Contents ...
udn網路城邦
泛藍合的責任在國民黨
2011/07/27 15:32
瀏覽1,847
迴響21
推薦11
引用0

我這麼說吧,國親誰是誰非如今並不重要,一本爛帳各有說法,扯這些毫無意義。

如果國民黨有心為大局,如今態勢下老宋已然不好惹,親民黨反彈力道亦強,則,馬英九及國民黨能靠著躺在那邊什麼也不動,靠泛藍聲勢自動把老宋撂倒,或老宋乖乖投降,一舉定天下?

這樣老神在在的等,只是逼著親民黨與國民黨來個玉石俱焚,誰也討不著好。

那麼,為國為民是誰的責任?身為選戰最有勝算的國民黨主事者馬英九,還不該拉下臉,放下面子,好好的拿出極具誠意的招安手段嗎?這才是大胸襟,為國為民,面子擺一旁的王者氣魄。

因為小黨也要活,它拼個魚死網破並沒什麼可損失的,而你國民黨損失得起麼?

中華民國的選戰大局不靠你泛藍老大哥國民黨擺平靠誰?責任當然在國民黨身上啊!

可國民黨至今還在放話扯什麼希望兩黨參選人的民調初選機制能成為常態,簡直是看不透情勢了。這話只能討好社會觀感,表現國民黨風度,實際上解決不了任何問題。你的參選人馬許多都大致底定了,這話還能騙誰?充其量只是一四平八穩的回應,卻不濟事。

國民黨自個不行,偏要人人皆讓,以成就大局。說穿了,成就的還是國民黨自己的局。馬想要在泛藍稱王,那就得拿出招安本事,或禮賢下士,或授以官職,或三顧茅廬才是正理。哪有理都不理人,躺著就要別人讓道的事?應儘量把以前搞壞的氣氛撫平了才是正道,豈可不冷不熱的老在嘴巴上說什麼打過幾次電話?

劉備為了諸葛亮還三顧茅廬,馬英九若真心為國為民如何辦不到?低三下四又如何?補國民黨以前看輕小黨之過,豈不合理之至?

小黨在泛藍光環下,日子本來難過,國民黨應當諒解小黨求生存的焦慮感,可泛藍選票又因西瓜偎大邊因素,大多讓國民黨吃乾抹淨,這便宜佔得不小,如何不能顧及小黨感受,竟次次只能擔心著小黨又來分糖吃?

壞就壞在,泛藍合只是"大局"的道德產物,連個公平遊戲規則都沒有,所以次次選舉國民黨就理所當然的以大欺小,如此泛藍兄弟,豈能不生貮心?

總之,泛藍能否整合,靠的是國民黨的誠意。而這誠意可不只能是嘴巴誠意。

如果這次的風波能平,泛藍這種鬼架構就應當解散掉。因為這玩意不公平也不濟事,只會令各方生嫌隙,臨到下次選舉,又吵一次。

要嘛,把親民黨新黨合併過來,要嘛就兄弟登山各自努力,總比留在泛藍這鬼架構中,誰都不滿要來得好。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
迴響(21) :
21樓. 自由如風
2011/07/30 01:38
隨便啦

親民黨也沒幾票,值得我賭氣嗎?不要以為國民黨的選民都怕他出來選,國民黨那是讓他,不是怕他,宋主席如果不肯見好就收,那就請便!

既然沒幾票,那您緊張什麼?泛藍一堆嘴急著在打什麼?國民黨低聲下氣做什麼?

我們談事情,要的不是"我不怕你"這種嘴上之爭,以示我毫不在乎,放馬過來。這種東西,無助人看清現實。

宋主席怎麼見好就收?讓國民黨瞧瞧我的能量,面子掛足了,出口氣了,該見好就收了?什麼話?這也是賭氣的一種。

骨子裡目前仍然是政黨利益的分配問題。國民黨難不成可以說:很給你面子了,收手吧!?可以這樣嗎?當然不行,得拿伴手禮來見才是實際的東西。

若談不攏,大家還是各走各的路吧。

你們不要以為這叫勒索。民主政治人人可以參與,國民黨既然要佔著泛藍合的大團結好處,就得拿東西出來分,這叫利益交換。總不能國民黨老要好處全拿,親民黨只能次次當孫子吧?

如果兩黨談不攏,就各自努力,國民黨也沒有什麼理由不讓親民黨自行參選。這很公平,這就是民主政治的遊戲規則。

可現今,全剩帽子,好似大局最重要。我說,親民黨已經"被大局"不少次了,如今想活命,又是怎麼的不行了?為啥要見好就收?見好那更不能罷手,否則今次一收,下次又要被國民黨"大局為重"了。似這樣哪天是個了局?

