Contents ...
udn網路城邦
肛門毛的功能
2007/01/11 15:21
瀏覽14,349
迴響0
推薦6
引用0
肛門毛髮的功能

    筆者一直很好奇:人類的毛髮到底有啥功能? 人是上帝所創造出來的嗎?上帝應該是基因工程專家囉?人在被創造出來當初,是不是經過一道『去毛光』照射,把原本長的猴子樣的人類,滿身的長毛給去掉?這道去毛光照不到的地方,例如腋下﹑例如陰部臀部,毛髮就沒有完全退化,仍然長的又光亮又纖長。至於男人,為甚麼有滿嘴的鬍鬚呢?大概上帝在給男人照『去毛光』時,氧氣罩忘了給拿掉吧!

    這個理論,最近被筆者自己的實驗給推翻了。最近筆者有些瀉肚,如廁稍為慢一點,便便就拉在褲子裡。整天覺得跨下有異味,用手摸再聞一下,肛門口一直有異味無法清除。筆者認為原因出在肛門口的毛髮,大概沾了糞便,不易擦拭乾淨,造成異味殘留。於是筆者找了隻刮鬍刀,彎著腰站著馬步就著鏡子〈自己擺擺看﹑很難的會抽筋﹑小孩勿試〉,三兩下就青絲落地,洞口清潔溜溜了。

    這樣的「淨身」,讓小有潔癖的筆者,頗為安心。心想,普天下﹑為了這幾根有臭味的毛髮而傷腦筋的人,不知凡幾。若是能夠發明一些DIY的器械;或是開一家專門刮屁毛的店鋪,這個行業想必是利基無限。

    然而,在刮毛淨身的以後數天,出現了一些併發症。如廁時用衛生紙擦拭餘糞,洞口皮膚沒有那圈毛髮保護,直接接觸面很刺痛。若臨時找不到衛生紙,用較粗的擦手紙,哇!更痛。第二點,沒有了毛髮,便便就直接黏在皮膚上,用了三倍量的衛生紙也擦不乾淨,非得用水沖才全沖掉。

    除毛後一週,皮膚開始癢癢。用手一摸,哇!青草除不淨﹑春風它又發。小小的毛頭又長出來了,刮的勤生的快。

    除毛後一個月,那裡又是鬱鬱一片,回復舊觀。

    筆者的結論是:人體各個洞口的毛髮,均有專門的造髮組織在隨時掌控。它們的使命是:覆蓋洞口四週皮膚表面; 減少洞口組織的外物磨擦。換言之,皮膚表面遭受了過多刺激時,就會分泌局部荷爾蒙,讓洞口的造髮組織加速製造毛髮。這種尚未被發現的局部荷爾蒙,筆者特別命名為[暗光荷爾蒙],因為它被分泌於人體幽暗之處。

    毛髮主要是管狀結構,上覆毛囊腺所分泌的油性物質。這些管狀體,好比一排屏風,可以保護洞口,不受外物〈如食物﹑糞便﹑性器官﹑舌頭〉的直接摩擦傷害。管狀結構可以將潮濕的空氣抓住,產生保溫及保濕效果,讓洞口的黏膜組織不會脫水乾裂。毛髮上的油性物質,讓區域性的防水及防污能力增加。食物及糞便的殘渣,不易附著。

    腋下沒有洞口,為甚麼也要長毛?腋下也是一個高磨擦區域,又有汗腺分泌大量汗液。如果只有一片皮膚,被汗浸泡不怕早就爛掉。腋毛的作用也是減少摩擦傷害; 要進行粗重體力工作的男人,不會想去刮掉腋毛。

    毛髮那麼好用,那女人怎麼不長大鬍子?長大鬍子的女人找不到老公,被物競天擇法則給淘汰掉了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入