家,就是已故的武俠小說大師古龍。記得在楚留香系列小說中有一段提到,楚留香為了某種原因必須上山向「江湖第一美人」求藥。問題是楚留香上山之後,只看見一位女子全身蒙著黑紗,但即使如此,那位女子的儀態、舉手投足,立刻讓楚留香肯定黑紗女子就是「江湖第一美人」。

後來楚留香果然求到藥,而美人蒙紗的原因則跟白雪公主的遭遇差不多,有人嫉妒「江湖第一美人」,因此將她毀容。不過,江湖第一美人就算被毀容也無損她的地位,因為是美人之所以是美人,就是在氣度上是美人。

拿賈桂琳‧甘迺迪來說好了,她是美國人心目中永遠的第一夫人。問題是她長得並不好看,方臉外加距離很開的眼睛,與其說像人,還不如說像魚。可是一張魚臉的賈桂琳到今日還是風華絕代的象徵。

我覺得是不是美女跟容貌身材幾乎沒有關係。拿林志玲來說好了,多少車展、電腦展上的show girl,比林志玲更年輕、腿更長、腰更細、胸部更大、臉更漂亮?但為什麼那些show girl就是無法登上台灣第一美女的寶座,連姓誰名啥也少有人知?

因為林志玲之所以是美女,不是只有外表,而是她散發一種緩慢的時間感、一種從容不迫的態度。不管外界怎麼攻擊,她都用溫厚的態度面對,而不是急急忙忙的要求大家的喜愛與認同;或是用一種焦躁的態度回擊。賈桂琳也有同樣的氣度,所以就算她長得像條魚,還是世界公認的美女。

日本美容專欄作家齊藤薰講過這樣的話:一個普通人長得再美,還是一個普通人,但一個女明星再醜,看起來還是像明星。這種中間的差別不是五官、身材或是年齡,而是美人的氣度啊…
4樓. ♥小瀞
2008/01/27 10:19
0.0
原來你比較喜歡白歆惠押!!
3樓. blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
2007/08/07 11:03
請報名
中國小姐評審
blue phoenix

2樓. 段譽
2007/08/06 11:45
我對美女的定義

我也是林志玲的影迷,最主要的除了外貎之外,還包括她的EQ,比林志玲漂亮的

女人的確很多,而她只是長得比較甜美,但她的EQ確讓我欣賞,白歆惠與隋棠也是

美女,很耐看,但她們的EQ如何我就不清楚,但一個美女除了外在的美麗之外,還

包括內涵與EQ兼具,才是我眼中真正的美女,徒具外在美,而沒有內在美配合,這種

美麗是經不起時間的考驗,而一般人對美女的定義大多從面孔與身材來論定,這種

美女如果沒有內涵搭配,也經不起時間的考驗,只有經得起時間的考驗,內外兼美的

女人,在我眼中才是真正的美女。


1樓. 燕(休息中)
2007/08/05 16:51
發表迴響

會員登入