Contents ...
udn網路城邦
甜蜜蜜
2021/11/15 23:13
瀏覽1,576
迴響21
推薦115
引用0

     酸甜苦辣鹹,那一味是萬一失手放太多,卻不會讓人嚥不下的?

     沒錯,就是甜。     

     甜味大概是最討人喜歡的味道。

     太甜不但不會讓人食不下嚥,相反的,大多時候甜味總是跟幸福連在一起。

     每個城市裏都有甜品屋,卻從不見人開設苦品屋。

     稱呼愛人的甜心蜜糖,永遠也不會被咖啡或海鹽替代。

     糖與甜品是如此討喜,在現代人的烹飪裏絕對佔一席之位。

     世代不同,烹飪所塑造的標簽也不一樣。

     美麗的女子自烤箱裏端出美味的蛋糕的優雅身影,與舊時代埋身油烟裏的賢妻良母,這樣的畫面多麽的不同。

     世代變了,做菜是時尚,是優雅,也是品味。是這樣的心情,讓我造訪各個市場,拍下架上琳琅滿目的糖的照片。

     且讓我們一起在這些不同的糖之中,體會現代烹飪的樣貌。

 

     第一出場的是蔗糖。這是白砂糖,也是在美國厨房裏最常見的,喝咖啡做菜做甜點大多用它。

也是是蔗糖,這是深色褐糖,做餅乾常用的。

也是蔗糖,這是較淺的褐糖,也是做餅乾常用的。美國的褐糖與我們台灣的黑糖味道有些像,但台灣的黑糖較不甜,味道也濃郁一些。

這也是蔗糖,烘培師用糖,磨得特細的砂糖。

這又是蔗糖,是非常細的糖粉。通常裝飾在完成的甜點上,最浪漫!

又是另一款蔗糖。這個是粗製糖,應該是台灣的二砂。不似白砂糖的細顆粒,這款糖顆粒較大,味道也不似白砂糖的甜。愛馬厨房就用這款糖。

也是蔗糖,褐色糖做的方糖。應該與常見的白方糖類似,是放在飲料裏用的。

這是非洲來的蔗糖,是顆粒的褐色糖,不便宜喲。用途廠家標在標簽上。

跟上面一樣,這也是蔗糖,製作過程不同,成品的甜分,顔色與口感也不一樣。用途廠家標在標簽上。

這款白方糖是我們熟悉的。

不同品牌的蔗糖,有機砂糖。現在市場上有機食品非常受歡迎,雖然價錢貴一些。

來一個特殊造型的,瑞典珍珠糖,多用來裝飾用。

跟上面一樣,也是特殊造型,比利時珍珠糖,也多是裝飾用。

看完蔗糖,來些非蔗糖。這是椰子棕櫚糖。

這是楓糖。

這是棗子糖

除了固體的糖,還有楓糖漿也是很棒的甜的添加物。

還有蜂蜜。

看完洋人超市架上的糖,呵呵,還有我們華人超市的呢。

白冰糖

黃冰糖

紅冰糖

味道類似褐色糖的片糖。

 

臺灣黑糖,世上最棒的糖之一!

紅糖

 

產婦紅糖。沒生小孩的可以吃嗎懷疑

 

棕櫚糖,成塊的。

 

     看了那麽多的糖,會不會有選擇的困難呢?活在這物質不缺的年代,真值得感恩。 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:心情隨筆
下一則: 豌豆黃

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 天涯孤鴻···歲末
2022/01/14 00:10
甜死人不償命

呵呵呵,我被紅袂留言的“75”嚇得差點摔在地上!!尖叫

跟她交往這麼久,怎麼也不可能心理素質“這麼”德高望重,嘻嘻,太惡作劇了!!

看到那麼多糖,想到自己驗血報告早期糖尿病,不敢多看兩眼,要乖乖回家了!

