Contents ...
udn網路城邦
5大危險族群
2008/12/18 16:13
瀏覽1,392
迴響0
推薦0
引用0
5大危險族群

  至於什麼樣的頭班類型較容易罹患憂郁症呢?陳國華醫師表示,這方面的研究調查並不簡單,因為各行各業有不同的職級和情境,若要做排行統計恐怕有采樣上的偏差。但依門診經驗指出,某些特質的工作易帶來較大的壓力,相對地,憂郁症也較常見,比方說︰

  1.具有時間壓迫性及人際競爭性的工作,如業務工作及定期有業績會報工作者。

  2.需頻繁調動工作地點及內容的工作,不斷地適應新環境及新同事,會造成很大的生活壓力。

  3.缺乏同儕的工作環境,一旦有事,只能獨自承受,壓力難以排解。

  4.缺乏社會認同感、社會價值觀評價較差的工作,也易導致長期缺乏自我認同與成就感,以及缺少心理上的滿足,包括工作前瞻性等原素。

  5.作息不正常的工作,如輪班、熬夜、時差大的工作,容易影響生理時鐘,造成內在失調,相對的危險性也會增高。

  其實從更廣的角度來檢視,上班族群承受的壓力來源除了工作本身,自己如何看待壓力與處理壓力,才是情緒失調與憂郁挫折的關鍵原素。陳國華醫師說,自我人格特質屬於易焦慮、緊張、要求完美、缺乏彈性的人,較容易感受到職場的壓力。

  而同事或上司的體恤、家庭和諧與否、支援力量的強弱、社交網路多寡,都對情緒穩定與否,有決定性的影響。此外,多種壓力同時出現、累積的人,例如︰一個人在同一周內被降職,更換工作地點,加上身體微恙,老婆生產,小孩出車禍等不幸事件同時發生,在單位時間內壓力強度過大,也很容易掉入憂郁漩渦中。

  記住5大減壓原則

  陳國華醫師指出,上班族要跳開職場憂郁地雷,最重要的是做好職場壓力管理,讓憂郁症沒有機會成為自身的苦痛。因此,他提供以下幾個職場減壓原則︰

  1.了解自己優缺點,修正不合宜的自我特質,EQ是可以透過重視和訓練來加強的。

  2.設定“合理”的工作及人生目標,要求完美比較容易面臨失敗。

  3.以開闊、彈性的角度看待人生中的挑戰,危機也許會變成轉機。

  4.建立足夠的身心備轉容量,以備不時之需。

  5.把壓力說出來、唱出來、寫下來,這就是減壓治療,心理傾吐、歌唱減壓、寫作治療都是很有效的心靈療法。

  聯合國世界衛生組織(WHO)將憂郁症與癌症、愛滋病並列為21世紀三大疾病,所以別小看了憂郁症的威力,但醫師也提醒大家千萬別怕﹗職場壓力雖然大如戰場,若能做好情緒及壓力管理,就不會讓憂郁症纏身。