Contents ...
udn網路城邦
中國開封的猶太人
2011/08/22 11:10
瀏覽344
迴響0
推薦8
引用0
中國開封的猶太人是11世紀從波斯到中國經商的猶太商人的後代,一千年來,他們一直思考著身份認同的問題:到底怎樣才算是猶太人?

《華爾街日報》報導,極少數曾前往以色列的開封猶太人,沮喪的發現,他們必需經過一個被猶太教牧師認可的儀式,才能被接納為猶太人,而留在開封的那些猶太人,則經常為了「誰是真正的猶太人」爭論不休。

KAIFENG2

在中國開封,這個問題有一個令人驚訝的答案,中共政府認為,沒有所謂的開封猶太人,因為根本就不存在中國猶太人。猶太教不是獲中共官方認可的五大宗教之一,猶太人也不是被中共官方承認的55個少數民族之一。儘管基於不同的原因,正統猶太人也有類似的看法。開封猶太人是透過父系來追蹤其血緣的,而正統猶太人則是透過母系來確定其猶太血緣的。

在北京傳播正統猶太教的瑞比希蒙‧弗羅因德利希﹝Rabbi Shimon Freundlich﹞說:「他們的祖先可能是猶太人,但是他們不是猶太人,400年來,開封並不存在猶太人社區。」

不過還是有人認為開封存在猶太人社區,雖然它是被分裂和滅跡的。開封有500人到1000人自稱是猶太人的後代,他們至少還堅持著一些猶太人的傳統。

KAIFENG1

猶太商人來中國,首先是抵達當時很繁榮的宋朝首都開封,他們和當地婦女通婚,其中有些人,可能最後還當上了官員。幾個世紀以來,他們和當地人融合並逐漸被世界所遺忘,直到1605年,一位來自開封的猶太學者艾田﹝Ai Tien﹞在北京會晤了耶穌會傳教士利瑪竇﹝Matteo Ricci﹞,猶太人在中國已生活幾百年的消息才被傳了開來。

開封猶太人曾高達5000人左右,但是到了20世紀初期,已沒有人能看懂希伯來文,社區的猶太教經典捲軸也賣給了收藏家。開封猶太人被稱為「戴藍帽的穆斯林」,因為他們有些人還戴著猶太人在正式場合所戴的那種藍色圓頂小帽。

在開封土生土長,目前住在以色列,已完成正統猶太教改宗儀式的24歲女孩王麗娜﹝Nina Wang,音譯﹞說:「在我們家,沒有人吃豬肉,這是肯定的。」她表示家中有猶太教燭台和聖杯,「但是我們不知道那些東西是用來幹什麼的。」

20世紀的30年代和40年代,為了躲避納粹大屠殺,成千上萬的歐洲猶太人逃到了上海並定居上海,那段期間,少數開封猶太人前往上海就讀。但是上海猶太人主要是幫助那些在歐洲遭受迫害的猶太人。

中共1949年奪取政權後,毛澤東和鄧小平曾擔憂開封猶太人可能會顛覆政權,在一份1953年的文件中,他們寫道:「開封猶太人向海外洩漏國家機密並製造麻煩。」

今天,中共政府禁止未經授權的宗教活動,這使得開封的猶太人如履薄冰。由於害怕被政府認定是政治集會,這些猶太人的後代表示,他們很少10個人聚在一起,而10個人是猶太法律對宗教儀式的最低人數規定。他們製作DVD光盤,在光盤裡,他們穿著傳統中國服飾,點燃安息日蠟燭,讓人看起來好像只是一個民間習俗。

Chinese Jews Face Existential Questions

http://online.wsj.com/article/SB10001424053111904007304576496022880806338.html







有誰推薦more
發表迴響

會員登入
網友推薦