嘻嘻,我跟紅袂應該是同年的,所以她75筆誤,我是75有看沒有到,半斤八兩大笑

天涯孤鴻別被我們的頑皮嚇着了誰理你

這個年代做菜與以前真不同,超市裏什麽都有,要做什麽都不難。

這些糖我拍了照片來分享好玩一下。如果每樣都買一包,大概得十年才用得完。

呵呵,還是看看就好微笑

愛馬2022/01/14 14:32回覆
20樓. 端木豪
2022/01/10 18:43

好多糖

人生太苦了,所以需要這麼多糖啊

説得極是,看看小朋友們沒有不喜歡糖的就知道。

附上一張大少爺地盤上的照片。

愛馬2022/01/12 13:48回覆
19樓. 紅袂
2022/01/07 08:57

我自動來請罪。請那鍋…75之齡手抖眼花下的錯字。

 


我想倘若我真能獲得一碗天上掉下來的豬腳大禮一定會轉送給妳,另外再加上甜蜜蜜的豆花與甘蔗汁謝罪。

 


以上若還不夠,那妳就摸著良心獅子大開口吧!我若承受得起絕沒問題,若承不起…再想辦法搶銀行或賣腎。嗯!就先這樣。

可愛的紅袂,我們是同年的,我的75老花眼有看沒有到耶。

哈哈,愛馬年輕時是如假包換的愛買一族,當年還被愛馬媽當大消息跟愛馬爸越洋報告。雖然是陳年舊事,怎的就是記憶猶新。

説好了,若有天上掉下來的好吃的好喝的,不管掉到誰家,要一起分享喲。

賺外快嘛,血淋淋的多恐怖。我給妳找個安心睡一覺就能賺錢的,如何?

愛馬2022/01/09 05:11回覆
18樓. 紅袂
2022/01/06 11:14

「看者」有份。我也要、我也要…粗那鍋Q彈可口的豬腳。

所以我現在需要讚美誰?新天新地?還是愛買?

 

我得找對對象,以免失禮。再說,禮多人不怪下必有吃夫,無論是該向誰讚美或鞠躬,對我來說都是理當做的事。畢竟我習慣為五斗米(或一碗豬腳、傳統豆花)折腰再折腰。

 

我也不是做生意的料,也不愛虛假客套,頑劣是本性,但哭點卻莫名的低。

所以,若粗不到好料,妳們可要準備好泳圈好渡我的淚河。

我的人生下一個階段尚未開始,好吃的好喝的已有着落,這樣好的事真讓人開心!

別忘了我會半夜十二點找紅袂吃宵夜,吃啥都行,不要馬肉就行。

半夜十二點有點誇張,不然讓我當個小跟班,我們假日去爬山?

人生苦短,工作,家人,朋友,但圖真心。

想想我也很另類。就算大好機會在眼前,但若是需要說不想説的話,做不想做的事才能得到,那還是算了。

等我喲,我們一起流口水,流得很開心的那種流口水笑

愛馬2022/01/06 15:18回覆
17樓. 新天新地
2022/01/02 15:24
愛馬實在是一位會讚美人,使人樂於去行善的文字「慈善家」!!

哈哈哈,我被妳鼓勵的,人都飄飄欲仙了~🤣🤣

但,說實在的,自己養育孩子,看見孩子健康成長,父母就是一些安慰,一些高興。假如養育自己孩子是80分高興滿足,那陪伴別人家的孩子健康安全長大,應該有100分的高興滿足。🎯🎯

嘻嘻,本來一碗豬脚飯,現在可以變兩碗嗎?大笑誰理你得意

也許還加一碗豆花加一杯甘蔗汁?裝可愛(害羞)

愛馬是不是很皮呀?大笑大笑大笑

在 udn 10年來,新天新地最知道愛馬是什麽樣子。

我不是做生意的料,所以也不會應酬的客套話。

每每看到新天新地爲步入歧途的人的付出,滿是敬意,因爲我知道我做不到這樣的付出。

不過也許機緣到的時候,我可以做點別的貢獻

在我人生路上,也曾有許多來自其他人的幫助。因此在自己的能力範圍裏,將愛心傳遞下去,也是應該的。

看著孩子長大,無論是自己的或別家的,都是欣慰喜悅的。生命的健康傳承,是世間最美好的事情之一。

 