大家平心靜氣,讓人民做出選擇吧。

黑雨2011/08/01 09:14回覆
20樓.
2011/07/29 20:50
無需合,也不應合

具共同理念,有誠意,可以互信互利的前提下,才有合作的空間
多次的教訓,已讓人清楚的認識到, 馬及現在的國民黨 根本沒有合作的誠意, 他們所謂的合
只不過是掩蓋侵吞他人的手段吧了
而且以馬及現在執政黨昏庸無能的程度,  要其承認錯誤及缺失已很困難,更別提會有改善修正的可能, 所以更不應該與之合

我敬佩宋先生的做人做事, 但也為其過於溫情, 每次都對國民黨退讓而有些氣惱.
我覺得此次宋是是真的對台灣的境況感到憂心才出來
也是因為馬及國民黨真是做的太爛了,
希望宋這次能堅持到底,,走自己的路

即便曾經是兄弟,, 但道不同不相為謀,, 古有割袍斷義; 今日你國民黨如此腐朽,, 難道還不許人不同流合污嗎?


 

19樓. 自由如風
2011/07/29 01:40
老套
老馬執政這幾年有多少人對他不滿,這些票會流去哪兒呢?我認為宋有能力吸收一些.
-------那就讓他吸收好了,反正再下次他也沒戲了。

我覺的妳這說法好像只是在賭氣。老宋沒戲,老馬2012就一定有戲?有這個把握再來不屑,底氣才足。 黑雨2011/07/29 09:08回覆
18樓. 自由如風
2011/07/28 18:03
好漢不提當年勇
宋楚瑜之罵,除了表達不滿,更重要的是在宣示他的拳拳愛國之心,他的蔣經國路線。
------唉,叫人家去賣臭豆腐也算是拳拳愛國之心嗎?蔣經國有教他要成事不足敗事有瑜嗎?我看他就不要再擺譜了,人家馬英九再打電話給他,他要趕快回電話,求人還擺架子,他以為他誰啊?還是以前那個眾人擁戴宋省長啊。

國父革命,也得高喊幾句韃虜,腐敗云云,才能舉旗嘛.這叫師出有名.所以老宋罵一罵當權者有其必要,只是現在該適可而止,否則恐適得其反.

所謂成事,那成的也是國民黨的事.妳想想,國民黨現在每逢選舉就贏家通吃,金小刀一上任,國民黨更是對親民黨理都不理.試想,親民黨有何理由讓道,去成就國民黨的事?先別說胸襟,就看現實問題,親民黨也要生存啊,如此更沒有理由去成就國民黨的局了.

親民黨現在已經不用求人了,反正就是背水一戰.所以,反過來了,該是國民黨求親民黨的時候了.雖然親民黨實力不足,可攪局的能力還是有的.國民黨把局弄成這樣,我看馬英九就再多打幾通電話,多來點誠意吧.

我覺的妳不要老覺的親民黨是誰啊,老宋是誰啊?若挺國民黨,可不能這樣輕敵.金溥聰大概也向老馬說:老宋以為自己是誰啊?過氣了,不用理他.

金可能沒想到,老馬執政這幾年有多少人對他不滿,這些票會流去哪兒呢?我認為宋有能力吸收一些.

黑雨2011/07/28 19:33回覆
17樓. 自由如風
2011/07/28 17:45
可惜不是你
要把黨的論述重新建立起來,則號召一些認同者,不是沒有可能。
要是我,我是不會選擇攻擊國民黨的。
-----宋楚瑜都選擇攻擊國民黨了,而且還是每日一罵,馬英九再讓,不就阿斗、笨頭笨腦了嗎?國民黨選民也不幹啊。況且,親民黨能有什麼不同於國民黨的論述啊。

所以我看老宋這招也很搖頭。趕快罵完就算了,還是應當把親民黨再起的理念好好向人民解說一番才是正事。

可是馬英九得受的住罵,受不住那就是真阿斗了。妳看,我們看事角度不同。我以為被罵兩句能算什麼?領導者若要都受支持者"罵回去"的支持反擊,那格調就差了。

此時不回話叫留餘地,以便日後有什麼機會,還可以把局勢圓回來。而宋楚瑜之罵,除了表達不滿,更重要的是在宣示他的拳拳愛國之心,他的蔣經國路線。

我一直認為,稱讚對手才是正確的,同時得強調我會做的比對手好。光罵,尤其在泛藍這個鬼架構下罵,反而模糊焦點,要少掉很多票。

至於論述,的確得費點心建立,最好能找到個神主牌立起來。

黑雨2011/07/28 17:54回覆
16樓. 自由如風
2011/07/28 17:23
不知道誰比較笨

有希望比沒希望好

------你也希望個可能實現的好嗎,連現在在國民黨內的宋子弟兵,都沒人看好親民黨,願意放棄國民黨的提名回親民黨去打拼,你還奢望親民黨有什麼長進嗎?

