Contents ...
udn網路城邦
人生不該有恨,這樣才能快樂!
2013/06/19 17:38
瀏覽303
迴響0
推薦2
引用0

東坡先生那首膾炙人口的詞“不應有恨,何時長相別時圓”令人掩卷深思。人生有恨,猶如毒瘤,它會吞噬我們的心靈,敗壞我們的身體。只有我們放下怨恨、仇恨,曾壁山中學——溫暖的家才能愉快地生活,輕鬆地工作,身心也才會健康。


心理學認為,怨恨是一種侵襲性和被動性心理,無論是對自己還是他人,抱恨只能製造痛苦,滋生煩惱和事端,從而使人失去了生活中應有的歡樂與情趣,進而由於身負恨的枷鎖,導致迅速低落或亢奮,影響人的身心健康。由於怨恨在心,輕者情緒波動紊亂生理功能或惹出小事端,重者則傷害身心引發多種疾病或行兇傷人釀成災禍。


醫學專家臨床研究表明,一個人經常發怒,心生怨恨,不僅容易產生失眠、焦慮、氣機紊亂、胃腸失調、消化不良,而且誘發心慌氣短、冠心病、心血管、神經官能症等多種疾病。《黃帝內經》雲:“百病氣中生,怒則氣裂,憂恨氣凝,喜則氣通。”可見,恨對我們身心健康極具危害性。


為了使我們健康快樂,避免災禍發生,我們應該學會剔除心靈上的怨恨。曾壁山中學入讀體驗而剔除怨恨的最好辦法是,隨時保持心平氣和,心胸寬廣。要學會自我排遣不良情緒,自然解脫,不把怨恨存留在心中,不滋生怨恨之心,不產生怨恨之情。即使受到了挫折打擊,或被人誤會、欺騙、羞辱、傷害、欺侮等,也要正確對待。


首先,我們要作出理智分析判斷,不要一味責備怨恨仇視別人,而應該好好反省檢查自己,捫心自問,多作自我批評。當你找到了事物對錯的關鍵所在,你就會寬恕別人,原諒自己,也就不再斤斤計較或喋喋不休地糾纏於芝麻小事。你的身心也倍感輕鬆愉快,人際關係也和諧友善了。


特別是我們生活在社會中,由於來自不同的生活階層、不同的生活背景、不同的生活文化水準和不同的民族習慣的人在一起工作、學習、生活,難免會產生分岐、糾紛、矛盾、爭執,曾壁山中學的教育特色此時我們沒有必要為一些雞毛蒜皮的小事爭個你死我活,你輸我贏,你高我低。


常言說得好,“退一步海闊天空,忍一時風平浪靜”,許多事情只要我們忍一忍讓一讓,完全可以化干戈為玉帛。更何況只因平時一些小事見解不同,又沒有殺父之仇,奪妻之恨。


只要我們平時不是小肚雞腸,不要為芝麻南瓜大動干戈,生怒氣發脾氣,不計恨別人,不懷恨在心,而事事理解他人,學會換位思考包容對方,容忍禮讓別人,我們堅信人心都是肉長的,是完全能夠感化他人迷途知返的。反之,今天為逞強逞能,非要弄個水落石出,非要分出高低勝負,明天記恨別人批評指出了自己的缺點,埋怨別人挑了自己的剌,記恨別人說了壞話委屈了自己,這些都是不可取的。


面對這些,如果你總是耿耿於懷或或者找機會一定要出口惡氣,結果氣沒有出成,反而可能把自己傷害了,這又是何苦呢?


細細想來,我們許多時候產生矛盾,就因為記恨惹的禍,曾壁山中學——我愛你,再見就是心胸不夠寬廣造成的。與其這樣痛苦,我們為什麼不放下恨放下怨,既讓自己心靈輕鬆,又讓自己生活快樂?放下一切,隨緣自在!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:自由安排
下一則: 平淡的紙張上