 

 

愛馬2022/01/03 06:26回覆
16樓. 新天新地
2022/01/01 17:42
我因為有機會在2022帶愛馬去粗豬腳飯,讓我2022年也跟著特別起來。事實上,我的2022年元旦結束假期後,進辦公室,跟妳一樣就要「特別」起來。

好笑的是,我只是一名無薪志工,跟妳這位上班族有甚麼好相提並論的。寫著寫著,實在覺得想大笑~🤣🤣
新天新地不是 「只是」一名志工,是許多失護孩子與人生道路偏差的人生命裏的默默付出的慈善家。

在我眼裡「慈善家」並不限於捐出大量金錢的善心人士,忠於自己理念奉獻自己的人,就是慈善家。

至於我這個上班族嘛,雖為五斗米折腰,也忠於自己理念將事情做好,沒成為米蟲 :))))

期待看到新天新地2022年特別的分享! 愛馬2022/01/02 02:51回覆
15樓. 新天新地
2022/01/01 09:31
特地在新的一年(台灣時間)的第一天,來探訪愛馬妹妹。😜😜
祝福愛馬闔家,2022除舊佈新,喜樂滿足,豐盛有餘。🤩🤩

非常非常謝謝新天新地的祝福

我也祝新天新地新年快樂,閤家平安喜樂!

2022年對我會是特別的一年,希望新一年會帶給我不同的新氣象。

好吃的豬脚飯當然是不能少的。就這麽説定了,這是我2022年的 to do list 上的項目之一誰理你誰理你誰理你

愛馬2022/01/01 15:59回覆
14樓. Sir Norton 阿祖給你靠
2021/12/04 20:29
愛小姐馬,您怎麼又掛一漏萬了呢?
請出貴老公,必現身說法,當他每被愛小姐親吻,糖度有多高?他豈不也分秒喚您「甜心」嗎?😜⛄️🍭🍬🍯

祝K-San 新年快樂,虎虎生風!

您這臺語達人一定聽過一句話 “誠意吃水甜”。

我能建議 K-San 開個實驗嗎?寒夜裏無聲的一杯溫開水,能否有助愛情健康?

 

愛馬2022/01/01 16:13回覆
13樓. the flying kite
2021/12/02 18:07

這麼多糖,看得我直嘆惋生錯基因;我天生不愛甜食,所有含糖的食品偏偏都做得很誘人。

愛馬廚藝想必高超,光是糖就蒐集這麼齊全;鹹的東西要做到色香味俱全,大概也需要糖來提味,不知道這一點愛馬同意否?

我愛煮東西是真的。鮑參翅肚,除了魚肚,都曾自己發泡炮製過。不過現在魚翅不能吃,唯一做的就是海參了。我一般家常菜還可以,但需要功夫擀麵發麵的麵點與點心類就不行。自己滿意的只有韭菜盒子。

台灣話裏有些很有智慧的話語,像是死鹹。沒有糖增味的鹹味菜餚,少了一點畫龍點睛。Maria 說的我完全同意。

而我覺得反之亦然。甜點裏有一點鹽,更能襯出甜味。我想這也是許多餅乾食譜都放鹽的原因。我自己做的檸檬果醬也是放一些些鹽,帶出酸味與甜味。

高興看到 Maria 來!我前兩天剛自一個漫長的旅行回到家,現在正一點點回歸原來的生活步調。造訪各位格友的腳步會慢一點,但一定會來的 :) 愛馬2021/12/03 15:10回覆
12樓. 玉米蘋果
2021/11/25 17:35

      嘿,這篇利害

      啾

謝謝捧場,感激不盡足感心耶 愛馬2021/11/30 19:13回覆