Contents ...
udn網路城邦
陌生人的來信 • 六月壽星音樂家 Edvard Grieg
2020/06/29 05:35
瀏覽1,187
迴響17
推薦76
引用0

     六月的美國不平靜,連我這 udn 的小小部落格也有人來攪和,今天就跟大家分享這個事件。

     上星期我接到一封加入好友的邀請,對方是位剛進 udn 的洋男士,學歷欄碩士。因爲他格子空空,什麽都沒有,於是我把這個邀請懸著。大概看我沒動靜,兩天後他發給我以下的電郵。

您好,您今天好嗎?很抱歉侵入您的隱私。我叫美國 xxxx(abcd),我在美國出生並繁殖。我是一名工程師,主要從事油井和石油生產設施的建設和維護。我目前正在挪威公海從事項目工作。在海上時,我也從事黃金交易。碰到您的個人資料時,我正在瀏覽blog.udn.com我喜歡瀏覽您的個人資料,您的聲音聽起來就像我在尋找的女人一樣,而且您笑容燦爛。我是該站點的新手,您是第一個發送便箋的人。我希望我們能夠通過該網站進行交流,以彼此了解更多,並了解事情的發展方向,但老實說,這有點奇怪。大聲笑。另外,我將無法每天從現在的位置訪問該網站。當我仔細瀏覽了您的個人資料後,我找到了您的電子郵件地址並決定向您發送消息。希望您不要對我的信息感到陌生。如果您可以回复此郵件,我們將非常高興,以便我們彼此了解。期待很快收到您的回覆。

     毋庸置疑,這是詐騙集團的伎倆。最好笑的是,我從未貼出個人照片也無語音檔,那來的笑聲與笑容啊?哎,要詐騙也要做功課好嗎?!

     不可思議的是,我無臉書或其他公開社群,唯一有的就是這 udn 小小部落格。但這樣都能遭到覬覦,希望大家小心,注意網上安全。

     六月壽星音樂家是挪威的古典音樂之父 Edvard Grieg (葛利格),也有北國的蕭邦之稱譽。

     葛利格出生於接近兩百年前 1843 年挪威的伯根。父親與祖父都是成功的商人,母親的鋼琴琴藝了得,六歲的時候由母親啓蒙。但葛利格並無成爲音樂家的心思,他不特別愛練習,也不愛寫作業,學校對他也是苦差事。十二歲的時候,他寫了第一首作品德國樂調變奏曲,心想著到學校展示可以得到老師與同學的讚賞。讚賞是有的,不過轉個身老師馬上告訴他,下回記得交德文作業,正規作業比較重要。

     葛利格的父母看出他的音樂天賦,鼓勵他往這條路走。十五歲的時候,他到了德國萊比錫音樂學院學習。然而這個孩子就是學習路上坎坷吧,之間他爲了練習與師長爭吵,後來又生病因此肺部受損,影響一生的健康。寫到這裏不得不說,對於新冠肺炎還是避之則吉,若因此損傷健康可能代價不菲。

     葛利格二十歲的時候終於以優異的成績從萊比錫音樂學院畢業,成爲一位優秀的鋼琴家與作曲家。但他很清楚自己的創作衹是沿襲德國浪漫派路綫,並不是自身血液裏的東西。雖然回鄉之後的演奏成功,但一直沒有自信。

     這個情況直到他遇上與自己年紀相仿的音樂家,也是挪威國歌作曲人 Nordraak (諾達克),才有所改變。諾達克與他分享挪威的傳統民歌與舞蹈,自此葛利格以在德國所學的浪漫派音樂基礎,注入挪威元素開創新局面。雖然當時有些知名音樂家對葛利格的作品嗤之以鼻,但李斯特卻對他加持,並因此鞏固了他在奧斯陸的職場生涯。人的命運可不是很難說,有無貴人相助結果完全不同。

     葛利格在二十出頭與表妹妮娜相戀,因爲事業尚無成就,也看不出未來在那裏,遭到妮娜父母反對。但兩位年輕人沒有放棄,最後結爲連理,携手共度一生。葛利格以安徒生的詩譜了一曲〈我愛你〉送給妮娜,可不是浪漫之極?

