Contents ...
udn網路城邦
為了美麗的緣故
2011/04/28 03:52
瀏覽7,646
迴響4
推薦8
引用0
       不知從何時開始,姐姐身邊的幾位同學慢慢開始戴起了牙套(braces)。拜現代科技之賜,現今牙套的顏色五花八門:紅橙黃綠藍靛紫,任君挑選。愛漂亮的小女孩可以依自己的心情,決定今天戴什麼顏色的牙套。對她們來說,戴牙套似乎不再只是為了美觀的因素,有時候更成了一種可以在同學間炫耀的東西,雖然戴牙套的整個過程其實是蠻辛苦的。

       女兒換牙前,每次看到她一顆顆玉米般的可愛小乳牙,心裏不免得意洋洋:這一口整齊漂亮的牙肯定遺傳自老媽。萬萬沒想到等她滿六歲,乳牙漸漸脫落,長出來的新牙出乎意外地歪七扭八:正前方暴出兩顆大門牙、旁邊的小虎牙懸在牙床上方、後方下排牙齒也散佈的七零八落。

       於是當小姑的牙醫先生-大衛自北京回美度假,跟我們介紹一種自澳洲進口的牙齒矯正新產品(Myofunctional Research Co. 簡稱MRC)時,立刻引發我們極大的興趣。他說有別於傳統的牙套,這套矯正器重在藉著習慣的養成,來引導牙齒朝正確的方向發展。他很興奮的告訴我們,以他多年從事牙醫的臨床經驗來看,這套MRC產品絕對是未來以<預防>代替<矯正>牙齒的新趨勢。

       打從和醫師預約那天開始,女兒便滿心期待這天的到來。倒不是因為期待自己的面容將從此改觀,而是因為有個可以跟同學討論的新話題,讓她躍躍欲試。

       這套強調“Better Faces, Less Braces"(改善面容少戴牙套)的矯正器,重在正確口腔習慣的養成,教導訓練孩子用鼻子而非嘴巴呼吸(在此之前,我不知道原來許多小朋友習慣用口或者口鼻同時呼吸)以及舌頭正確的休息位置是在門牙後方等等。牙醫助理從網站上找到許多因為不正確的呼吸方式而導致牙齒長歪進而影響美觀等相關影片。

       醫師助理將一種快速定型的膠劑放入姐姐牙齒中,咬一兩分鐘取出,製造牙齒模型。 再拍幾張照片,便於以後做對比之用。

       

       找到最適合姐姐牙齒模型的矯正器之後,助理小姐讓她自己打開,取出新牙套。「從今天開始,每天晚上戴上牙套睡覺,白天只要戴一個小時就好。」姐姐興奮的點頭。老媽心裡默想著:花幾百塊錢就買這個塑膠牙套,希望它真的有神奇效果。

       撫摸著剛拿到手的新牙套,回家途中,姐姐迫不及待地想回到學校獻寶,經我阻止才打消此念頭。當天回到家,她把在牙醫診所聽到的口腔觀念,從頭到尾跟妹妹講了一遍。她萬萬沒想到,為了擁有一口整潔美觀的牙齒,辛苦的歷程才剛開始!

       白天戴上牙套的姐姐因為有許多事情讓她分心,暫時可以忍受。只是這小姐每隔三分鐘就跑過來問我:媽媽,還有多久可以拿下來,戴上牙套的一秒鐘對她來說像是一世記那麼長。

        傍晚臨睡前,姐姐為自己即將進入戴牙套的受虐期倒數:十、九
一,戴上。待她閉上雙眼後,我回房做自己的事情。幾次回到女兒房間查看,只見姐姐翻來覆去,臉上痛苦的表情不言而喻。走進她身邊,窺到姐姐默默地在被窩裏流眼淚。

        「沒關係,我們慢慢來。今天不習慣,明天再試,明天不行,後天再試,總有一天我們會習慣的!」我安慰姐姐。她懊惱地取下早上還為之雀躍的牙套,開始徹悟到原來美麗要付上代價的。

          辛苦,才剛剛開始。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:生活隨筆
迴響(4) :
4樓. allen
2015/11/23 14:44
台灣有,可以撥這電話,是台灣的代理商
04-23175555(allen@dentwei.com.tw)
3樓. ㄚ益
2015/03/14 23:03
請問在哪裡買的到呢?謝謝

要到特定的MRC 牙醫診所才有,

不知道您住在北美地區或者亞洲?

懷抱有時2015/03/15 02:36回覆
2樓. komutsz
2011/05/06 21:46
...
 那....台灣有嗎....
以下網站你可以參考看看,
我不知道台灣有沒有。
因為這東西在美國也算是新的。
http://www.youtube.com/watch?v=snrH9SjnfS0

懷抱有時2011/05/08 01:19回覆
1樓. 小恩
2011/04/29 02:06
牙套
親愛的,可以跟你問這家醫院的地址或電話嗎?
阿米兒最近也有需要裝牙套的問題,我正為這事發愁呢!
麻煩你伊媚兒我好嗎?
謝謝
發表迴響

會員登入