Contents ...
udn網路城邦
台中市區老建築漫步(宮原氏眼科)
2009/06/27 12:10
瀏覽8,375
迴響1
推薦10
引用1



宮原氏眼科
 
出了台中火車站順著中山路直走,來到綠川東街路口會發現一棟看似要拆除的紅磚樓房,這是日據時代宮原氏眼科醫院。這家醫院為宮原武熊博士所開設,宮原醫生為留德眼科博士,曾任台中州協議員。在日本戰敗後,這棟建築連同宮原醫生的住所(宮原氏別墅)一併由國民政府接收,其中宮原氏別墅一度作為台中市長官邸(現今雙十路)。 

這座建築最大特色就是拱狀騎樓以及柱狀立面大廳,一度曾為各式商家,在磚牆上還留有商家店號油漆的痕跡,可惜大廳這部分在2008年7月卡玫基颱風時遭受風雨毀壞,目前整個建築用圍籬圍起,只露出二樓以上部分。

 
 
中山綠橋(新盛橋)
 
中山路與綠川交接口,則是中山綠橋,這座橋樑的是當年為慶祝縱貫鐵路全線通車,在台中公園舉辦慶祝典禮而修築,舊稱新盛橋,因為當時綠川稱為「新盛溪」。1912年隨著綠川更名為綠橋,光復後因為中山路之故,才又稱為中山綠橋。
 
目前的中山綠橋為民國85年重新整修,寬度為10公尺,長度為22公尺,最大特色就是保留橋頭的四根燈柱,以及橋上的鑄鐵欄杆,在當時來說都是相當新式的設計。 

彰化銀行 

彰化銀行於1905年於彰化創設,1910年總行遷移至台中,目前在中正路與自由路口所見的建築物則是1938年所修建,仿羅馬式建築的特色就是利用雄偉的柱子撐起整個建築,在最上方女兒牆的上下緣還有一些雕飾,讓整個建築看起來不會如此陽剛。
 
地址:中市自由路二段38號


 

 
 
台中市役所 

1920年日本政府重新劃分行政區,以州(廳)、郡(市)、街(庄)三級制,而當時台中市劃分隸屬於台中州,而市役所就是當時的行政中心,相當於現在的市公所。 

市役所建築完工於1911年,最早為為台中廳公共埤圳聯合會事務所,後來才改為市役所。從外觀來看這棟建築是屬於華麗風,門廳的六根挑高柱子與圓頂感覺非常搶眼,在搭配雕飾配件,就像是皇宮一樣。目前這裡為台中巿政資料館,有開放參觀哦! 

地址:中市民權路97號 

台中州廳 

台中州廳與台灣總督府(現總統府)、台北州廳(現監察院)、台南州廳(現台灣文學館)一樣,都是出自於森山松之助所設計,這位畢業於東京帝國大學建築系的建築師,可說是台灣的行政中心建築的推手。這些建築最大共同特點就是華麗風格,從壯麗的屋頂、山牆,或是精緻的壁飾都能發覺出來。台中州廳興建於1913年,後來陸續往左右兩翼擴建,及至1934年才形成現今的規模。
 
入口門廳的最大感覺不外乎豪華與壯麗,以白色為主色,正上方灰黑色的「馬薩」式屋頂,就像頂官帽一樣戴在建築上,感覺起來非常四平八穩。往兩翼來看,以白色系與紅磚色為主色,搭配挑高拱形窗、柱子以及屋頂的牛眼窗,看起來就非常舒適。 

造訪的這天,台中的蔚藍天空,讓人感到格外舒服,因此拍起照來也特別美麗,有機會一同來台中市區走走,看看這些歷史建築。 


 

 
造訪台南州廳http://www.wretch.cc/blog/bluejohn5/3206068  

更多老建築歷史照片,請參見 台中師院實小85~88年版 台中市古蹟http://140.128.231.100/16.htm

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 我是google迷
2009/07/03 17:50
我也有拍

台中市役所跟市政府我也有拍耶.每次騎著噗噗車經過都會拍.

那個眼科要拆了哦..那我要趕快去拍一拍...

讚..我也常晃到那些古蹟.

發表迴響

會員登入