     葛利格的音樂有著典型的浪漫派風格,但樂符間北國的山風,海水,葱鬱的森林,空曠的田園躍然其中。他最有名的作品之一皮爾金組曲,是挪威知名作家 Ibson (易卜生)請他爲自己的舞臺劇劇本寫的音樂。感謝我們 udn 的樂評作家夏爾克爲這部劇的音樂的詳細介紹,是不可錯過的好文。在此掛上鏈接,皮爾金/葛利格&易卜生的音樂劇,希望大家前往閲讀,瞭解這部巨作。

     六十四歲的葛利格逝於他的出生地伯根,帶著流在血液中的挪威魂而去。他的葬禮逾四萬挪威國民送他,可見大家對這位音樂國寶的尊崇。自少時對傳統學習制度的反感,到成爲一代音樂大師,葛利格的生命故事是精彩的。

     讓我們來聽音樂。 

In the Hall of the Mountain King,皮爾金組曲裏的山魔王的宮殿

 

Morning Mood,皮爾金組曲裏的晨光中的心情

 

 Anitras Dance,皮爾金組曲裏的安妮塔之舞(這是特地爲格友繽紛挑選的樂曲)

 

 I Love You,葛利格爲愛人表妹妮娜,也是後來的太太,所寫的〈我愛你〉

 

Wedding Day at Troldhaugen,特洛豪根的婚禮。寫於他後來的居住地特洛豪根,也是結婚二十五周年。我喜歡這個版本的徐徐沉穩,戀愛是激情,婚姻是沉穩。

 

Lyric Piece, 鋼琴抒情曲,葛利格細膩的作品

     最後我要謝謝幾位已休格的朋友特地爲我按推薦給我支持,我看到了,謝謝你們!祝大家有個平安愉快的暑假!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 新天新地
2020/07/10 11:02
我又來了!哈哈~ 暑假期間,游泳,樂逍遙啦!

想到詐騙,我就想起幾年前在這裡的「詐騙案」。那時期,算是UDN的高峰期,我呢算是剛進這裡沒有多久。

還記得那時有好些好心的格友在「檯面下」互通有無,然後局外人看著檯面上再「對號入座」。許多遍體鱗傷的「當事人」已經離開,剩下唯一唯二「當事人」還在這裡活躍喔!

現在的這裡,算是太平世界,連色情廣告都懶得騷擾。

太羡慕新天新地樂逍遙,請幫我逍遙一些。美國的疫情嚇人,有苦説不出啊!無奈

妳早我來兩年,我大概錯過了妳描述的詐騙案。不過我也親眼目睹另一宗詐騙案,其中還牽扯金錢,我挺可憐事主的。因此當我聞到詐騙味道,不會置之不顧的。

大家守望相助,別讓 udn 變成詐騙園地。如果想對愛馬詐騙,説不定愛馬會詐騙回去大笑大笑大笑

 

 

愛馬2020/07/10 23:56回覆
再多聊一點。幾年前寫的《騙子不要來》,是提醒有心人莫把愛馬當目標,更不要認為udn女生好騙。

有沒有用呢?應該是有的。

縱使網路是個虛擬世界,日子久了大家還是對格友們會有了解的。造假的,最好不要牛皮吹太大,因為被戳破的時候很難看哩。 愛馬2020/07/11 05:09回覆
16樓. 石蕊 : 風雨對弈人生
2020/07/07 15:41
神祕國度
對葛利格很陌生,但對皮爾金組曲很耳熟,之前還誤以為是俄羅斯作曲家的作品。
對挪威也很好奇,只知峽灣很壯麗,和二戰時被德國佔領為研究原子彈的神祕故事,
以前想去沒去成,後來女兒去了,據她說,挪威人對外人很富人情味,留下很好的印象。

我猜很多人都聽過山魔王的宮殿與晨光中的心情,這兩首曲子蠻有流行元素的,用在不同的畫面配樂都很適合。但大多數人可能不知道這是來自北國的作曲家葛利格的作品,畢竟挪威不是一個知名的音樂國度。