謀事在人,成事在天。親民黨今天一博或許還有希望,若一直待在泛藍怪圈中,死定了。就是死,好歹也死在戰場上,也算是給我們這些對國民黨不滿的人一點希望。

親民黨在兩黨對決中,本來就難討著什麼好,卻不是全然沒有機會。只要立委能選上個幾席,先維持住生存了,就可徐圖發展。

更何況,只要經營的好,這13%也許會變成15%也說不定。親民黨氣勢已起,只欠打動更多人心的手段。現在問題是,不能把牌一次打光。太早見光死就死矣。

要把黨的論述重新建立起來,則號召一些認同者,不是沒有可能。要是我,我是不會選擇攻擊國民黨的。

親民黨子弟兵就不必回去了,都已是國民黨的人,回來親民黨那是不對的。他們放不放棄國民黨,我認為一點都不重要。

黑雨2011/07/28 17:37回覆
15樓. 自由如風
2011/07/28 17:03
想太多了
我個人傾向親民黨能夠三分天下據其一,那樣我就不必再含淚投票給國民黨了。
-------三分天下是不可能發生的,你只能選擇選前哭還是選後哭。

不會啊,至少有個希望在。大不了親民黨完蛋,我以後照樣含淚投給國民黨。

有希望比沒希望好,我受夠了老讓國民黨綁著的日子。這個黨不壞,可是很阿斗,笨頭笨腦的。

黑雨2011/07/28 17:07回覆
14樓. 自由如風
2011/07/28 16:29
別賭氣
因為國民黨實力足,可親民黨就慘了,光靠國民黨不冷不熱,怕是再不起事,就要滅黨。
-------親民黨如果真起事,才會滅黨。趁現在大家都還不知道親民黨有多少選票,拿著民調十三趴能跟國民黨要到多少席次就趕快,不然選舉票一算出來,就見光死了。

對親民黨而言,的確如此。因為一起事可能啥也沒有,而這13%目前還可以嚇嚇人。

可對國民黨而言,這也夠令人膽戰心驚的了。別說立委選戰,要是有個5%的票給參選總統的宋楚瑜,馬英九連任之路可就絕對的危險了。

可是,國民黨肯拿出真正誠意嗎?我懷疑國民黨有這種智慧。

再來,即便拿出誠意,泛藍架構還是沒有意義的,未來國民黨要嘛把宋請回去,徹底瓦解親民黨;要嘛就和親民黨訂出一套權力分配規則;再不然就是大家解散泛藍,讓親民黨自行努力,拿實力來說話。

可是,在綠營不滅情況下,馬英九完還有一個朱立倫。在泛藍這個架構下,和親民黨訂規則或解散泛藍,兄弟各自努力,還是會遇到票源分散的問題(注意,不是瓜分問題)。所以,把親民黨徹底瓦解,才是一勞永逸的辦法。

總之,泛藍合不能是各黨合,而是只能歸於一黨,才能統一號令,才有力量。

不過,我個人傾向親民黨能夠三分天下據其一,那樣我就不必再含淚投票給國民黨了。

黑雨2011/07/28 16:49回覆
13樓. 自由如風
2011/07/28 15:40
只有各自利益,哪有大局

那麼所謂大局,難道是喊假的?

------宋楚瑜心裡想的是和,卻假裝想分;國民黨心裡想的是分,卻假裝想和。你認為誰比較高明呢?是那個嚷嚷想分的,還是掂掂想分的?

國民黨心裡不想給,可又不能分,一分就成了破局罪人。所以,乾脆天天喊大局為重,如果大局成了,反正也是國民黨的局,如果大局不成,壞局者可以讓親民黨去當。

所以,國民黨是喊假的。要真為大局,賣血割肉的事都肯幹才是,怎麼會把親民黨一晾晾幾個月,現在才來說"什麼都可以談"?真的是什麼都可談嗎?騙小孩子的啦。

所以大局在國民黨眼中,還是敵不過一黨之利益。則,親民黨也為一黨之利益,看來沒啥不對。大局這種東西,權力分配得好會成局,分配不好就會破局,沒啥高深學問可講,也沒誰對誰錯可言。

可眼下還是國民黨佔便宜啊,因為國民黨實力足,可親民黨就慘了,光靠國民黨不冷不熱,怕是再不起事,就要滅黨。

誰高不高明不重要,那不是考量現實情況,下判斷的依據。重要的是,國民黨要怎麼玩這個局?要讓親民黨咬上一口,還是先招安,以免一個不慎把2012弄成危局?

現下決定權在國民黨,而親民黨已經沒有退路,只能一博。

雖說我會給橘的一票,但我現在講這個是為國民黨好。這不是什麼皮什麼骨的事情,只是個人分析。

黑雨2011/07/28 16:07回覆
12樓. 洛克兄
2011/07/28 04:19
搞不清的讓
明明連戰的得票數遠低於宋楚瑜,為什麼多要讓少是顧大局,那麼現在是否該馬英九以多讓少予宋楚瑜才叫顧大局?  本人雖早過耳順,但仍鈍得搞不懂,願真正賢者慧者導之.

國民黨當初也想來個魚死網破,就把阿扁弄上去了。

這證明,親民黨為生存,今天想來個魚死網破也沒啥不對。玩政治本來如此,他們老要宋顧全大局做什麼?

黑雨2011/07/28 09:19回覆
發表迴響

會員登入