Contents ...
udn網路城邦
寒窯遺址公園與曲江南湖__2017.08.27.上午.西安.
2017/09/08 15:44
瀏覽133
迴響0
推薦20
引用0

         08.27.上午9點出發,9點10分就到了當天的第一個景點___寒窯(王寶釧苦守十八年的寒窯)。如果沒記錯,明明是民間故事,歷史上應該查無此人,卻煞有介事的解說,有些......。

    10點在入口處集合走人,直接步行到不遠的南湖公園。

    聽導遊說,政府花費200億打造曲江區。他有一個朋友,家住在規劃中的區域,必須拆遷後,等改造完成再遷回。

    政府除了先給了100萬人民幣補償,在改建中的六到八年間,依家中人口數,每月還給生活補貼費用。最後遷回時,因為是按當初拆遷前的所有面積換房,朋友家得到10套房。他的朋友大學畢業後,沒找工作,還結了婚。

    導遊開玩笑的說:真羨慕這拆二代啊,天天希望政府來拆我家呢......。

●寒窯遺址公園

      寒窯遺址公園是曲江新區的六大遺址公園項目之一。是大陸國家級文化產業示範區、西安曲江新區、唐文化產業基地的重要組成部分。記錄王寶釧、薛平貴的故事為主線的旅遊景點,該遺址建於清朝後期,內設王寶釧祠堂,民國二十三年,楊虎城之母孫一蓮捐資修葺。

●曲江南湖

      南湖公園是西安人自己的叫法,正式的名字叫西安曲江遺址公園,在原來西安大唐芙蓉園的東南角,曲江池是西安著名的歷史遺跡,秦朝時就有了很大的規模。後玄宗李隆基重新疏竣開渠,引大峪水入黄渠而注於池中,因地形曲折,江水漫流,故名曲江。

●附記

 @劉禹錫〈曲江春望〉:

      鳳城煙雨歇,萬象含佳氣。酒後人倒狂,花時天似醉。三春車馬客,一代繁華地。 何事獨傷懷,少年曾得意。

 @盧綸〈曲江春望˙三首〉:  

      菖蒲飜葉柳交枝,暗上蓮舟鳥不知。 更到無花最深處,玉樓金殿影參差。

      翠黛紅粧畫鷁中,共驚雲色帶微風。 簫管曲長吹未盡,花南水北雨濛濛。

      泉聲遍野入芳洲,擁沫吹花草上流。 落日行人漸無路,巢烏乳燕滿高樓。

@唐彥謙〈曲江春望〉:

      杏艷桃光奪晚霞,樂游無廟有年華。 漢朝冠蓋皆陵墓,十里宜春漢苑花。

(寒窯)

(起居室)

(寒窯中串連生活空間低矮狹窄的走道)

(南湖公園)

(荷廊)

●零錢隨手捐:全聯、全家、家樂福、統一超商......。

●弱勢家庭食物募集站:家樂福......。

●發票隨手捐(愛心碼):131(博幼基金會)、299(台東基督教醫院基金會)、620(海外和平服務團)、1717(中華育幼)、5275(肌萎症協會)......。

●博幼基金會:成立於2002年,由李家同先生創辦,針對經濟弱勢家庭學童,透過「課後輔導」提升其教育程度,增加競爭力。

●戶名:「博幼基金會」 劃撥帳號:22482053

有誰推薦more