葛利格算是音樂裏民族主義的開創者吧,他對後來的俄國音樂家們有著重大的影響。很特別的是葛利格沒有交響樂作品,或許是因爲這樣讓愛聽交響樂的石蕊不熟微笑

我很喜歡他的鋼琴協奏曲第一號,很有豪曠的北國味道。

我把Bergen翻譯爲伯根,昨天才發現中文翻譯是卑爾根。遙遠的北國,高興她是一個富有人情味的國家,希望將來有機會造訪。

愛馬2020/07/09 02:37回覆
15樓. 盹龜雞~ 莫斯科 (終) 卡洛緬斯克莊園
2020/07/05 19:07

說是美國鑽油的工程師   竟然還做黃金交易, 奇怪捏。猜測那詐騙信 十之八九都是掰出來的 , 自抬身價,給人高收入的印象 ?

嘻嘻,愛馬先來個學院派的分析。自封爲石油工程師跟黃金交易大概是拜金的社會現象所趨,比如中國年輕人談婚嫁,男孩要是沒房婚事就免談。這般想的話,這封詐騙信也挺合邏輯的。

現在來個哲學性的分析。但不是所有的人都愛錢愛緊緊,人還是有精神層面的,怎麽不介紹大家挪威的風光,也許這樣比較容易吸引udn的衆人上當大笑

最後來個市井小民的總結。看起來好得不像真的,就不是真的。世上沒有那麽多高富帥白富美,有的話也不會無緣無故與我這個無名小卒搭上綫。

謝謝盹姐的回應給我長篇大論的機會得意

愛馬2020/07/06 02:08回覆
14樓. 黃彥琳~~走訪「喵喵角落」
2020/07/04 20:31

我也有收到這人要加入好友的邀請,

他的部落格空空的,和您一樣,我就按兵不動,視若未睹。

但他找不到我的電郵信箱,所以未進一步騷擾。

臉書像這樣來路不明、要求加好友的多了去,我一概不理,不想多事。

謝謝提出來,讓大家心生警惕。


謝謝彥琳的分享

我先前說這個詐騙集團邏輯不行,但看起來他們也有一套。

訪客簿能留言或不能留言的都加好友,詐騙信件沒打算直接送到訪客簿。或許加入好友後,能拿到電郵地址才送電郵,以免被電小二查封。

這樣的做法是否爲了減少網路足跡,不要引起注意?

縱使詐騙已不是新聞,我希望udn能保持一方清净,因爲我在這裏呀大笑

 

 

愛馬2020/07/05 01:22回覆
13樓. Sir Norton 測謊與香檳
2020/07/02 01:42
這一則推介精捷明快,重點昇浮,使幾分鐘內得窺全豹,Excellent effort and result。👍
Henrik Ibsen的相關作品,傳世鉅作,甚值聆再品三。

若是剪裁合身,樣式別致,迷你裙或長裙各有風姿微笑

葛利格的北國男兒模樣,不難從音樂裏聽出。堅持走出自己的路,最是讓人讚賞。

 

愛馬2020/07/02 14:17回覆
12樓. ellen chou 學到老
2020/07/01 23:38

回來看了兩次,關於陌生人的信,

ㄧ,可能是寄到妳在作者資訊提供的地址。我都空著不添。

二,內容顯然是普發的散彈打鳥式,還「繁殖」哩!google translate 無疑

別理他!貼出來也正好給大家ㄧ個警剔。

音樂家歷史和曲調的整理,是珍貴的資產與貢獻!脫帽致敬!


謝謝雨僧姐!

