Contents ...
udn網路城邦
騎單車~新北‧大漢溪/淡水河左岸
2018/01/04 21:00
瀏覽736
迴響0
推薦16
引用0

這回踩踏之行,要從鶯歌出發,一路沿著大漢溪/淡水河左岸前行,終點是圓山。


喜歡「騎單車~新北‧大漢溪/淡水河左岸」這篇文章嗎?趕緊加入Bluejohn旅行誌粉絲團」!


搭著台鐵電車來到鶯歌,因為出門的時間稍晚,來到鶯歌已經接近11點了。先來到鶯歌出名的「阿婆壽司」買午餐,再找個風光明媚的地方來享用,畢竟自行車道沿路幾乎沒有可以補充能量的地方。

沿著鶯歌鬧街來到陶瓷博物館,循著館前路過橋就是大漢溪左岸自行車道的入口。

進入車道後,左側印入眼簾的就是「三鶯之心空間藝術特區」,在大草皮上有著許多大型的窯燒瓷器,利用「鶯歌燒」瓷器作為裝置藝藝術,滿有在地特色。

接下來會抵達「三鶯龍窯橋」,這是跨越鶯歌溪的自行車專用橋,也是新北市內四座景觀橋之一(星光橋、新月橋、陽光橋)。橋體設計以祥龍獻瑞為概念身, 上橋後宛如進入龍身一般,龍首則是在對岸的「未來廣場」。不過,記得不要過橋,橋的那端可通往桃園市大溪區。

往前走則會遇到「三鶯二橋」,這是通往北大特區的聯外橋樑,造訪之際橋樑還在工程中,目前則已經通車了。

穿過「三鶯二橋」後,自行車分岔為山線及河線,山線沿著公路旁前進,右轉河線可更近欣賞大漢溪的景觀,於是決定改走河線。所謂的賞河景,因為大漢溪來到這裡,河床屬於岩石地質,可以清楚看見河水切割岩石的痕跡,不少的巨大石頭以及皺摺岩石,甚至還有小型峽谷。

河線自行車道還會穿越一處攔河堰,簡單來說就是水壩,直接將水壩切割一條通道讓自行車通行,這是已經廢棄的後村堰。

來到柑園大橋附近,兩條自行車道又合為一線,這時會來到「樹林環保公園」範圍,有著壘球場及籃球場等運動設施。

過柑園大橋後,自行車道的特色是沿著河堤走,因為地勢較高景觀上也相對較好,一路會經過「柑園二橋」及「原住民主題部落公園」。

接下來自行車道又會遇到分岔,會來到堤防外的「鹿角溪人工溼地」。這裡是一處天然的濾水場,利用大自然的分解能力來淨化水質,別小看幾座水池與沼澤草叢,這可是環保最大功臣。

進到這裡可以選擇慢騎或是步行,才能靜靜觀察這裡的生態,在夏天水池裡會長滿蓮花,也是熱門的打卡景點。

繼續前行會來到城林大橋以及浮洲橋,一路上都是順著堤防頂前進,周邊盡是都會大樓的樣貌,配合著遠山與藍天景觀算是不錯的!

過浮洲橋後,會抵達高鐵與台鐵跨越大漢溪的橋樑,這裡也是賞火車的好地方,要是時間得宜,可以遇見雙鐵列車併行或是交錯行駛的景觀,可以停下來好好欣賞。

穿過橋樑之後,自行車道又從河堤回到高灘地上,這一段自行車道外側是堤外便道,一旁車水馬龍的聲音感覺有點壓迫感,所幸只有一小段路而已。來到這裡雖然有點累了,不過新月橋及新北大橋就在不遠前方,趕快加油努力踩踏吧!

來到二重疏洪道後,正式進入淡水河左岸的範圍,這裡也是大台北都會公園所在,遠方堤防上是桃園機場捷運的三重站,不過這次沒有到此一遊,繼續沿著左岸前進。

來到這裡自行道景觀顯得單調許多,一側就是高聳的斜坡堤坊,另一側的高灘地不外乎是運動設施或是停車場,就是單調的人工設施。一路經過中興橋、忠孝橋以及台北橋,來到台北橋就離終點不遠了。

上到台北橋自行車道來到淡水河右岸,再一路往下游騎,一旁只又高聳的堤防牆來陪伴。從國順疏散門離開自行車道,最後循著民族西路直行就到捷運圓山站了。

這段從鶯歌到圓山的踩踏,大約不到三十公里,沿路是順著上游而下,所以一路平坦好騎。目前大漢溪左岸自行車道已經可以串連至龍潭的三坑老街,下次經該要挑戰這裡了。

[延伸閱讀]

星光橋

新月橋

陽光橋

有誰推薦more
發表迴響

會員登入