政治時事是短暫的;歷史文化是長久的;然而神的國度,卻是永恆的––

此為齋主價值觀、及分配時間心力的的優先順序。

齋主上網目的一者為自己的思考留下紀錄,再者也可隨緣碰撞出有益有趣之對話經驗;期盼的是能在資訊、見識、智慧與德行上彼此激發與造就,沒有時間四處串門哈啦扯淡,更沒有興趣捲入恩怨是非口水戰––故發言請尊重本齋風格及本文主題、言之有物、並維持禮貌與風度。與文章主題無關的發言請到訪客簿。

但另一方面,由於本齋絕多數文章主題乃屬隽永彌新不受時間限制之範疇,因此若有好回應,即使是在已發表一段時日之舊文欄也歡迎張貼。聯網系統會通知,不用擔心齋主看不見。

齋主自我要求是,無論是在自家發文或上別人處回應,若寫不出可觀之內容論點,便無須浪費別人時間。齋主也歡喜與興趣相投、有同等自律者交流。

各種廣告(白目惹厭)、電子卡片(制式無心)、過度使用占大半篇幅的表情圖示或影像動畫(灌水弱智)、以及包括部落格聯播在內之落落長的簽名檔(來討論還是來廣告?)等物最為浪費網路空間及破壞頁面美感,本齋敬謝不敏,請勿強迫中獎。一應白帖水帖將直接刪除,不再另行通知解釋。

本齋文章歡迎轉發或引用,但須以清楚明顯的方式標明原文作者及網址鏈結。