音樂是人類最美好的事物之一,希望大家都能享受音樂的美好。

詐騙集團的信我覺得挺搞笑的。I was born and raised in America 怎麽會被翻譯成繁殖來著?大概要裝得會又不會中文,才會引人注意吧。

詐騙何處沒有,出現在udn讓人挺失望的無奈

愛馬2020/07/02 13:39回覆
11樓. 新天新地
2020/07/01 14:52
多麼希望能夠拉年輕人一把。特別是那種自己也努力學習向上的年輕人。

談不上是貴人,只願年輕人自己願意被拉,將來也能成為拉別人的人。

一直認為音樂人是屬較長壽的一群人,結果發現不然。這篇的主角葛利格64歲離世,或許兩百年前的音樂家營養沒有現在好。

雖然我自小看了很多傳記,但寫了這個壽星音樂家系列之後,對生命故事有更多的體會。舒伯特,孟德爾頌,舒曼都是生病而壯年離世。比才,韋伯,費爾德則是不良生活習慣引起疾病而早去。長壽音樂家有巴哈與海頓,但巴哈一生爲五斗米折腰,而海頓則是婚姻不幸福。葛利格如果不是年輕時落下的病根,或許可以多活許多年。每個人的人生故事都不一樣,都不是百分之一百的完美,我們要好好珍惜所有才是。

新天新地對受刑人的愛心令人敬佩,我相妳就是輔導對象們的貴人!

愛馬2020/07/02 13:12回覆
10樓. 旭日初昇
2020/06/30 22:28

看來這個網騙,還需要再精進再磨練----。

謝謝愛馬每月的壽星音樂家介紹,

讓我又知曉了一位偉大音樂家的生平。

記得旭日初昇愛看電影,或許就(曾)在電影中與葛利格的音樂相遇~

葬禮上有四萬人相送,實屬殊榮。這種爲音樂家送行的群聚活動,比那些不入流的政治人物造勢活動有意義得多微笑

這封信水準太差,除了文筆不行,邏輯也有待加强,但有沒有人會上鈎很難説。前一陣子我讀到一篇頗帶夢幻心的文章,我差點就要跳出來告訴她事實不是她想像的那般守口如瓶

希望騙子看到我這篇文章,早早走了吧!

愛馬2020/07/01 02:24回覆
9樓. 寧靜姐
2020/06/30 21:27

哈哈,我都不留聯絡地址給網友的,如果騷擾的就設黑名單(舊版)

long long ago,我在奇摩交友 遇到一個網友竟然是我初中同學的妹婿,奇遇也是有的。

UDN的網友水準都很高 微笑

udn網友水準都很高,除了這種詐騙者例外。

網路社交,部落格或社交網站經營,每個人的限度與經營方式都不同,原則是高興就好,但最低限度是不要給自己找麻煩。

網路世界是真正的天涯若比鄰,願意談談交友奇遇記嗎?

 

 

愛馬2020/07/01 01:59回覆
8樓. 繽紛
2020/06/30 04:03

我初到udn時,摸索了大半年才開始文章啟用。

也不知道該如何與格友交流,就胡亂按一通。

後來有幸得到看雲給我在訪客簿留言,告知她因為視力不好,通常只瀏覽文章。

後來我就只按推薦,不按加入好友了,反正我一直使用新版,也不知好友有何作用。

我是個英文白癡,接到過的英文信不超過三封吧?

有一個人一直問說...我是否曾與他的親友在311大地震時碰過面!

拜託喔,八竿子都搭不上線的事,一看也知道是要釣魚的。

繽紛的留言讓我想到電腦時代對大家的影響。我們從小學用鉛筆與紙寫字,閱讀的書本雜誌是印在紙上的。

到了我青少年時代,英文有打字機,可是依舊是印在紙上。然後有了電腦,書寫就變成是在電腦上。 再後來連閱讀也是在電腦上。

電腦變成我們的紙與筆,依舊是看書寫字,只是鉛筆與紙變成電腦。 愛馬2020/06/30 05:52回覆
當成把鉛筆與紙換成電腦,這樣就不會太難了。

我遇過不同的詐騙,但洋男士跨語言跨文化來udn釣魚,這個我第一次遇上。看到這種蹩腳的中文信,我真想回他寫英文就好。要不也可以僱我重寫一封像樣的中文信,保證讓詐騙集團日進斗金,哈。 愛馬2020/06/30 07:12回覆